Академия Специалистов Индустрии Здоровья

Почему мой ребенок не ест мясо?

Мясо в детском рационе — это, пожалуй, один из самых мощных родительских челленджей. Многие дети отказываются от любого мяса! ? Если родители не вегетарианцы и не веганы, то это становится реальной проблемой: во-первых, сомнения в сбалансированности рациона, во-вторых, трудности с полноценным переходом на общий стол… 

Почему дети ненавидят мясо и что в таком случае делать родителям?

Сеанс усмирения родительской тревожности: по данным диетологов, отвращение к мясу у маленьких детей — вовсе не уникальная ситуация. Многие дошкольники так или иначе проходят через это — кто-то раньше, кто-то позже; кто-то быстрее соглашается есть мясо, кто-то сохраняет неприятие надолго. Это нормально!

Обычно ненависть к мясу может объясняться следующими причинами.

Неприятная текстура.

Мясо суховатое, с неярким вкусом и требует тщательного пережевывания. Его трудно и скучно есть, поэтому дети и не стремятся. Им больше нравится хрустящая (печеньки, баранки) или мягкая и сочная (фрукты) еда. 

В этом случае задача родителя привереды — “замаскировать” неприятные детям текстуру и вкус мяса.

? Мариновать и долго тушить мясо, чтобы оно стало мягче и его было легче жевать.

? Включить в рацион “упрощенное” мясо — сосиски, фрикадельки, тефтельки, рубленое мясо, фарш, котлеты. Главное, чтобы в составе было преимущественно нежирное мясо без вредных добавок.

? Предлагать к мясу и мясным продуктам соусы: кетчуп, мед (детям старше 3-х лет), соус барбекю и т.д.

Естественное замедление роста.

В возрасте около двух лет рост ребенка замедляется, что проявляется в снижении аппетита. Основным потребителем энергии становится головной мозг, а ему нужна глюкоза — в два раза больше глюкозы, чем взрослому человеку! Вот почему большинство тоддлеров предпочитают крахмалистую еду с высоким содержанием углеводов. Однако это не означает, что в этот период ребенку нужны исключительно углеводы: питание должно быть сбалансированным. 

? Лайфхак для родителей: миксовать белок, то есть мясо, с углеводами. Например, делать бутерброды, добавлять фарш к пасте и т.д.

Личные предпочтения ребенка.

Этим объясняется длительный отказ от мяса, который не проходит с взрослением. Ребенок может просто не любить мясо — в конце концов, не все обязаны быть мясоедами. Или же расти в семье, где мясо не едят по моральным убеждениям или по религиозному запрету, — сложно ожидать, что с таким окружением он будет большим фанатом стейков и отбивных. Это вовсе не повод для паники, ведь есть масса способов заменить эту группу продуктов в рационе.

? Белок можно получать из яиц, молочной продукции, бобовых, орехов, ореховых паст, соевых продуктов, включая тофу.

? Железо — из зеленолистных овощей, бобовых, сои и обогащенных продуктов. Растительные источники железа для лучшего усвоения можно комбинировать с продуктами с высоким содержанием витамина С — например, помидорами, апельсинами, клубникой.

? Витамин В12 можно получать либо из обогащенных продуктов, если это возможно, либо из биодобавок — целесообразность и дозировку определяет лечащий врач.