Диета №11

Показания для назначения диеты — туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела (истощение после инфекционных болезней, операций, травм), во всех случаях при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты № 11 с учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.

Туберкулез является вторым самым смертоносным заболеванием в мире. В 2017 году туберкулезом заболели 10 миллионов человек, и 1,6 миллиона человек (в том числе 0,3 миллиона человек с ВИЧ) умерли от этой болезни. По оценкам, в 2017 году 1 миллион детей заболели туберкулезом, и 230 000 детей умерли от него (включая детей с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом). Туберкулез ― главная причина смертности ВИЧ-позитивных людей.

Возбудителем туберкулеза является бактерия (Mycobacterium tuberculosis), которая чаще всего поражает легкие. Туберкулез излечим и предотвратим.

Туберкулез распространяется от человека человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух бактерии туберкулеза. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий. Около одной четверти населения мира имеют латентный туберкулез. Это означает, что люди инфицированы бактериями туберкулеза, но (пока еще) не заболели этой болезнью и не могут ее передавать.

Риск того, что люди, инфицированные туберкулезными бактериями, на протяжении своей жизни заболеют туберкулезом, составляет 5-15%. Однако люди с ослабленной иммунной системой, такие как люди с ВИЧ, недостаточностью питания или диабетом или люди, употребляющие табак, подвергаются гораздо более высокому риску заболевания.

Когда у человека развивается активная форма туберкулеза, симптомы (кашель, лихорадка, ночной пот, потеря веса и др.) могут быть умеренными в течение многих месяцев. Это может приводить к запоздалому обращению за медицинской помощью и передаче бактерий другим людям. За год человек, больной туберкулезом, может инфицировать до 10–15 других людей, с которыми он имеет тесные контакты. Без надлежащего лечения в среднем 45% ВИЧ-негативных людей с туберкулезом и почти все ВИЧ-позитивные люди с туберкулезом умирают…(1)

Характеристика диеты

Целевое назначение диеты №11

Полное обеспечение потребности организма в белке, жире, углеводах и незаменимых факторах питания, активизация иммунобиологической защиты организма, повышение репаративных процессов в пораженном органе, укрепление защитных сил организма при выздоровлении и повышение его сопротивляемости к острым и хроническим инфекциям.

Не существует специального питания, которое требуется человеку с туберкулезом. Люди с туберкулезом не нуждаются в особой пище, хотя они должны стараться придерживаться сбалансированного питания.

Здоровая сбалансированная диета может быть достигнута при наличии продуктов из четырех основных групп продуктов. Это:

  • Зерновые, просо и бобовые
  • Овощи и фрукты
  • Молоко и молочные продукты, мясо, яйца и рыба
  • Масла, жиры и орехи и масла семян.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

  • Хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба и др.)
  • Супы. Любые.
  • Мясо, птица, рыба. Различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные, в любой кулинарной обработке. Печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыбопродукты (сельди, балыки, икра, консервы — шпроты, сардины и др.); нерыбные морепродукты.
  • Молочные продукты. В полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра.
  • Яйца. В разном приготовлении.
  • Крупы. Разная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре.
  • Овощи, фрукты, ягоды. В любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые.
  • Закуски. Различные закуски, особенно лиственные и овощные салаты.
  • Сладкие блюда: мед, варенье и др.
  • Соусы и прянности. Мясной красный, молочный бешамель, сметанный, яично-молочный и др., пряности в умеренном количестве.
  • Напитки. Любые; обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
  • Жиры. Сливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое — для приготовления блюд.

Чего следует избегать:

  • Алкоголь в любой форме, так как увеличивает риск лекарственной токсичности
  • Газированные напитки
  • Избыток чая и кофе или их прием с пищей
  • Табак и табачные изделия
  • Избыток специй и соли. (2)
  • Очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры;
  • Острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.

Диета отличается повышенной калорийностью — пациент потребляет около 3000–3500 ккал в сутки. Калораж повышается за счёт увеличения потребления белковой и витаминизированной пищи, количество углеводов и жиров также увеличивается, но в умеренных рамках.

