Академия Специалистов Индустрии Здоровья

Диета при панкреатите

Что такое панкреатит?

Панкреатит— группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы. При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают разрушать её (самопереваривание). Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, часто сбрасываются в кровоток и могут серьёзно повредить другие органы (мозг, лёгкие, сердце, почки и печень) (1)

Согласно современным статистическим данным:

Также причинами панкреатита могут быть:

Основы питания

Питание является жизненно важной частью лечения пациентов с панкреатитом. Основными задачами управления питанием при хроническом панкреатите являются:

Чтобы наилучшим образом достичь этих целей, пациентам с панкреатитом важно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка, а также богатые питательными веществами продукты, включающие фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, нежирные молочные и другие источники постного белка. Воздержание от алкоголя и жирной или жареной пищи важно для предотвращения недомогания и боли. (2)

Так как ваша поджелудочная железа не работает оптимально, у вас, возможно, недостаток ферментов поджелудочной железы, которые необходимы для правильного переваривания пищи. Прием ферментов может помочь переваривать пищу, тем самым улучшая любые признаки или симптомы стеатореи (избыток жира в кале или нарушение всасывания жира). В свою очередь это улучшит вашу способность лучше питаться, снизит риск недоедания.

Количество жира, которое вы должны есть, варьируется в зависимости от вашего веса и роста, но для человека нужно потреблять более 20 граммов жира в день. При панкреатите ни в одном приеме пищи не должно быть более 10 г жира. Употребляйте в пищу диетическое мясо (куриную грудку без костей и кожи), рыбу, это помогает снизить количество жиров.

Шпинат, черника, вишня и цельные зерна могут защитить ваше пищеварение и бороться со свободными радикалами, которые повреждают ваши органы.

Если вы жаждете чего-то сладкого, вместо сахара добавляйте фрукты, так как те, у кого панкреатит, подвержены высокому риску диабета.

Рассматривайте помидоры черри, огурцы и хумус и фрукты в качестве закуски.

Кулинарная обработка: всю пищу готовят на пару или в вареном виде, жидкой или полужидкой консистенции. Мясо, птица, рыба подается в виде пюре, суфле, кнелей, паровых котлет; овощи в виде пюре и пудингов; каши вязкие или жидкие протертые, а также запеканки или пудинги из круп.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: пищу дают теплой. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергетическая ценность (ккал): белков — 80 г (60–70 % животного происхождения); жиров — 40–60 г (25–30 г животного происхождения); углеводов — 200 г (15 г сахара), энергетическая ценность — 1500–1600 ккал. Включение смесей белковых композитных сухих 27 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).

Витамины и минералы

Пациенты с хроническим панкреатитом подвержены высокому риску нарушения питания из-за нарушения всасывания и истощения питательных веществ, а также из-за повышенной метаболической активности. На недоедание могут повлиять продолжающееся злоупотребление алкоголем и боль после еды. Дефицит витаминов может вызвать остеопороз, проблемы с пищеварением, боли в животе и другие симптомы.

Поэтому пациенты с хроническим панкреатитом должны регулярно проходить тестирование на дефицит питательных веществ. Витаминная терапия должна основываться на данных ежегодных анализов крови. В общем, поливитамины, кальций, железо, фолат, витамин Е, витамин А, витамин D и витамин B12 должны поступать с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов. (3)

Продукты для ограничения включают в себя:

Примерное меню

Завтрак

Полдник

Обед

Полдник

Ужин

Вечерний перекус

Источники

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki
  2. https://www.healthline.com/health/pancreatitis-diet#treatment
  3. http://columbiasurgery.org/pancreas/pancreatitis-diet
  4. https://www.verywellhealth.com/diet-and-chronic-pancreatitis-2507165

Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева