Академия Специалистов Индустрии Здоровья

Мифы ЗОЖ: Сырые овощи полезнее, чем приготовленные

В рубрике “Мифы ЗОЖ” Академия Специалистов Индустрии Здоровья с научной точки зрения разбирает самые частые заблуждения о здоровом образе жизни. Делись со своими близкими и клиентами проверенной и доказанной информацией: АСИЗ https://healthkurs.ru — твой надежный проводник в мире ЗОЖ!

Миф

Овощи всегда лучше есть сырыми: так они приносят больше пользы организму, чем приготовленные. 

Откуда ноги растут

Миф процветает из-за идеологии сыроедения. Ее приверженцы уверены, что процесс кулинарной обработки изменяет еду на химическом уровне: питательные вещества превращаются в кислотообразующие токсины, свободные радикалы и яды. Сыроеды считают, что потребление 75-100% еды в сыром виде позволяет поддерживать кислотно-щелочной баланс организма и за счет этого сохранять здоровье. 

Что на самом деле

На самом деле в рационе обязательно должны присутствовать и приготовленные, и сырые овощи. Впрочем, это “правило” справедливо не только в отношении овощей, но и еды в целом.

Приготовление способствует размягчению волокон пищи (так ее легче жевать и переваривать) и позволяет пищеварительной системе добраться до питательных веществ в клеточных стенках.

Сырая пища содержит полезные энзимы, которые разрушаются в процессе приготовления.

Уже по приведенным примерам понятно, что самое главное — это РАЗНООБРАЗИЕ. Только с помощью разнообразных продуктов в рационе и оптимального сочетания методов приготовления можно обеспечить организм всеми необходимыми нутриентами.

Что касается убеждений сыроедов о нарушении кислотно-щелочного баланса организма из-за приготовленной еды, то они далеки от истины. При отсутствии патологий Ph человеческой крови колеблется в диапазоне 7,35-7,45. Рацион — сырая или приготовленная пища — не влияет на изменение этого показателя в сторону закисления или защелачивания. 

Отметим также, что для условно здоровых людей сыроедческая диета не опасна. Однако ее польза по сравнению с диетой, включающей здоровое разнообразие сырых и приготовленных продуктов, не доказана. Кроме того, людям с различными заболеваниями, включая патологии пищеварительной системы и аутоиммунные расстройства, может быть довольно непросто переваривать сырую еду или синтезировать белок из растительной пищи.

Выводы

Обе крайности — только сырые овощи или только приготовленные — лишают наш организм определенных полезных веществ. Именно поэтому рацион должен состоять из продуктов, приготовленных разными методами. Так мы увеличиваем шансы получить максимум необходимых нутриентов.