Диета №6 применяется при специфическом нарушении пуринового обмена и избыточным содержанием мочевой кислоты в крови. Такое патологическое состояние называют подагрой, при которой развивается рецидивирующее воспаление суставов, отложение солей в почках. Стол №6, назначаемый при этой болезни уменьшает содержание мочевой кислоты в крови и почти полностью исключает поступление пуриновых оснований в организм больного через пищу.
Особенности: умеренность в количестве потребляемой пищи; ограничение продуктов, в состав которых входят пурины, щавелевая кислота и соль; ограничение в рационе мяса и рыбы; повышенное употребление жидкости; строго противопоказано голодание;
Энергетическая ценность: 2400-2600 кК; Объем жидкости в день: не менее 2,5 л; Наилучший тип приготовления: на пару или варка;
Частота питания: На диете стол 6 есть следует дробно, 5-6 раз в день;(1)

Можно
Хлеб и мучные изделия
• пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта;
• различная выпечка, в том числе и с отрубями.
Супы
• вегетарианские борщ, щи;
• овощные супы;
• картофельные супы и с добавлением круп;
• холодные супы (окрошка, свекольник);
• молочные супы;
• фруктовые.
Мясо, птица, рыба
- отварные, не более 3 раз в неделю по 150 г мяса или 160-170 г рыбы
- нежирные виды и сорта;
- после отваривания — тушеные, запеченные, жареные изделия из котлетной массы.
Молочные продукты
• молоко;
• кисломолочные напитки;
• творог и блюда из него;
• сметана;
• сыр.
Яйца — 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.
Крупы — в умеренном количестве, любые блюда.
Овощи — в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке
Закуски
• салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов;
• винегреты;
• икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Фрукты и ягоды — в повышенном количестве
• свежие и в любой кулинарной обработке;
• сухофрукты.
Сладкие блюда и сладости
• кремы и кисели молочные;
• мармелад, пастила;
• нешоколадные конфеты;
• варенье, мед, меренги.
Соусы и пряности
• на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный;
• лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист;
• укроп, зелень петрушки.
Напитки
• чай с лимоном, молоком;
• кофе некрепкий с молоком;
• фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы, вода с соками, квасы;
• отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
Жиры
• сливочное, коровье топленое масло;
•растительное масло.
Нельзя
- мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых;
- печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру;
- соленые сыры;
- бобовые;
- грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;
- соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;
- шоколад, инжир, малину, клюкву;
- соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен;
- какао, крепкие чай и кофе;
- говяжий, бараний, кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 6
- 1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
- 2-й завтрак: отвар шиповника.
- Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
- Полдник: яблоки свежие.
- Ужин: голубцы, фаршированные овощами с рисом, сырники, чай.
- На ночь: отвар пшеничных отрубей.
- Завтрак: творожные сырники, мед, отвар ромашки.
- Ланч: горсть чернослива, домашний компот.
- Обед: суп с рисом и болгарским перцем, пюре с тушеным мясом (70 г), хлеб.
- Ужин: овощи на гриле или в духовке, вареная говядина (80 г).
- До сна: отвар из ягод шиповника.
Паста творожная: 200 г обезжиренного творога протереть через марлю или мелкое сито. В отдельной посуде растереть 50 г сахара, 10 г ванилина и 15 г несоленого сливочного масла. Соединить две массы и добавить две ложки сметаны, хорошо все размешать. Готовую пасту можно использовать в качестве отдельного десерта или смешивать с фруктами, черносливом.
Запеканка с сыром: сырой картофель нарезать кружочками и выложить в смазанную маслом форму, чередуя с тертым сыром. Последний слой должен быть из сыра, на него положить несколько кусочков несоленого сливочного масла и полить все 100 мл молока. Печь под фольгой или крышкой.(2)
Источники
- https://foodandhealth.ru/diety/lechebnaya-dieta-6/
- http://edimka.ru/text/diets/lech6
Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева