Согласно рекомендациям Американской кардиологической ассоциации, ради здоровья сердечно-сосудистой системы следует придерживаться общей здоровой диеты:
✅ разнообразные фрукты и овощи, цельное зерно, нежирные молочные продукты, птица и рыба без кожи, орехи, бобовые и растительные масла;
❌ насыщенные жиры, трансжиры, соль, красное мясо, сладости и сладкие напитки.
Это, конечно, актуально, однако не так давно в журнале Ассоциации были опубликованы результаты сразу двух исследований, которые демонстрируют наличие связи между употреблением исключительно растительной пищи и здоровьем сердечно-сосудистой системы.
Растительная диета и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в молодом и среднем возрасте.
Многие уже завершенные исследования посвящены влиянию отдельных питательных веществ и продуктов на здоровье сердечно-сосудистой системы. А данных о растительной диете и ее долгосрочных последствиях для сердца было недостаточно. Именно поэтому группа ученых из Университета Миннесоты сосредоточилась на этой теме: они оценивали, связано ли длительное следование растительной диете и переход на такую диету в молодом возрасте с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний в среднем возрасте.
Ученые изучили рацион и частоту сердечных заболеваний у 4946 американцев, которые ранее принимали участие в другом исследовании, связанном со здоровьем сердца. На момент старта (1985-1986 гг.) им было от 18 до 30 лет, и в то время у них не было сердечно-сосудистых заболеваний. В последующие 32 года участники прошли восемь обследований, включающих лабораторные анализы, измерение физических показателей, изучение анамнеза и оценку факторов образа жизни. В отличие от рандомизированных контролируемых исследований, участникам не давали указаний есть определенные продукты и не предупреждали о последующей оценке их рациона, что позволяло собирать объективные данные о питании.
Качество диет участников оценивалось по специальной шкале, включающей 46 групп продуктов. На основе их известной связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями эти продукты классифицировали на полезные (фрукты, овощи, бобы, орехи, цельные зерна), вредные (жареный картофель, красное мясо с высоким содержанием жира, соленые закуски, выпечка, безалкогольные напитки), нейтральные (картофель, рафинированное зерно, постное мясо, моллюски). Соответственно, участники, получившие более высокие баллы, ели больше полезных продуктов, в то время как люди с более низкими баллами — вредных. В целом более высокие значения соответствуют богатой питательными веществами растительной диете.
Исследователи обнаружили:
📍 В течение 32 лет наблюдения у 289 участников развились различные сердечно-сосудистые заболевания.
📍 Люди, набравшие 20% лучших результатов по долгосрочному показателю качества питания (они ели наиболее богатые питательными веществами растительные продукты и минимизировали количество продуктов животного происхождения в рационе), имели на 52% меньше шансов на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
📍 В период с 7 по 20 год исследования, когда возраст участников варьировался от 25 до 50 лет, те, кто максимально улучшили качество своего рациона (начали есть больше полезных растительных продуктов и меньше продуктов животного происхождения), имели на 61% меньше шансов на развитие сердечно-сосудистых заболеваний в будущем, по сравнению с участниками, качество питания которых за аналогичное время снизилось больше всего.
Результаты исследования демонстрируют, что богатая питательными веществами растительная диета полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы. При этом, как отмечают авторы, она не обязательно должна быть вегетарианской: допускается время от времени включать продукты животного происхождения в умеренных количествах — нежареную рыбу или птицу, яйца, нежирные молочные продукты.
Впрочем, поскольку это исследование носит наблюдательный характер, оно не может доказать причинно-следственную связь между питанием и сердечными заболеваниями.
Взаимосвязь между диетой Портфолио и риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Это исследование проводилось в Университете Брауна под эгидой WHI — Инициативы по охране здоровья женщин в США. Ученые выясняли, существует ли связь между диетой Портфолио и развитием сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постменопаузе.
Диета Портфолио включает продукты растительного происхождения: орехи; растительный белок из сои, бобов или тофу; вязкую растворимую клетчатку из овса, ячменя, бамии, баклажанов, апельсинов, яблок и ягод; растительные стеролы из обогащенных продуктов и мононенасыщенных жиров, содержащихся в оливковом и рапсовом масле и авокадо; а также подразумевает ограниченное потребление насыщенных жиров и диетического холестерина. Два рандомизированных исследования, которые были проведены ранее, продемонстрировали значительное снижение “плохого” холестерина в результате приверженности диете Портфолио по сравнению с традиционной диетой с низким содержанием насыщенных жиров в одном исследовании и с приемом статинов в другом.
В новом исследовании приняли участие 123 330 американок, которые участвовали в программе профилактики и раннего выявления заболеваний у женщин в постменопаузе, начавшейся в период с 1993 по 1998 год. В то время им было от 50 до 79 лет (средний возраст — 62 года). За исследовательской группой наблюдали до 2017 года (в среднем 15,3 года). Ученые использовали данные опросников об употребляемой пище, чтобы оценить каждую участницу по соблюдению диеты Портфолио.
Исследователи обнаружили, что у женщин, чье питание больше всего соответствовало диете Портфолио:
📍 на 11% снижалась вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в целом;
📍 на 14% — ишемической болезни сердца;
📍 на 17% — сердечной недостаточности.
По мнению авторов исследования, снижение рисков на 11% клинически значимо: диета Портфолио очевидно приносит пользу для здоровья сердца. Они полагают, что еще большая приверженность этой диетической схеме могла бы ассоциироваться с еще меньшим количеством сердечно-сосудистых заболеваний и быть сравнимой по эффекту с лекарствами, снижающими уровень холестерина в крови.
Более того, в этом исследовании была обнаружена так называемая “реакция на дозу”: это означает, что можно начать с малого, добавляя по одному компоненту диеты за раз, и получать больше пользы для здоровья сердца, добавляя больше компонентов.
Хотя исследование тоже было наблюдательным и поэтому не может напрямую установить причинно-следственную связь между питанием и сердечно-сосудистыми заболеваниями, ученые считают, что оно обеспечивает наиболее надежную оценку взаимосвязи между питанием и здоровьем сердца на сегодняшний день благодаря дизайну — тщательно выверенные опросники, проводимые в большой популяции преданных своему делу участников. Тем не менее полученные результаты необходимо уточнять в дальнейших научных изысканиях, в том числе и с участием других групп населения.