Новая теория предполагает, что «забвение» на самом деле является формой обучения.
Проживая свою жизнь, мы создаем бесчисленное множество воспоминаний, но многие из них мы забываем. Почему? Вопреки общему предположению, что воспоминания просто распадаются со временем, «забвение» может быть не такой уж плохой вещью — по мнению ученых, которые считают, что это может представлять собой форму обучения.
Ученые, стоящие за новой теорией, изложенной сегодня в ведущем международном журнале Nature Reviews Neuroscience, предполагают, что изменения в нашей способности получать доступ к определенным воспоминаниям основаны на обратной связи с окружающей средой и предсказуемости. Забывание может быть не просто ошибкой, а функциональной особенностью мозга, позволяющей ему динамически взаимодействовать с окружающей средой.
В меняющемся мире, подобном тому, в котором живем мы и многие другие организмы, забвение некоторых воспоминаний может быть полезным, поскольку это может привести к более гибкому поведению и лучшему принятию решений. Если воспоминания были приобретены в обстоятельствах, которые не совсем соответствуют текущей обстановке, их забвение может стать позитивным изменением, улучшающим наше благополучие.
Таким образом, по сути, ученые полагают, что мы учимся забывать некоторые воспоминания, сохраняя при этом другие, которые важны. Забывание, конечно, происходит за счет потери информации, но все большее число исследований показывает, что, по крайней мере, в некоторых случаях забывание происходит из-за измененного доступа к памяти, а не из-за потери памяти.
Воспоминания хранятся в ансамблях нейронов, называемых «клетками инграммы», и успешное запоминание этих воспоминаний предполагает реактивацию этих ансамблей. Логическим продолжением этого является то, что забывание происходит, когда клетки инграммы не могут быть реактивированы. Сами воспоминания все еще существуют, но если конкретные ансамбли не могут быть активированы, они не могут быть вызваны. Это как если бы воспоминания хранились в сейфе, но вы не можете вспомнить код, чтобы его открыть.
Эта новая теория предполагает, что забывание происходит из-за перестройки цепи, которая переводит клетки инграммы из доступного состояния в недоступное. Поскольку на скорость забывания влияют условия окружающей среды, предполагается, что забывание на самом деле является формой обучения, которая изменяет доступность памяти в соответствии с окружающей средой и тем, насколько она предсказуема.
Существует множество способов, которыми наш мозг забывает, но все они действуют так, чтобы затруднить доступ к инграмме — физическому воплощению памяти.
Это «естественное забывание» при определенных обстоятельствах обратимо, а при болезненных состояниях — например, у людей, живущих с болезнью Альцгеймера, — эти естественные механизмы забывания нарушаются, что приводит к значительному снижению доступности клеток инграммы и патологической потере памяти.
Наталья Васильева
Клинический психолог, преподаватель АСИЗ, член Национального Общества Нутрициологии и Укрепления Здоровья (НОНУЗ)