Академия Специалистов Индустрии Здоровья

Диета №14

Из всех заболеваний почек, мочекаменная болезнь, при которой в одной или обеих почках образуются камни, является одной из самых распространенных. Факторы риска включают: высокий уровень кальция в моче; ожирение, определенные продукты питания, некоторые лекарства, гиперпаратиреоз; подагра. Регулирование рациона питания имеет важное значение для комплексного лечения мочекаменной болезни. Даже при медикаментозном лечении, без соблюдения определенной диеты, избавиться от мочекаменной болезни практически невозможно.

Диету №14 назначают больным при мочекаменной болезни, обусловленной щелочной реакцией мочи и выпадением в ней осадка в виде фосфорно-кальциевых солей (фосфатурии). Диетологическое консультирование является неотъемлемой частью терапии, предлагаемой пациентам с мочекаменной болезнью. Оно должно быть направлено на снижение концентрации или выделения компонентов камня (оксалатов и кальция) за счет снижения потребления определенных продуктов.

Диета номер 14 дает возможность сбалансировать полноценный рацион питания, предусматривающий лишь некоторые ограничения в продуктах, содержащих большое количество кальция. К ним относятся некоторые овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты. Регулирование потребления жидкости и рациона питания имеет важное значение для комплексного профилактического лечения мочекаменной болезни: до более чем двух литров в день. Исследования также показали, что диета (DASH) может снизить риск камнеобразования. (1)

Химический состав диеты: белки — 70 г, жиры — 80 г, углеводы — 350-400 г, поваренная соль — 10-12 г, свободная жидкость — 1,5-2,5 л. Энергоценность диеты — 2500 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день.

Рекомендованные продукты

Запрещенные продукты

Примеры меню

Рецепты полезных блюд

Рагу с семгой паровое

Потребуется: 8-10 небольших картофелин, 7 зубчиков чеснока, 2 репчатые луковицы, 1 ст. ложка сока лимона, 300 г малосольной семги, 1 ч. ложка сушеного розмарина, 300 г консервированного зеленого горошка, соль по вкусу.

Семгу (малосольную) готовить в пароварке 15 минут.

За 5 мин до конца приготовления добавить 1 ст. ложку лимонного сока и веточки травы розмарина. Из готового блюда (в конце) нужно его удалить. Розмарин дает пряный аромат.

Картошку и лук разрезать на 4 части. Добавить 7 зубчиков чеснока. Готовить 20 минут, потом добавить 300 г консервированного горошка, и щепотку соли, готовить еще 5 минут.

Суп из сельдерея

Потребуется: 100 г стеблей сельдерея, 6 средних репчатых луковиц, 3 свежих помидора, 2 стручка зеленого сладкого перца, соль по вкусу.

Овощи вымыть, обсушить, очистить, мелко нарезать. Залить водой, посолить по вкусу. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести суп до кипения и кипятить в течение 10 минут. Затем убавить огонь и варить суп, пока все овощи не станут мягкими. Взбить в блендере.

Источники

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3193729/
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4442949/

Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева