Диетотерапия – важная составляющая при лечении всех болезней человеческого организма. Разработанные в советские времена руководителем института питания, ученым с мировым именем М. И. Певзнером лечебные столы (1-15) вот уже многие десятилетия с успехом помогают быстро восстанавливаться при различных острых и хронических патологических состояниях.
Лечебная Диета №8 и ее варианты 8А и 8о являются диетами с пониженной энергетической ценностью и назначаются при ожирении.
Ожирение представляет собой патологию, характеризующуюся повышенным отложением жира в организме, приводящее к избыточному весу.
Алиментарное ожирение развивается, когда калорийность питания превышает энергетические затраты организма и характеризуется постепенным увеличением массы тела с относительно равномерным распределением подкожной жировой ткани.
Различают 4 степени ожирения:
- при I стадии фактическая масса тела превышает норму на 15-29%;
- при II стадии на 30-49%;
- при III стадии – на 50-100%;
- при IV стадии – более чем на 100%.
Принципы меню базируются:
- на снижении суточного калоража;
- отказе от пустых калорий и рафинированных продуктов;
- повышении объема грубой клетчатки;
- ограничении соли, жиров;
- дробном питании;
- умеренной физической нагрузке.
Уровень модификации энергоемкости рациона определяется степенью ожирения и индивидуальными потребностями организма пациента в энергии с учетом уровня физической активности, возраста, пола, интенсивности труда. Энергоценность основной диеты варьирует в пределах 1700-1800 Ккал (90—110 г белки из них 60% составляют животные, 80-85 г жиры — из них 30% приходится на долю растительных и 150 — 170 г углеводы); ограничивается потребление натрия хлорида до 5-6 г/сутки; свободная жидкость — на уровне 1-1,5 л.
Питание дробное, около 5 раз в сутки с постепенным уменьшением порций. В начале диеты рекомендуется увеличивать частоту приемов пропорционально к количеству пищи. То есть, чем чаще приходится есть, тем меньше должна быть порция. Периодически желательно проводить разгрузочные дни на одном диетическом продукте.
В процессе соблюдения терапевтического питания происходит снижение массы тела, активизация липидного метаболизма, восстановление водно-электролитного баланса, очищение кишечника от каловых завалов, токсических веществ и накопленных шлаков, обретение идеальных пропорций тела, избавление от неэстетичного целлюлита и отеков тканей.
Список разрешенных продуктов:
- свежие овощи: огурцы, капусту, редис, спелые томаты, салатный перец;
- зелень: латук, укроп, петрушка, сельдерей, базилик, руккола, листовой салат и др.;
- кисло-сладкие фрукты: яблоки, киви, груши, цитрусы, грейпфрут и др.;
- ягоды (можно свежие или замороженные);
- перловка, гречка, пшено, бурый рис, овсянка (по одной порции в день);
- пшеничные и ржаные отруби, цельнозерновые хлебцы;
- вареные яйца (до 2 шт. в день);
- молочную продукцию низкой жирности, «пустые» йогурты;
- нежирная рыба: карп, камбала, треска, минтай, хек, морской окунь;
- свежие или замороженные морепродукты;
- постное мясо: кролик, курица, индейка,телятина, говядина;
- чаи, травяные отвары, кофе, несладкие компоты и морсы.
Список запрещенных продуктов:
- колбасные изделия (кроме докторской), копчености, сосиски и сардельки;
- мясо с жировыми прослойками, птица с кожей, баранина, утка, гусь;
- жирные виды рыбы: мойва, лосось, горбуша, скумбрия и др.;
- жирная молочная продукция, соленые и острые сыры, топленое и сгущенное молоко, йогурты с добавками;
- белый хлеб, сладкая выпечка, сдобное и слоеное тесто, макароны из пшеничной муки, вареники, пельмени;
- белый рис, манная крупа, любые каши на молоке;
- хрен, перец, горчица, различные приправы и острые жирные соусы
- готовые кондитерские изделия, изюм, любой шоколад, мед, сахар, мороженное, инжир, бананы, манго;
- напитки: газированные, сладкие, алкогольные, какао.
