ПРАВИЛА ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА

Праздники – время приятное. Но не зря говорят: что слишком, то чересчур. И раньше-то новогоднее веселье длилось с перерывами две недели. А теперь, когда предстоят десятидневные выходные, застолье стало уже непрерывным. Что же делать? В майские праздники выезжали на садовые участки, теперь, когда эти дни присоединили к новогодним каникулам, с детьми по елкам – так это днем, на лыжах нынче тоже не всегда покатаешься – снег стал тоже новогодним подарком.

Праздники приносят нам не только отдых и успокоение, но и беду. Причина такой беды — переедание. Наиболее опасен в этом отношении Новый год, потому что в Новый год праздничное застолье растягивается не на 3-4 часа, а на всю ночь. К тому же сама атмосфера этого праздника настраивает на то, чтобы немного расслабиться, отойти от своих привычных принципов и установок. Неслучайно самые ярые противники кулинарных излишеств и неисправимые аскеты предаются соблазну и не могут отказать себе в удовольствии поесть. И это вполне естественно: ведь нельзя же все время держать себя в узде. Даже самые дисциплинированные забывают о подсчете калорий, диетах, запрете на поздний ужин. Чтобы не расплачиваться за излишества в еде болью в животе, изжогой, приступом холецистита или панкреатита, диетологи рекомендуют усвоить правила праздничного пищевого поведения.

 Существует немало способов, позволяющих убить в новогоднюю ночь сразу двух зайцев: с одной стороны, вдоволь насладиться изысканной праздничной едой, с другой — не нанести ощутимого вреда своему организму. Как это сделать?

Многие же не мыслят праздника без обильного стола. Если намечается «праздник живота», не пренебрегайте препаратами, способствующими пищеварению. Ферментные средства способны расщеплять крупные молекулы белков, жиров и углеводов, на более мелкие, тем самым облегчая процесс всасывания в кишечнике.

         Первое требование — к хозяевам: они должны позаботиться о том, чтобы праздничный стол был не только разнообразным, но и полезным для здоровья. А это значит, что на столе не должно быть никаких мясных деликатесов, колбас, копченостей, слишком жирных и жареных блюд, а также обилия сладостей. Предлагаемые гостям кушанья должны легко усваиваться и обязательно включать в себя как можно больше растительных компонентов: овощей, грибов, зелени, фруктов, ягод, орехов.

Второе требование — к гостям: не старайтесь в первый час праздничного застолья наедаться до отвала. Откажитесь от чудовищных порций и запомните: в праздник надо не есть, а дегустировать.   

         Максимум внимания напиткам. Выпустите пузырьки из минеральной воды, газировке предпочтите морсы, компоты и соки. Чтобы не испытывать дискомфорт из-за повышенного газообразования, за полчаса до трапезы выпейте взвесь активированного угля, растворив 5-6 таблеток в четверти стакана кипяченой воды. В ожидании горячих блюд потягивайте минеральную воду без газа, томатный или другой несладкий сок. В крайнем случае можно согласиться на фужер шампанского или бокал вина, который останется у вас до конца ужина. Если серьезных возлияний явно не удастся избежать, неплохо за полчаса до застолья съесть 1 ст. ложку сливочного масла. Оно покроет тонким слоем слизистую оболочку, затруднив быстрое всасывание алкоголя.

Человек, хотя бы немного разбирающийся в спиртных напитках, никогда не станет смешивать шампанское с водкой.

         Крепкие напитки можно заменить глинтвейном. Хороший глинтвейн кроме желудка согреет еще и душу, а это ли не самое главное? Глинтвейн -сезонный напиток, никому не придет в голову пить его в жару. Подогретое вино с пряностями в старой Европе продавали на улицах, и любой прохожий, сделав глоток ароматной обжигающей жидкость, мог согреться в непогоду. Особенно к месту придется глинтвейн на праздничном новогоднем столе.

В домашних условиях для этого потребуется красное вино, пряности и большая эмалированная кастрюля. 

Если же на утро требуется превращения больной головы в относительно здоровую, то оптимальным средством считается аспирин. Алкоголь выводит из организма довольно много воды, поэтому кровь становится более густой, а это способствует образованию тромбов. Препараты содержащие ацетилсалициловую кислоту, разжижают кровь-  таким образом , спасая нас не только от непосредственных симптомов похмелья, но и от более тяжелых последствий – тромбо образования.

         Не морите себя голодом в предпраздничный день, наемся мол за праздничным столом. Трудновато веселиться на переполненный желудок,

На завтрак съешьте хлопья или мюсли с йогуртом и фруктами. Между обедом и праздничным ужином устройте легкий полдник и к застолью приступайте не с последним боем курантов, а на 2-3 часа пораньше. Ведь по биологическим часам полночь-это законное время отдыха для пищеварительной системы. Дайте ей понять с вечера, что придется работать в ночную смену, но только не будите обильной трапезой в неурочный час.    

     Для того, чтобы во время приема пищи были перерывы, старайтесь больше разговаривать и общаться с гостями. За время пауз углеводы успевают усвоиться и уменьшается аппетит.

         Всевозможным салатам, вызывающим вздутие живота, предпочтите нарезанные по отдельности помидоры, огурцы, листовой салат, лук, зелень. Особенно «взрывоопасны» ассорти из сырых овощей, салат «оливье», блюда из бобов, кукурузы, капусты, редиса  в сочетании с другими овощами.

         За столом жирной и сладкой пище предпочтите блюда богатые белками (мясо, рыба, яйца). Вместо колбасы возьмите кусочек копченой рыбки. Салат с дарами моря и маленькие тарталетки, гораздо лучший выбор, чем пара бутербродов.  

         Не увлекайтесь сыром, на десерт съешьте что-нибудь одно — фруктовый салат, творог с ягодами, пирог с клубникой или вовсе откажитесь от сладкого, ограничившись маленькой шоколадкой к кофе.

Ни в коем случае не обсуждайте за праздничным столом политические проблемы и не говорите о болезнях. Читайте стихи, пойте песни, рассказывайте смешные истории, устраивайте забавные розыгрыши, произносите веселые тосты. А самое главное — говорите друг другу комплименты и периодически вставайте из-за стола, чтобы потанцевать. Новогодняя ночь, проведенная таким образом, несомненно пойдет на пользу вашему здоровью.

А чтобы активные возлияния и шедевры кулинарии не сказались на здоровье печени, после праздников проведите процедуры  оздоровления.

Для очищения понадобится «Овесол», он бережно очистит печень от шлаков и токсинов. Для восстановления печени и дальнейшей ее защиты- «Гепатрин». В составе гепатрина три главных  компонента для здоровья печени: экстракты артишока, расторопши и эссенциальные  фосфолипиды. Они и выстраивают тройную защиту печени от жирной пищи и алкоголя.

         Обрести прежнюю легкость в после праздничные дни поможет суточное «соковое голодание»: никакой пищи кроме соков (1,5-2 литра овощного или фруктового сока без сахара с мякотью) с добавлением минеральной воды и чай без сахара. 

До встречи!
Ольга Перевалова
Врач-диетолог, действующий член национальной ассоциации диетологов РФ, член Национального Общества Нутрициологии и Укрепления Здоровья (НОНУЗ)

0

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!