В этом месяце в Академии Специалистов Индустрии Здоровья стартует курс о новейших достижениях в области управления здоровьем и благополучием — “Нутригеномика”. Это уникальная и высоконаучная образовательная программа, комбинирующая генетику с нутрициологией, фитнесом, антиэйдж-стратегией и эффективными мерами по предотвращению развития хронических заболеваний. Она основана на влиянии генов на нашу жизнь и наоборот — на влиянии нашего образа жизни на различные проявления того, что заложено в ДНК. В частности, речь пойдет о питании.
Проще и эффективнее продемонстрировать достижения нутригеномики на примере, поэтому предлагаем вам рецепт вкусного салата, ингредиенты которого буквально поговорят с вашими генами!
“Генный” салат
Ингредиенты: сок и цедра 1 лимона, 2 чашки тертой мякоти яблок (примерно 3 яблока), 2½ чашки тертого корнеплода (подойдет сельдерей, брюква, репа, свекла), сок и цедра ½ апельсина, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка соли, щепотка кайенского перца (по желанию), ⅓ чашки нарезанного свежего базилика или 2 столовые ложки нарезанной мяты, щедрая горсть зелени — рукколы, кресс-салата, кудрявой капусты или китайской капусты, ½ чашки изюма, клюквы или кислой вишни.
Количество порций: 4.
Способ приготовления: Натрите яблоко и корнеплод и сразу же вмешайте в полученную массу цедру и сок лимона, чтобы она не потемнела. В другой посуде смешайте апельсиновый сок, оливковое масло, соль и перец и заправьте салат. Перед подачей укутайте салат в “шубу” из трав, зелени и ягод. Попробуйте. Если вкус покажется вам слишком терпким, можно добавить немного меда или кленового сиропа — салат станет послаще. Приятного аппетита!
Как этот салат “общается” с вашими генами?
- Яблоки содержат кверцетин — биоактивное вещество, которое “включает” фактор NrF2. Кроме того, оно способно блокировать активацию провоспалительного ФНО-альфа и транскрипционного фактора NF-κB.
- Зелень обеспечивает нас сульфорафаном — веществом с противораковым и антибактериальным свойствами, которое тоже активирует фактор NrF2.
- Цитрусы содержат ключевые нутриенты, поддерживающие важные биохимические процессы, в результате которых появляются нейромедиаторы (например, дофамин) и молекулы, способствующие воспроизводству и “ремонту” ДНК. Кроме того, исследование 2017 года показало, что в кожуре цитрусовых содержатся три биоактивных компонента, которые могут блокировать фермент, приводящий к развитию болезни Альцгеймера.
- Оливковое масло богато веществами, способными активировать фактор NrF2.
Хотите узнать еще больше о том, как еда влияет на наши гены? Добро пожаловать на наш новый курс “Нутригеномика”. Откройте для себя науку будущего вместе с АСИЗ — Академией №1 в России по обучению специалистов в области управления здоровьем и благополучием!