Что такое панкреатит?
Панкреатит— группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы. При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают разрушать её (самопереваривание). Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, часто сбрасываются в кровоток и могут серьёзно повредить другие органы (мозг, лёгкие, сердце, почки и печень) (1)
Согласно современным статистическим данным:
- 70 % больных деструктивным панкреатитом или панкреонекрозом — это лица, злоупотребляющие алкоголем,
- 20 % это лица, у которых панкреатит развился как осложнение желчно-каменной болезни.
Также причинами панкреатита могут быть:
- отравления
- травмы
- вирусные заболевания
- инфекционные заболевания, включая Helicobacter pylori
- грибковые поражения
- паразитические заболевания
- осложнения после операции и эндоскопические манипуляции (статистически около 5 %)
- врождённый панкреатит
- алкоголизм
Основы питания
Питание является жизненно важной частью лечения пациентов с панкреатитом. Основными задачами управления питанием при хроническом панкреатите являются:
- Предотвратить недоедание и дефицит питательных веществ
- Поддерживать нормальный уровень сахара в крови (избегать гипогликемии и гипергликемии)
- Профилактика или оптимальное лечение диабета, проблем с почками и других состояний, связанных с хроническим панкреатитом
- Избегайте возникновения острого эпизода панкреатита
Чтобы наилучшим образом достичь этих целей, пациентам с панкреатитом важно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка, а также богатые питательными веществами продукты, включающие фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, нежирные молочные и другие источники постного белка. Воздержание от алкоголя и жирной или жареной пищи важно для предотвращения недомогания и боли. (2)
Так как ваша поджелудочная железа не работает оптимально, у вас, возможно, недостаток ферментов поджелудочной железы, которые необходимы для правильного переваривания пищи. Прием ферментов может помочь переваривать пищу, тем самым улучшая любые признаки или симптомы стеатореи (избыток жира в кале или нарушение всасывания жира). В свою очередь это улучшит вашу способность лучше питаться, снизит риск недоедания.
Количество жира, которое вы должны есть, варьируется в зависимости от вашего веса и роста, но для человека нужно потреблять более 20 граммов жира в день. При панкреатите ни в одном приеме пищи не должно быть более 10 г жира. Употребляйте в пищу диетическое мясо (куриную грудку без костей и кожи), рыбу, это помогает снизить количество жиров.
Шпинат, черника, вишня и цельные зерна могут защитить ваше пищеварение и бороться со свободными радикалами, которые повреждают ваши органы.
Если вы жаждете чего-то сладкого, вместо сахара добавляйте фрукты, так как те, у кого панкреатит, подвержены высокому риску диабета.
Рассматривайте помидоры черри, огурцы и хумус и фрукты в качестве закуски.
Кулинарная обработка: всю пищу готовят на пару или в вареном виде, жидкой или полужидкой консистенции. Мясо, птица, рыба подается в виде пюре, суфле, кнелей, паровых котлет; овощи в виде пюре и пудингов; каши вязкие или жидкие протертые, а также запеканки или пудинги из круп.
Режим питания: 5–6 раз в день.
Температура пищи: пищу дают теплой. Исключены горячие и холодные блюда.
Химический состав и энергетическая ценность (ккал): белков — 80 г (60–70 % животного происхождения); жиров — 40–60 г (25–30 г животного происхождения); углеводов — 200 г (15 г сахара), энергетическая ценность — 1500–1600 ккал. Включение смесей белковых композитных сухих 27 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).
Витамины и минералы
Пациенты с хроническим панкреатитом подвержены высокому риску нарушения питания из-за нарушения всасывания и истощения питательных веществ, а также из-за повышенной метаболической активности. На недоедание могут повлиять продолжающееся злоупотребление алкоголем и боль после еды. Дефицит витаминов может вызвать остеопороз, проблемы с пищеварением, боли в животе и другие симптомы.
Поэтому пациенты с хроническим панкреатитом должны регулярно проходить тестирование на дефицит питательных веществ. Витаминная терапия должна основываться на данных ежегодных анализов крови. В общем, поливитамины, кальций, железо, фолат, витамин Е, витамин А, витамин D и витамин B12 должны поступать с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов. (3)
Продукты для ограничения включают в себя:
- Жареная, жирную пищу
- Фастфуд, чипсы
- Майонез
- Маргарин и масло
- Жирные молочные продукты
- Выпечка и десерты с добавлением сахара
- Напитки с добавлением сахара, газированные напитки
- Алкоголь
Примерное меню
Завтрак
- Два яичных белка, омлет шпинатом
- Один ломтик тоста из цельной пшеницы, сухой или с фруктовым консервом со столовой ложкой
- Кофе или чай
Полдник
- Одно яблоко
- Травяной чай
Обед
- Рис и красная или черная фасоль
- Одна лепешка
- Порция мяса куриной грудки
- Вода или сок
Полдник
- Крекеры из цельной пшеницы
- Один банан
- Вода или сок
Ужин
- Паста с креветками
- Маленький зеленый салат с обезжиренной заправкой или бальзамическим уксусом (без масла)
- Вода или сок
Вечерний перекус
- Нежирный греческий йогурт с черникой и медом
- Вода или травяной чай (4)
Источники
- https://ru.wikipedia.org/wiki
- https://www.healthline.com/health/pancreatitis-diet#treatment
- http://columbiasurgery.org/pancreas/pancreatitis-diet
- https://www.verywellhealth.com/diet-and-chronic-pancreatitis-2507165
Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева