Диета №14

Из всех заболеваний почек, мочекаменная болезнь, при которой в одной или обеих почках образуются камни, является одной из самых распространенных. Факторы риска включают: высокий уровень кальция в моче; ожирение, определенные продукты питания, некоторые лекарства, гиперпаратиреоз; подагра. Регулирование рациона питания имеет важное значение для комплексного лечения мочекаменной болезни. Даже при медикаментозном лечении, без соблюдения определенной диеты, избавиться от мочекаменной болезни практически невозможно.

Диету №14 назначают больным при мочекаменной болезни, обусловленной щелочной реакцией мочи и выпадением в ней осадка в виде фосфорно-кальциевых солей (фосфатурии). Диетологическое консультирование является неотъемлемой частью терапии, предлагаемой пациентам с мочекаменной болезнью. Оно должно быть направлено на снижение концентрации или выделения компонентов камня (оксалатов и кальция) за счет снижения потребления определенных продуктов.

Диета номер 14 дает возможность сбалансировать полноценный рацион питания, предусматривающий лишь некоторые ограничения в продуктах, содержащих большое количество кальция. К ним относятся некоторые овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты. Регулирование потребления жидкости и рациона питания имеет важное значение для комплексного профилактического лечения мочекаменной болезни: до более чем двух литров в день. Исследования также показали, что диета (DASH) может снизить риск камнеобразования. (1)

Химический состав диеты: белки — 70 г, жиры — 80 г, углеводы — 350-400 г, поваренная соль — 10-12 г, свободная жидкость — 1,5-2,5 л. Энергоценность диеты — 2500 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день.

Рекомендованные продукты

  • хлебобулочные изделия — можно употреблять все виды хлеба, единственным ограничением является содержание в них молока и яичных желтков;
  • рыба — допускается небольшое количество рыбных консервов, икра, любые морепродукты;
  • мясо — все типы мяса и птицы, ограничений по способу приготовления нет;
  • супы — приготавливать супы можно на неконцентрированном бульоне, разрешается добавление макаронных изделий, круп, бобовых культур;
  • яйца — можно употреблять приготовленные в любом виде, но не более одного в сутки;
  • фрукты и ягоды — лучше всего выбрать кислые сорта, такие как клюква или брусника, яблоки. Можно приготавливать кисели, компоты или желе;
  • масло — для приготовления блюд допускается применение топленого или растительного масла;
  • соусы — главное требование к соусам, это отсутствие у них остроты. Приготавливаются на рыбном или мясном бульоне;
  • напитки — зеленый чай, некрепко заваренный кофе или чай без молока, отвар, приготовленный из шиповника, кислые морсы;
  • сладости — мед, сахар, мороженое фруктовых сортов.

Запрещенные продукты

  • колбасные изделия, копчености и консервы;
  • соленую рыбу – допускается в вымоченном виде;
  • молочную продукцию в чистом виде (допускается в блюдах в небольшом количестве);
  • овощи;
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • шоколад, кондитерские изделия с кремом;
  • ягоды и фрукты, кроме разрешенных;
  • хрен, перец, горчица;
  • ягодные и овощные соки;
  • алкоголь, квас, сладкие газировки.
  • твердые сыры и творожные изделия;

Примеры меню

  • Завтрак (первый): гречневая каша рассыпчатая, два яйца всмятку, хлеб, сливочное масло, некрепкий чай.
  • Завтрак (второй): настой шиповника.
  • Обед: суп с мясом и макаронными изделиями, жареная рыба, белый соус, отварной рис, клюквенный морс.
  • Ужин: оладьи (на воде) с повидлом, ломтик отварного мяса, коржик, чай с лимоном.
  • На ночь: настой шиповника.
  • Завтрак (первый): салат из отварных яиц и зеленого горошка, ломтик отварного мяса, какао на воде.
  • Завтрак (второй): кислые яблоки.
  • Обед: Рыбный суп (из свежей рыбы или рыбных консервов), жареные свиные отбивные, отварные макаронный изделия, подлива или соус, отвар из ягод брусники.
  • Ужин: салат из рыбы или морепродуктов, сухой бисквит с повидлом, чай с лимоном.
  • На ночь: настой шиповника. (2)

Рецепты полезных блюд

Рагу с семгой паровое

Потребуется: 8-10 небольших картофелин, 7 зубчиков чеснока, 2 репчатые луковицы, 1 ст. ложка сока лимона, 300 г малосольной семги, 1 ч. ложка сушеного розмарина, 300 г консервированного зеленого горошка, соль по вкусу.

Семгу (малосольную) готовить в пароварке 15 минут.

За 5 мин до конца приготовления добавить 1 ст. ложку лимонного сока и веточки травы розмарина. Из готового блюда (в конце) нужно его удалить. Розмарин дает пряный аромат.

Картошку и лук разрезать на 4 части. Добавить 7 зубчиков чеснока. Готовить 20 минут, потом добавить 300 г консервированного горошка, и щепотку соли, готовить еще 5 минут.

Суп из сельдерея

Потребуется: 100 г стеблей сельдерея, 6 средних репчатых луковиц, 3 свежих помидора, 2 стручка зеленого сладкого перца, соль по вкусу.

Овощи вымыть, обсушить, очистить, мелко нарезать. Залить водой, посолить по вкусу. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести суп до кипения и кипятить в течение 10 минут. Затем убавить огонь и варить суп, пока все овощи не станут мягкими. Взбить в блендере.

Источники

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3193729/
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4442949/

Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева

1+

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!