Академия Специалистов Индустрии Здоровья

Диета №13

Стол №13 показан при острых инфекционных заболеваниях: пневмонии, острые бронхиты, острые нагноительные заболевания легких, состояние после обширных операций (но не на желудочно-кишечном тракте). Целевое назначение диеты №13: активация восстановительно-приспособительных механизмов и репаративных процессов в тканях. Диета направлена на щажение органов пищеварения, а также на скорейшее выведение из организма микробных токсинов. Также этот стол стимулирует защитные силы организма.

Инфекционный процесс характеризуется усилением процессов катаболизма, выраженными нарушениями обмена веществ, особенно белкового, энергетического, водно-электролитного. При остром инфекционном заболевании возникает гипертермия (лихорадка). Вследствие этого повышается интенсивность основного обмена, увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь должна обеспечиваться углеводами. Однако резервы углеводов в организме ограничены (запасов гликогена хватает на 12–24 ч при полном голодании), поэтому в энергетический обмен активно вовлекаются тканевые белки, в первую очередь белки скелетных мышц. При инфекционном процессе не только усиливается катаболизм (распад), но и угнетается синтез белка в организме больного. Возникает отрицательный азотистый баланс. При ряде инфекционных заболеваний, сопровождающихся тяжелой интоксикацией, лихорадкой, диареей потери белка могут составлять до 150–200 г/сутки. Белковая недостаточность приводит к нарушению синтеза пищеварительных ферментов, антител, снижению бактерицидной активности сыворотки крови, истощению эндокринной системы. При острых инфекционных заболеваниях часто наблюдают нарушение водно-электролитного обмена. При диарее теряется большое количество калия, при рвоте – натрия и хлора, кроме того, происходит обезвоживание организма за счет усиленного потоотделения при повышении температуры тела. Особенно выражено обезвоживание при острых кишечных инфекциях.

Таким образом, важнейшим принципом лечебного питания при инфекционных заболеваниях является восполнение увеличенных энергозатрат, полноценное обеспечение организма основными нутриентами, витаминами и минеральными веществами. (1)

Общая характеристика диеты № 13:

Диета пониженной калорийности за счет жиров, углеводов и в меньшей степени — белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудоперевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Необходимо частое дробное питание малыми порциями. Прием пищи не менее 6 раз.

Химический состав и калорийность диетического стола № 13:

Рекомендуемые блюда и продукты для диеты № 13

Исключаемые продукты и блюда для диеты №13

Примерное меню диеты № 13.

Топ продуктов для борьбы с инфекциями

Научные исследования показывают, что некоторые продукты содержат соединения, которые улучшают функцию иммунной системы и помогают людям лучше бороться с инфекцией. Эти соединения, возможно, не предотвращают развитие инфекций, но они помогают активировать борющиеся с инфекцией лейкоциты и вызывают увеличение производства клеток, которые убивают иностранных захватчиков.

Цитрусовые

Витамин С помогает бороться с инфекцией, увеличивая выработку лейкоцитов, которые защищают организм от бактерий и вирусов. Витамин С также увеличивает выработку интерферона, вещества, которое покрывает поверхности клеток, чтобы предотвратить проникновение вирусов. Рекомендуется ежедневно: 75 мг для мужчин и 60 мг для женщин.

Мясо и морепродукты

Мясо и моллюски содержат цинк, минерал, который влияет на функцию иммунной системы. Дефицит цинка нарушает функцию борющихся с инфекцией моноцитов, снижает токсичность природных «клеток-киллеров» и подавляет иммунный ответ, предназначенный для поглощения инородных частиц. Употребление мяса и моллюсков может помочь пополнить запасы цинка и предотвратить заражение. Потребление цинка составляет 9,4 мг в день для взрослых мужчин и 6,8 мг в день для взрослых женщин.

Рыба, семена и орехи

Некоторые виды рыб, семена и орехи содержат селен, минерал, который усиливает функцию клеток-киллеров в иммунной системе. Тунец, семена подсолнечника, красный окунь и бразильские орехи содержат большое количество этого минерала. Взрослым мужчинам и женщинам требуется 45 мкг селена в день

Красочные овощи

Красочные овощи, такие как красный перец, морковь, кабачки, шпинат и сладкий картофель, содержат каротиноиды. Эти соединения улучшают функцию иммунной системы, что позволяет вам лучше бороться с инфекцией. Каротиноиды, в частности бета-каротин, также могут увеличивать количество Т-хелперов в организме. Эти клетки активируют и координируют реакцию макрофагов и цитотоксических Т-клеток, которые борются с инфекционными организмами.

Ягоды

Ягоды необходимы в качестве антиоксидантов. Согласно исследованию Министерства сельского хозяйства США, черника возглавляет список богатых антиоксидантами фруктов, затем следуют клюква, ежевика, малина и клубника. Цвет ягод происходит от пигмента антоцианина, антиоксиданта, который помогает нейтрализовать «свободные радикалы» (молекулы, повреждающие клетки), которые могут привести к различным заболеваниям. (2)

Источники

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1570358/
  2. https://academic.oup.com/cid/article/46/10/1582/294025

Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева