Академия Специалистов Индустрии Здоровья

Диета №11

Показания для назначения диеты — туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела (истощение после инфекционных болезней, операций, травм), во всех случаях при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты № 11 с учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.

Туберкулез является вторым самым смертоносным заболеванием в мире. В 2017 году туберкулезом заболели 10 миллионов человек, и 1,6 миллиона человек (в том числе 0,3 миллиона человек с ВИЧ) умерли от этой болезни. По оценкам, в 2017 году 1 миллион детей заболели туберкулезом, и 230 000 детей умерли от него (включая детей с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом). Туберкулез ― главная причина смертности ВИЧ-позитивных людей.

Возбудителем туберкулеза является бактерия (Mycobacterium tuberculosis), которая чаще всего поражает легкие. Туберкулез излечим и предотвратим.

Туберкулез распространяется от человека человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух бактерии туберкулеза. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий. Около одной четверти населения мира имеют латентный туберкулез. Это означает, что люди инфицированы бактериями туберкулеза, но (пока еще) не заболели этой болезнью и не могут ее передавать.

Риск того, что люди, инфицированные туберкулезными бактериями, на протяжении своей жизни заболеют туберкулезом, составляет 5-15%. Однако люди с ослабленной иммунной системой, такие как люди с ВИЧ, недостаточностью питания или диабетом или люди, употребляющие табак, подвергаются гораздо более высокому риску заболевания.

Когда у человека развивается активная форма туберкулеза, симптомы (кашель, лихорадка, ночной пот, потеря веса и др.) могут быть умеренными в течение многих месяцев. Это может приводить к запоздалому обращению за медицинской помощью и передаче бактерий другим людям. За год человек, больной туберкулезом, может инфицировать до 10–15 других людей, с которыми он имеет тесные контакты. Без надлежащего лечения в среднем 45% ВИЧ-негативных людей с туберкулезом и почти все ВИЧ-позитивные люди с туберкулезом умирают…(1)

Характеристика диеты

Целевое назначение диеты №11

Полное обеспечение потребности организма в белке, жире, углеводах и незаменимых факторах питания, активизация иммунобиологической защиты организма, повышение репаративных процессов в пораженном органе, укрепление защитных сил организма при выздоровлении и повышение его сопротивляемости к острым и хроническим инфекциям.

Не существует специального питания, которое требуется человеку с туберкулезом. Люди с туберкулезом не нуждаются в особой пище, хотя они должны стараться придерживаться сбалансированного питания.

Здоровая сбалансированная диета может быть достигнута при наличии продуктов из четырех основных групп продуктов. Это:

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Чего следует избегать:

Диета отличается повышенной калорийностью — пациент потребляет около 3000–3500 ккал в сутки. Калораж повышается за счёт увеличения потребления белковой и витаминизированной пищи, количество углеводов и жиров также увеличивается, но в умеренных рамках.

Химический состав диеты: белки — 100-120 г (60 % животные), жиры — 100-110 г (20-25 % растительные), углеводы — 400-450 г, поваренная соль — 12-15 г, свободная жидкость — 1,5 л. Энергоценность диеты — 2900-3100 ккал.

В рацион вводят дополнительные минеральные вещества и витамины, увеличивается суточная норма кальция.

Никаких особых требований к термической обработке пищи не предъявляется, но есть нужно не менее 5 раз в сутки. Пить рекомендуется, как и при обычном питании — не менее 1,5 литра в сутки. Лечебную диету номер 11 можно назвать одним из самых простых диетических столов, так как разрешаются практически все продукты и блюда.

Чтобы дать организму витамины, минералы и другие питательные вещества, необходимые для борьбы с активным туберкулезом и восстановления сил и выносливости, необходимо придерживаться диеты, содержащей различные полезные продукты, такие как:

Недавний обзор ограниченных исследований, проведенных на пищевых добавках у пациентов с туберкулезом, показал некоторые доказательства того, что высококалорийные энергетические добавки помогли пациентам с недостаточным весом набрать вес, и что цинк в сочетании с другими микроэлементами или с витамином А может помочь в питании. Рецензенты пришли к выводу, что необходимы дополнительные исследования.

Примерное меню:

Меню № 1

Меню № 2

Меню № 3

Примеры рецептов:

Куриный шашлык.

Понадобится: 700 г куриного филе, болгарский перец, 8 маленьких помидоров, 8 небольших шампиньонов, репчатый лук, соль, перец, горсть кунжутных семечек.

Приготовление: мясо промыть, разделить на средние порции, натереть солью, поперчить и обвалять в кунжутных семечках. Промыть, очистить перец, нарезать крупными квадратиками. Лук порезать кольцами. Чередуя, насаживать на шпажки ингредиенты. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Не возбраняется жарить шашлыки на открытом воздухе на огне.

Грибной суп.

50 грамм шампиньонов тщательно промыть, измельчить и обжарить на сковороде с нашинкованным луком и морковью. Три картофелины очистить от кожуры, нарезать кубиками, опустить их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, дать покипеть 15 минут. Затем добавить к картошке грибы, морковь, лук, сельдерей и петрушку. Варить ещё 10 минут.

Источники

  1. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/tuberculosis
  2. https://www.tbfacts.org/food-tb/
  3. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/94836/9789241506410_eng.pdf;jsessionid=C319F3B18C97F411BAC7F584E110B070?sequence=1

Шейкина НинаСотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева