Диета №6

Диета №6 применяется при специфическом нарушении пуринового обмена и избыточным содержанием мочевой кислоты в крови. Такое патологическое состояние называют подагрой, при которой развивается рецидивирующее воспаление суставов, отложение солей в почках. Стол №6, назначаемый при этой болезни уменьшает содержание мочевой кислоты в крови и почти полностью исключает поступление пуриновых оснований в организм больного через пищу.

Особенности: умеренность в количестве потребляемой пищи; ограничение продуктов, в состав которых входят пурины, щавелевая кислота и соль; ограничение в рационе мяса и рыбы; повышенное употребление жидкости; строго противопоказано голодание;

Энергетическая ценность: 2400-2600 кК; Объем жидкости в день: не менее 2,5 л; Наилучший тип приготовления: на пару или варка;

Частота питания: На диете стол 6 есть следует дробно, 5-6 раз в день;(1)

Можно

Хлеб и мучные изделия

• пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта;

• различная выпечка, в том числе и с отрубями.

Супы

• вегетарианские борщ, щи;

• овощные супы;

• картофельные супы и с добавлением круп;

• холодные супы (окрошка, свекольник);

• молочные супы;

• фруктовые.

Мясо, птица, рыба

  • отварные, не более 3 раз в неделю по 150 г  мяса или 160-170 г рыбы
  • нежирные виды и сорта;
  • после отваривания — тушеные, запеченные, жареные изделия из котлетной массы.

Молочные продукты

• молоко;

• кисломолочные напитки;

• творог и блюда из него;

• сметана;

• сыр.

Яйца —  1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.

Крупы — в умеренном количестве, любые блюда.

Овощи — в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке

Закуски

• салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов;

• винегреты;

• икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Фрукты и ягоды — в повышенном количестве

• свежие и в любой кулинарной обработке;

• сухофрукты.

Сладкие блюда и сладости

• кремы и кисели молочные;

• мармелад, пастила;

• нешоколадные конфеты;

• варенье, мед, меренги.

Соусы и пряности

• на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный;

• лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист;

• укроп, зелень петрушки.

Напитки

• чай с лимоном, молоком;

• кофе некрепкий с молоком;

• фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы, вода с соками, квасы;

• отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Жиры

• сливочное, коровье топленое масло;

•растительное масло.

Нельзя

  • мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых;
  • печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру;
  • соленые сыры;
  • бобовые;
  • грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;
  • соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;
  • шоколад, инжир, малину, клюкву;
  • соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен;
  • какао, крепкие чай и кофе;
  • говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 6

  • 1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
  • 2-й завтрак: отвар шиповника.
  • Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
  • Полдник: яблоки свежие.
  • Ужин: голубцы, фаршированные овощами с рисом, сырники, чай.
  • На ночь: отвар пшеничных отрубей.
  • Завтрак: творожные сырники, мед, отвар ромашки.
  • Ланч: горсть чернослива, домашний компот.
  • Обед: суп с рисом и болгарским перцем, пюре с тушеным мясом (70 г), хлеб.
  • Ужин: овощи на гриле или в духовке, вареная говядина (80 г).
  • До сна: отвар из ягод шиповника.

Паста творожная: 200 г обезжиренного творога протереть через марлю или мелкое сито. В отдельной посуде растереть 50 г сахара, 10 г ванилина и 15 г несоленого сливочного масла. Соединить две массы и добавить две ложки сметаны, хорошо все размешать. Готовую пасту можно использовать в качестве отдельного десерта или смешивать с фруктами, черносливом.

Запеканка с сыром: сырой картофель нарезать кружочками и выложить в смазанную маслом форму, чередуя с тертым сыром. Последний слой должен быть из сыра, на него положить несколько кусочков несоленого сливочного масла и полить все 100 мл молока. Печь под фольгой или крышкой.(2)

Источники

  1. https://foodandhealth.ru/diety/lechebnaya-dieta-6/
  2. http://edimka.ru/text/diets/lech6

Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева

Оставьте комментарий