Химический состав диеты: белки — 100-120 г (60 % животные), жиры — 100-110 г (20-25 % растительные), углеводы — 400-450 г, поваренная соль — 12-15 г, свободная жидкость — 1,5 л. Энергоценность диеты — 2900-3100 ккал.

В рацион вводят дополнительные минеральные вещества и витамины, увеличивается суточная норма кальция.

Никаких особых требований к термической обработке пищи не предъявляется, но есть нужно не менее 5 раз в сутки. Пить рекомендуется, как и при обычном питании — не менее 1,5 литра в сутки. Лечебную диету номер 11 можно назвать одним из самых простых диетических столов, так как разрешаются практически все продукты и блюда.

Чтобы дать организму витамины, минералы и другие питательные вещества, необходимые для борьбы с активным туберкулезом и восстановления сил и выносливости, необходимо придерживаться диеты, содержащей различные полезные продукты, такие как:

  • Листовая зелень темного цвета, такая как капуста и шпинат, с высоким содержанием железа и витаминов группы В
  • Много цельного зерна, например, цельнозерновой пасты, хлеба и круп
  • Ярко окрашенные овощи, богатые антиоксидантами, такие как морковь, перец и тыква, а также фрукты, такие как помидоры, черника и вишня, — подумайте о покупке продуктов в полной радуге цветов
  • Ненасыщенные жиры, такие как растительное или оливковое масло вместо масла(3)

Недавний обзор ограниченных исследований, проведенных на пищевых добавках у пациентов с туберкулезом, показал некоторые доказательства того, что высококалорийные энергетические добавки помогли пациентам с недостаточным весом набрать вес, и что цинк в сочетании с другими микроэлементами или с витамином А может помочь в питании. Рецензенты пришли к выводу, что необходимы дополнительные исследования.

Примерное меню:

Меню № 1

  • Завтрак: творог со сметаной, яйцо всмятку и чай с лимоном и сахаром.
  • Перекус: тарелка овсяных хлопьев с вареньем.
  • Обед: овощной салат с морепродуктами, щи на мясном бульоне, тушёная говядина и овощи, томатный сок.
  • Ужин: рыба на пару и жареный картофель, компот из яблок.

Меню № 2

  • Завтрак: каша гречневая с молоком, овощные оладьи, чай.
  • Перекус: паровой омлет с овощами.
  • Обед: винегрет, борщ, телячьи отбивные и картофельное пюре, томатный сок, яблочный мусс.
  • Ужин: запеканка из макарон с мясом, фруктовый салат.

Меню № 3

  • Завтрак: сырники со сметаной и ягодным вареньем, немного сыра, чай с молоком и сахаром.
  • Перекус: пудинг из куриного мяса.
  • Обед: салат из молодой капусты и морковки, суп из цветной капусты на курином бульоне, бефстроганов и гречневая каша, морковные маффины, компот из сухофруктов.
  • Ужин: зразы картофельные с грибами в сметанном соусе, свежие овощи, яблочный сок.

Примеры рецептов:

Куриный шашлык.

Понадобится: 700 г куриного филе, болгарский перец, 8 маленьких помидоров, 8 небольших шампиньонов, репчатый лук, соль, перец, горсть кунжутных семечек.

Приготовление: мясо промыть, разделить на средние порции, натереть солью, поперчить и обвалять в кунжутных семечках. Промыть, очистить перец, нарезать крупными квадратиками. Лук порезать кольцами. Чередуя, насаживать на шпажки ингредиенты. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Не возбраняется жарить шашлыки на открытом воздухе на огне.

Грибной суп.

50 грамм шампиньонов тщательно промыть, измельчить и обжарить на сковороде с нашинкованным луком и морковью. Три картофелины очистить от кожуры, нарезать кубиками, опустить их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, дать покипеть 15 минут. Затем добавить к картошке грибы, морковь, лук, сельдерей и петрушку. Варить ещё 10 минут.

Источники

  1. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/tuberculosis
  2. https://www.tbfacts.org/food-tb/
  3. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/94836/9789241506410_eng.pdf;jsessionid=C319F3B18C97F411BAC7F584E110B070?sequence=1

Шейкина НинаСотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева

Оставьте комментарий