Диета №13

Стол №13 показан при острых инфекционных заболеваниях: пневмонии, острые бронхиты, острые нагноительные заболевания легких, состояние после обширных операций (но не на желудочно-кишечном тракте). Целевое назначение диеты №13: активация восстановительно-приспособительных механизмов и репаративных процессов в тканях. Диета направлена на щажение органов пищеварения, а также на скорейшее выведение из организма микробных токсинов. Также этот стол стимулирует защитные силы организма.

Инфекционный процесс характеризуется усилением процессов катаболизма, выраженными нарушениями обмена веществ, особенно белкового, энергетического, водно-электролитного. При остром инфекционном заболевании возникает гипертермия (лихорадка). Вследствие этого повышается интенсивность основного обмена, увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь должна обеспечиваться углеводами. Однако резервы углеводов в организме ограничены (запасов гликогена хватает на 12–24 ч при полном голодании), поэтому в энергетический обмен активно вовлекаются тканевые белки, в первую очередь белки скелетных мышц. При инфекционном процессе не только усиливается катаболизм (распад), но и угнетается синтез белка в организме больного. Возникает отрицательный азотистый баланс. При ряде инфекционных заболеваний, сопровождающихся тяжелой интоксикацией, лихорадкой, диареей потери белка могут составлять до 150–200 г/сутки. Белковая недостаточность приводит к нарушению синтеза пищеварительных ферментов, антител, снижению бактерицидной активности сыворотки крови, истощению эндокринной системы. При острых инфекционных заболеваниях часто наблюдают нарушение водно-электролитного обмена. При диарее теряется большое количество калия, при рвоте – натрия и хлора, кроме того, происходит обезвоживание организма за счет усиленного потоотделения при повышении температуры тела. Особенно выражено обезвоживание при острых кишечных инфекциях.

Таким образом, важнейшим принципом лечебного питания при инфекционных заболеваниях является восполнение увеличенных энергозатрат, полноценное обеспечение организма основными нутриентами, витаминами и минеральными веществами. (1)

Общая характеристика диеты № 13:

Диета пониженной калорийности за счет жиров, углеводов и в меньшей степени — белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудоперевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Необходимо частое дробное питание малыми порциями. Прием пищи не менее 6 раз.

Химический состав и калорийность диетического стола № 13:

  • углеводы — 300-350 г (30% легкоусвояемые),
  • белки — 75-80 г (60-70% животные, особенно молочные),
  • жиры — 60-70 г (15% растительные),
  • калории — 2200-2300 ккал,
  • натрия хлорид — 8-10 г (увеличивают при сильном потении, обильной рвоте),
  • свободная жидкость — 2 л и больше.

Рекомендуемые блюда и продукты для диеты № 13

  • Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, подсушенный или в виде сухариков.
  • Супы некрепкие, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, суп-пюре из мяса, суп с разваренной крупой (рис, овсяная и манная крупы). Супы можно заправлять вермишелью или добавлять овощи.
  • Мясо и птица нежирных сортов, приготовленные на пару; суфле и пюре из отварного мяса, котлеты, фрикадели паровые.
  • Рыба нежирных сортов в отварном и паровом виде, куском или рубленая.
  • Молоко и молочные продукты – кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин и др.), свежий творог, изделия из него, тертый неострый сыр, сметана только в блюда.
  • Сливочное масло.
  • Яйца – яйцо всмятку, белковый омлет.
  • Крупы – хорошо разваренные полужидкие, вязкие каши с добавлением бульона или молока (гречневая, рисовая, овсяная).
  • В качестве гарниров можно готовить отварные и тушеные овощи (в виде рагу, икры, пюре). Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква в виде пюре, суфле, паровых пудингов.
  • Салат из тертой моркови, свежих огурцов и помидоров, и других овощей (капусты, редиса) применяют только после выздоровления от острой пневмонии или бронхита, но не в разгар заболевания.
  • Свежие фрукты и ягоды, не жесткие, термически и механически обработанные, в форме пюре, муссов, а также приготовленные из них свежие соки (перед употреблением их необходимо развести водой в соотношении 1:1), компоты, морсы, кисели, варенья, конфитюры и мармелад.
  • Напитки – некрепкий чай и кофе с лимоном или молоком, отвар шиповника.
  • Сахар, мед, варенье, джем, мармелад.

