Когда-то наши предки питались сырыми продуктами, и, вероятно, прекрасно себя при этом чувствовали. Можно сказать, генетически человечество запрограммировано на сырую пищу, богатую витаминами, клетчаткой и различными химическими элементами. Но насколько сыроедение полезно и целесообразно в условиях современного мира?
Среди сыроедов бытует мнение, что основы сыроедения зародились в раю. Обитатели рая Адам и Ева не знали охоты, жили в согласии с другими живыми существами и питались дарами природы – райскими плодами. Такое сыроедение сродни вегетарианству, когда рацион составляют только растительные продукты. К сожалению, райские времена для человечества быстро закончились и наши пещерные предки обогатили рацион мясом, рыбой, а также освоили искусство приготовление блюд на огне.
Сыроедение представляет собой систему питания, основанную на употреблении всех продуктов только в сыром виде, без какой-либо тепловой обработки. По сути, это более строгая форма вегетарианства. Различается умеренное и строгое сыроедение. Умеренные сыроеды допускают употребление некоторой части пищи в отварном виде, а также использование сырого молока и яиц. Строгие сыроеды категорически отвергают любую кулинарную обработку продуктов.
Сторонники сыроедения считают, что употребление сырой пищи позволяет организму усваивать вещества в первозданном виде, тогда как под влиянием термической обработки энергетическая ценность продуктов уменьшается, а присутствующие в них полезные компоненты разрушаются. Иными словами, еда приготовленная с помощью огня, считается биологически неполноценной. Исключение делается только для хлеба, приготавливаемого преимущественно из цельного зерна и без дрожжей. Из жидкостей допускается лишь некипяченая или минеральная вода. Концепция сыроедения основана на убеждении в том, что, питаясь сырой растительной пищей, человек непосредственно усваивает солнечную энергию, запасенную растением.
Положительным моментом сыроедения является более быстрая насыщаемость при употреблении сырых продуктов в сравнении с продуктами, подвергнутыми термической обработке, что позволяет использовать такой режим питания для существенного снижения веса. При ожирении лечение сыроедением дает даже лучшие результаты, чем голодание. Правда, при этом следует избегать растительных продуктов с высокой энергетической ценностью (финики, орехи, изюм).
Сыроедение является прекрасным способом профилактической очистки организма. Она не настолько мощная, как при голодании, но осуществляется постоянно, а потому дает отличные результаты.
Благодаря тому, что в рационе увеличивается содержание пищевых волокон, сыроедение служит лучшим средством против вялости кишечника, запоров и геморроя. Питание сырыми продуктами облегчает водный обмен в организме, оказывает лечебное воздействие при почечных болезнях, а также при подагре, атеросклерозе, кожных заболеваниях, ревматизме. Применение сыроедения при гипертонической болезни позволяет улучшить состояние здоровья за счет того, что резко ограничивается поступление в организм поваренной соли. Овощи и фрукты в сыром виде способствуют укреплению десен и очищают зубы в процессе пережевывания.
Продолжение в следующей статье.
Ольга Перевалова
Врач-диетолог, член Национального Общества Нутрициологии и Укрепления Здоровья (НОНУЗ)