Объем порций — по 150 мяса/ птицы, 200 рыбы, 100 г круп. В день можно съедать 2 яйца, 50 г сыра, 150 обезжиренного творога, 2 куска ржаного хлеба. Овощи предпочтительно есть сырые в любом количестве. Можно выжимать соки или готовить из них смузи
МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
- Завтрак: порция гречневой каши с маслом, паровой омлет на воде, зеленый чай.
- Ланч: яблоко, стакан томатного сока без соли.
- Обед: вегетарианский борщ, порция отварной индюшачьей грудки, салат из свежей капусты, моркови с листовой зеленью, заправленный оливковым маслом, тушеные баклажаны, отвар шиповника.
- Полдник: 100 гр творога + 100 гр малины.
- Ужин: тушеная капуста, паровые фрикадельки из судака, чай
- Поздний ужин: стакан нежирного кефира
- 1 завтрак — творог с жирностью 1, 8% + ягоды, чай.
- Ланч- Средний апельсин.
- Обед — суп с фрикадельками, овощная запеканка + говяжий язык.
- Полдник — тертая морковь с маслом и ломтиком хлеба.
- Ужин — запеченная рыба + салат из брокколи и цветной капусты.
- Через 2 часа — тыквенно-морковный сок.
- Завтрак: Творожная запеканка с ягодами.
- Ланч: Печеные яблоки.
- Обед: Щавелевый суп, паста с креветками.
- Полдник: Ломтик сыра.
- Ужин: Фаршированные перцы или кабачки.
- Через 2 часа: Томатный сок.
Рецепты некалорийных блюд:
Тушеные кальмары
Ингредиенты: 250 г кальмаров, 2 луковицы и 2 морковки. Размороженные тушки заливают кипятком и держат под крышкой. В это время нарезают лук, шинкуют морковку, затем припускают на сковородке до мягкости. К овощной массе добавляют кальмары и тушат 8 минут. Подают с салатом или гречкой.
Салат витаминный
Пекинскую капусту, петрушку режут, добавляют вымоченную брынзу, редис, огурцы, черри, горсть оливок. Заправляют соком лимона и каплей растительного масла.
Овощной смузи с сельдереем
1 огурец, 2 помидора, 2 стебля сельдерея, минеральная вода, щепотка тмина.
Все овощи помыть, почистить, с огурца снять кожицу и мелко нашинковать. Смешайте вместе все ингредиенты, добавить минеральной воды и взбить до однородной массы, добавить лед.
Методика абсолютно безопасна при правильном использовании. Результаты такой программы достигаются медленно, но стабильно и надолго. Благодаря постепенной корректировке объемов, кожа отлично адаптируется и не обвисает. Полностью сбалансированный рацион не требует даже дополнительных витаминов, поскольку будет насыщать организм всеми полезными веществами.
Программу питания легко можно совмещать с физическим упражнениями, что крайне рекомендуется врачами. Физические нагрузки помогут предотвратить адаптацию обмена веществ к новым условиям питания, сохранить мышечную массу и снизить энергетический баланс. Однако, нагрузка должна быть именно адекватной вашим физиологическим возможностям, поскольку чрезмерные физические нагрузки оказывают обратный эффект. Рекомендуется ходьба по 3-10 км в сутки, которую можно сочетать с плаванием или ездой на велосипеде. Дополнительная активность позволит постройневшему телу оставаться в тонусе, подтянуть мышцы, улучшить общее самочувствие.
Источники:
- https://www.sciencedirect.com/book/9781855739581/food-diet-and-obesity
- https://www.hsph.harvard.edu/obesity-prevention-source/obesity-causes/diet-and-weight
- https://foodandhealth.ru/
Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева