Академия Специалистов Индустрии Здоровья

Диета № 3

Показанием для назначения этой диеты являются хронические заболевания кишечника с запорами. Проблемы с регулярным опорожнением кишечника довольно распространенное явление, которые чаще вызваны неправильным питанием, малоподвижным образом жизни и некачественной пищей.  Всем этим факторам подвержены большинство работающих людей, а также студентов. Также диету №3 часто прописывают пожилым людям, так как с возрастом перистальтика кишечника ухудшается. Цель диеты – восстановить моторику желудочно-кишечного тракта, улучшить метаболизм, стимулировать восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника. Диета №3 содержит достаточное количество клетчатки, полезных бифидо и лактобактерий. Клетчатка – это растительные волокна, которые активизируют моторику кишечника и содержатся в большинстве свежих овощах и фруктах. Лакто и бифидобатерии – полезные микроорганизмы, которые населяют кишечник и способствуют хорошему перевариванию, всасыванию пищи. (1)

Энергетическая ценность диеты и ее химический состав

Особенности: основа рациона – продукты и блюда, усиливающие перистальтику кишечника; и наоборот – пища, которая может вызывать процессы брожения и гниения в желудке и кишечнике, строго исключаются из ежедневного меню;

Наилучший тип приготовления: запекание, приготовление на пару или варка;

Частота питания: есть следует дробно, 4-5 раз в день;

Какие продукты разрешены при диете 3?

В меню диеты 3 обязательно должны входить следующие продукты:

Какие продукты запрещены при диете 3?

В меню диеты 3 не рекомендуется включать такие продукты:

Примерное меню диеты № 3

Источники

  1. https://foodandhealth.ru/diety/lechebnaya-dieta-3/
  2. https://www.webmd.com/digestive-disorders/digestive-disease-eating-healthy
  3. https://www.everydayhealth.com/digestive-health/diet/foods-to-avoid-during-digestive-problems/

Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева