Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное воздействием сильных раздражителей. Острый гастрит часто развивается вследствие попадания в желудок химических раздражающих веществ, приёма некоторых лекарств, употребления некачественной и заражённой болезнетворными микроорганизмами пищи. Кроме того, острый гастрит может возникать и на фоне других общих заболеваний, часто — при острых инфекциях или нарушениях обмена веществ. Хронический гастрит- действие различных раздражителей в течение длительного времени. Основным фактором развития хронического гастрита является неправильное питание (прием жирной, жареной, острой, копченой пищи, еда «всухомятку», прием холодной или слишком горячей пищи)
При многих заболеваниях помочь человеческому организму могут не только лекарственные препараты, но и кардинальное изменение режима питания. В период лечения таких недугов, как пиелонефрит, гепатит, язва желудка, сахарный диабет, бронхиальная астма и так далее, назначается определенная лечебная диета, или стол.
Основные принципы всех диетических столов – это исключение некоторых продуктов, способных усугубить течение заболевания, ограничение потребляемой жидкости, а также соблюдение определенного режима приема пищи.
Показания:
1) хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения;
2) острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
3) хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.(1)
Цель диеты № 2:
обеспечить полноценным питанием, умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.
Химический состав и калорийность диетического стола № 2:
- углеводы — 400-420 г,
- белки — 90-100 г (60% животные),
- жиры — 90-100 (25% растительные),
- калории — 2800-3000 ккал,
- натрия хлорид — до 15 г,
- свободная жидкость — 1,5 л.
Что можно есть при диете №2:
- Супы: на отваре из овощей, на грибном, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, с мелко нарезанными или протертыми овощами, картофелем, разваренными крупами, лапшой, вермишелью, фрикадельками. При переносимости разрешается борщ, щи из свежей капусты, свекольник с мелко нарубленными овощами.
- Крупы: разные крупы сваренные на воде или молоке, на мясном бульоне (кроме пшена и перловки), пудинги (паровые и запеченные), вермишель, плов.
- Овощи, зелень: картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, спелые томаты, (белокочанная капуста и зеленый горошек — при переносимости). Овощи можно варить, тушить, запекать, кусочками, в виде пюре, запеканок или пудингов. Зелень необходимо мелко крошить и добавлять в блюда.
- Мясо, рыба: нежирные сорта мяса без фасций, сухожилий и кожи (отваривать, запекать, жарить (можно смазать яйцом)), отварной язык, нежирные виды рыб куском или рубленые (отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки), молочные сосиски, блюда из фарша телятины, говядины, кур, индейки, молодой нежирной баранины, куском можно готовить телятину, цыплят и индюшат.
- Яйца: всмятку, омлеты, паровые, запеченные или жареные (без твердой корочки).
- Свежие фрукты и ягоды: спелые фрукты и ягоды (пюре), если очень мягкие, то можно непотертые, яблоки печеные, апельсины и лимоны в чай или в желе. При переносимости 100-200 г в день: мандарины, арбуз и виноград без кожицы.
- Молочные продукты: кисломолочные напитки (кефир, простокваша и др.), творог самостоятельно и в блюдах, сыр ломтиками или тертый, сметана (до 15 г), сливки и молоко – в блюда.
- Сладости: желе, муссы, меренги, снежки, ирис, мармелад, сливочная карамель, зефир, пастила, мёд, джемы и варенье.
- Мучные изделия: пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, не сдобные булочки, печенье, сухой бисквит. Не более 2 раз в неделю пропеченные остывшие не сдобные ватрушки с творогом, пирог с отварным мясом, рыбой, рисом, яйцами, яблоками или джемом.
- Напитки: компоты, кисели, чай с лимоном, кофе, какао на воде и с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки (разбавленные водой), отвар шиповника и отрубей.(2)
Продукты, которых следует избегать на диете при гастрите
Пища с высоким содержанием жира может ухудшить воспаление слизистой оболочки желудка. Некоторые другие продукты, которые следует избегать, потому что они могут раздражать желудок:
• алкоголь
• кофе
• кислые продукты, такие как помидоры и фрукты
• фруктовый сок
• газированные напитки
• острая пища
• сладкое
• жирные и острые соусы, горчица, перец, хрен;
• жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, закусочные рыбные консервы;
Избегайте продукты и напитки, которые усугубляют ваши симптомы гастрита. Многие люди, которые страдают от гастрита, точно знают, какие продукты усугубляют их симптомы, будь то кофе или шоколад, острый перец или макароны. Если вы не знаете, какие продукты вызывают ваш гастрит, то вам нужно выяснить.
Это легко сделать — просто создайте дневник еды. В течение двух-четырех недель запишите все, что вы едите или пьете, и запишите точную дату / время, когда вы его съели. Одновременно записывайте каждый раз, когда у вас появляются симптомы гастрита.
После того, как ваш дневник питания будет заполнен, обратите внимание на корреляцию между потреблением пищи и симптомами, которые вы испытали. Например, у вас появляется тошнота или изжога через час после еды пиццы? Или вы испытываете вздутие живота и судороги на следующий день после еды хлеба или сладостей? Как только вы определите свои специфические триггеры гастрита, вы будете точно знать, какие продукты следует избегать при гастрите.(3)
Пример меню:
Завтрак: паровой омлет, овсянка, чай с молоком.
Ланч: кисель.
Обед: суп с фрикадельками, куриное суфле.
Полдник: фруктовое пюре.
Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.
Завтрак: ленивые вареники со сметаной, какао.
Ланч: отвар шиповника с мёдом.
Обед: куриный суп с вермишелью, цветная капуста на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: овощное рагу, кусок телятины, ряженка.
Завтрак: овсяные оладьи с вареньем, травяной чай.
Ланч: салат из яблока с апельсином.
Обед: суп на грибном бульоне с разваренным рисом, котлетки на пару, салат из вареной свеклы.
Полдник: творог со сметаной и фруктовым пюре.
Ужин: блинчики с вареным мясом, томатный сок, кефир.
Источники
- https://universityhealthnews.com/daily/digestive-health/gastritis-diet-healing-the-inside-from-the-outside/
- https://www.healthline.com/health/gastritis-diet
- https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/gastritis/diagnosis-treatment/drc-20355813
Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева