Оливковое масло сам по себе продукт не дешевый, но и сорт оливкового масла может отличаться в цене друг от друга в разы. Как не запутаться во всем многообразии и как правильно выбрать?
На полках магазинов вы чаще всего встретите нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима (вы это можете понять по надписи Extra Virgen) и рафинированное оливковое масло (обычно такое масло обозначается как Olive oil или Purе olive oil).
Нерафинированное оливковое масло Extra Virgen получают из свежесобранных оливок исключительно механическим способом. В таком масле сохраняется максимум полезных и питательных веществ. Узнать нерафинированное масло можно по ярким вкусу и запаху, где есть ноты зелени, фруктов, томатов и даже миндаля! Чаще всего такое масло используют для заправки салатов или добавляют его в финале приготовления мясных блюд.
Для жарки и приготовления горячих блюд отдавайте предпочтение рафинированному маслу второго отжима, которое маркируется обычно как Pomace Olive Oil (англ.), Orujo (исп.). Оливковое масло «помас» производится из жмыха, оставшегося после изготовления масла первого отжима, и смешивается с небольшим количеством масла вирджин для восстановления цвета и вкусовых качеств. Неоспоримым преимуществом масла Pomace является его невысокая цена, а также нейтральный вкус и длительный срок хранения.
Как определить качество оливкового масла Extra Virgen?
Вопреки распространенному мнению цвет оливкового масла вовсе не является показателем его качества. Он может быть как золотистым, так и зеленоватым. Разные сорта оливковых деревьев дают разные сорта оливкового масла с разным вкусовым профилем, которые различаются по цвету, вкусу и аромату.
Зато следует обратить внимание на кислотность. Этот показатель сообщает, что масло изготовлено из качественных плодов оливы с соблюдением правил на всех этапах его производства. Чем ниже кислотность, тем выше качество масла. У качественного оливкового масла Extra Virgen она должна составлять не более 0,8%. Оливковое масло Extra Virgen должно приятно горчить (преимущественно в горле, после проглатывания) — это показатель его качества. Этот фактор можно оценить, только продегустировав оливковое масло. Чтобы найти максимально подходящий вам продукт, экспериментируйте и пробуйте разные оливковые масла, тогда вы сможете найти то оливковое масло, которое идеально раскроет себя в блюдах, которые вы готовите.
При покупке оливкового масла обратите внимание на упаковку. Темная стеклянная бутылка – это классика, у которой не так много конкурентов. Хранить масло следует в темном месте, подальше от попадания прямых солнечных лучей.
Юлия Гарбуз
Интегративный нутрициолог, спикер АСИЗ, член Национального Общества Нутрициологии и Укрепления Здоровья (НОНУЗ)