Исключаемые продукты и блюда для диеты №13

  • Ржаной и любой свежий хлеб, сдоба.
  • Острые закуски.
  • Жирные бульоны щи, борщи.
  • По возможности пищу готовят без использования растительного масла.
  • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
  • Колбаса, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы.
  • Нельзя употреблять в пищу жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую.
  • Цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирные и острые сыры.
  • Пшено, перловая и ячневая крупы, макароны.
  • Исключают продукты, которые вызывают повышенное газообразование — цветная и белокочанная капуста, редька, бобовые (горох, фасоль в виде каш, в составе супов, рагу или других блюд).
  • Белокочанная капуста, редис, редька.
  • Плоды, богатые клетчаткой.
  • Не рекомендуется употреблять крепкие кофе, чай, категорически запрещаются алкогольные напитки.

Примерное меню диеты № 13.

  • Первый завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника.
  • Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый.
  • Полдник: яблоко печеное.
  • Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок.
  • На ночь: кефир.

Топ продуктов для борьбы с инфекциями

Научные исследования показывают, что некоторые продукты содержат соединения, которые улучшают функцию иммунной системы и помогают людям лучше бороться с инфекцией. Эти соединения, возможно, не предотвращают развитие инфекций, но они помогают активировать борющиеся с инфекцией лейкоциты и вызывают увеличение производства клеток, которые убивают иностранных захватчиков.

Цитрусовые

Витамин С помогает бороться с инфекцией, увеличивая выработку лейкоцитов, которые защищают организм от бактерий и вирусов. Витамин С также увеличивает выработку интерферона, вещества, которое покрывает поверхности клеток, чтобы предотвратить проникновение вирусов. Рекомендуется ежедневно: 75 мг для мужчин и 60 мг для женщин.

Мясо и морепродукты

Мясо и моллюски содержат цинк, минерал, который влияет на функцию иммунной системы. Дефицит цинка нарушает функцию борющихся с инфекцией моноцитов, снижает токсичность природных «клеток-киллеров» и подавляет иммунный ответ, предназначенный для поглощения инородных частиц. Употребление мяса и моллюсков может помочь пополнить запасы цинка и предотвратить заражение. Потребление цинка составляет 9,4 мг в день для взрослых мужчин и 6,8 мг в день для взрослых женщин.

Рыба, семена и орехи

Некоторые виды рыб, семена и орехи содержат селен, минерал, который усиливает функцию клеток-киллеров в иммунной системе. Тунец, семена подсолнечника, красный окунь и бразильские орехи содержат большое количество этого минерала. Взрослым мужчинам и женщинам требуется 45 мкг селена в день

Красочные овощи

Красочные овощи, такие как красный перец, морковь, кабачки, шпинат и сладкий картофель, содержат каротиноиды. Эти соединения улучшают функцию иммунной системы, что позволяет вам лучше бороться с инфекцией. Каротиноиды, в частности бета-каротин, также могут увеличивать количество Т-хелперов в организме. Эти клетки активируют и координируют реакцию макрофагов и цитотоксических Т-клеток, которые борются с инфекционными организмами.

Ягоды

Ягоды необходимы в качестве антиоксидантов. Согласно исследованию Министерства сельского хозяйства США, черника возглавляет список богатых антиоксидантами фруктов, затем следуют клюква, ежевика, малина и клубника. Цвет ягод происходит от пигмента антоцианина, антиоксиданта, который помогает нейтрализовать «свободные радикалы» (молекулы, повреждающие клетки), которые могут привести к различным заболеваниям. (2)

Источники

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1570358/
  2. https://academic.oup.com/cid/article/46/10/1582/294025

Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева

Оставьте комментарий