Показанием для назначения этой диеты являются хронические заболевания кишечника с запорами. Проблемы с регулярным опорожнением кишечника довольно распространенное явление, которые чаще вызваны неправильным питанием, малоподвижным образом жизни и некачественной пищей. Всем этим факторам подвержены большинство работающих людей, а также студентов. Также диету №3 часто прописывают пожилым людям, так как с возрастом перистальтика кишечника ухудшается. Цель диеты – восстановить моторику желудочно-кишечного тракта, улучшить метаболизм, стимулировать восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника. Диета №3 содержит достаточное количество клетчатки, полезных бифидо и лактобактерий. Клетчатка – это растительные волокна, которые активизируют моторику кишечника и содержатся в большинстве свежих овощах и фруктах. Лакто и бифидобатерии – полезные микроорганизмы, которые населяют кишечник и способствуют хорошему перевариванию, всасыванию пищи. (1)
Энергетическая ценность диеты и ее химический состав
- белки — 80-90 г (55 % животные),
- жиры — 80-90 г (25 — 30 % растительные),
- углеводы — 350-400 г,
- поваренная соль — 12 — 15 г,
- свободная жидкость — 1,5 л.
- Энергоценность диеты — 2500-2700 ккал
Особенности: основа рациона – продукты и блюда, усиливающие перистальтику кишечника; и наоборот – пища, которая может вызывать процессы брожения и гниения в желудке и кишечнике, строго исключаются из ежедневного меню;
Наилучший тип приготовления: запекание, приготовление на пару или варка;
Частота питания: есть следует дробно, 4-5 раз в день;
Какие продукты разрешены при диете 3?
В меню диеты 3 обязательно должны входить следующие продукты:
- Пшеничный хлеб из муки грубого помола. Изредка можно побаловать себя пирогами из несдобного теста. Для начинки подойдут яблоки или мясо.
- Овощные супы на некрепком бульоне, рыбные супы, борщи, фруктовые супы, свекольники. Помидоры, свекла, морковь, тыква, кабачки, белокочанная капуста, отварная цветная капуста, спаржа, кукуруза, отварная стручковая фасоль, зеленый горошек.
- Диетические сорта мяса (индейка, курица, телятина, говядина), рыба (карп, судак, треска, лещ, хек, щука). Для диеты 3 рыбу и мясо разрешается запекать, готовить на пару или отваривать. Иногда стол диеты 3 разрешается дополнить нежирной ветчиной или докторской колбаской.
- Рассыпчатая пшенная и гречневая каша, приготовленная на воде или с добавлением молока.
- Кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин, свежий творог (можно в ватрушках и пудингах), молоко (в блюдах), неострый сыр, некислая сметана (в блюдах).
- Отвар шиповника, чай, овощные и фруктовые соки (томатный, морковный, абрикосовый, сливовый и т.д.), отвар пшеничных отрубей, кофе из заменителей.
- Сливочное масло (в блюдах). Растительные жиры в меню диеты 3 можно включать только при хорошей переносимости.
- Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.
- Белковый омлет, приготовленный на пару, яйца всмятку (до 2 штук в день)
- Винегреты на растительном масле, салаты из сырых овощей, овощная икра, сельдь. (2)
Какие продукты запрещены при диете 3?
В меню диеты 3 не рекомендуется включать такие продукты:
- Перец, хрен, горчица, аджика, майонез,
- Различные копчености, жирные и острые блюда.
- Сдобное тесто, хлеб из муки высших сортов, свиной, бараний или говяжий жир.
- Редис, редька, репа, грибы, зеленый лук и чеснок, крепкий кофе или чай.
- Кисель, черника, айва, шоколад, изделия с кремом;
- Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, консервы;
Примерное меню диеты № 3
- День 1: 1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.
- 2-й завтрак: яблоко свежее.
- Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.
- Ужин: голубцы овощные, творог, чай.
- На ночь: кефир.
- День 2: утром: каша овсяная на молоке с курагой, чай.
- В обед: рыбный суп с зеленью, хлеб.
- На перекус: сушки, чай с молоком, фрукты.
- Вечером: морковные оладьи, немного сметаны, сок.
- Перед сном: кефир.
Источники
- https://foodandhealth.ru/diety/lechebnaya-dieta-3/
- https://www.webmd.com/digestive-disorders/digestive-disease-eating-healthy
- https://www.everydayhealth.com/digestive-health/diet/foods-to-avoid-during-digestive-problems/
Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева