Общие принципы питания детей дошкольного и школьного возраста

Рациональное питание школьников, обеспечивающее поступление всех необходимых пищевых веществ, является важным фактором профилактики заболеваний детей школьного возраста. Как было уже отмечено, оптимальное питание может быть обеспечено только при максимальном разнообразии используемых в питании пищевых продуктов. Наряду с обеспечением школьников всеми группами продуктов важно соблюдение режима питания, который зависит  от  режима  обучения  в  школе,  учебной  нагрузки,  занятий  спортом  и  других моментов.

Питание детей в домашних условиях, согласно имеющимся данным мониторинга, отличается наличием выраженных дисбалансов, состоящих в избыточном потреблении животного жира, сахара (как добавленного, так и поступающего в составе потребляемых кондитерских изделий), газированных напитков, нежелательных для детского возраста пищевых добавок при одновременном недостаточном потреблении ряда критически важных для развития организма ребенка нутриентов: витаминов С, группы В, макро- и микроэлементов, кальция, йода, железа, цинка, пищевых волокон, ПНЖК ряда ω-3.

С целью снижения риска развития избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета II типа, кариеса, гипертонической болезни в рекомендованных наборах (табл. 3 и 4) уменьшено содержание сахара, кондитерских изделий, соли.

Продукты с высоким содержанием жира должны быть заменены на продукты с пониженным его содержанием. Так, рекомендовано использовать сметану 10 — 15 %-й жирности, а творог — 5 — 9 %-й жирности. Важным вопросом является формирование у детей, начиная с дошкольного возраста, правильных пищевых (вкусовых) предпочтений, направленных на потребление продуктов, являющихся источниками многих важных макро- и микронутриентов (овощи, фрукты, рыба, зернобобовые), при ограничении потребления кондитерских изделий, газированных напитков.

Ежедневно в рационы питания детей следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, кисло-молочные напитки, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог можно включать 1 раз в 2 — 3 дня. Колбасные изделия не являются обязательными продуктами питания для детей.

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в организованных коллективах

  • Мясо и мясопродукты:

— говядина

— нежирные сорта свинины

— мясо птицы охлажденное (цыплята, курица, индюшка);

— субпродукты говяжьи (печень).

  • Рыба: треска, горбуша, лосось, хек, минтай, сельдь (соленая).
  • Яйца куриные не ниже 1 категории.
  • Молоко и молочные продукты:

— молоко (2,5 — 3,2 % жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;

— сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

— творог 5 — 9 %-й жирности; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

— сыр неострых сортов;

— сметана (10 — 15 %-й жирности) — после термической обработки;

— кисло-молочные напитки промышленного выпуска: кефир, йогурты, простокваша, ряженка, варенец, бифидок.

  • Пищевые жиры:

— сливочное масло (72,5, 82,5 % жирности);

— растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое);

— маргарин только для выпечки.

  • Кондитерские изделия:

— галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, сушки;

— джемы, варенье, повидло, мед — промышленного выпуска.

  • Овощи:

— овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста морская, морковь, свекла, луче (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), коренья белые сушеные;

— сезонные овощи: огурцы, томаты, цветная капуста, брокколи, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, репа, редис, редька, тыква, в т.ч. овощи быстрозамороженные.

  • Фрукты:

— яблоки, груши;

— сезонные фрукты: слива, персики, абрикосы, ягоды;

— фрукты сухие (плоды) и быстрозамороженные для приготовления напитков.

  • Бобовые.
  • Соки и напитки:

— соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);

— напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

— витаминизированные напитки промышленного выпуска;

— кофе (суррогатный), какао, чай.

  • Консервы:

— говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд;

— лосось, сайра;

— баклажанная и кабачковая икра;

— зеленый горошек;

— кукуруза сахарная;

— фасоль стручковая консервированная;

— томаты и огурцы соленые;

— томатная паста, томат-пюре для приготовления первых и вторых блюд.

  • Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки).
  • Крупы: рис, овсяная, гречневая, пшено, кукурузная, ячневая и др.
  • Макаронные изделия.
  • Мука картофельная (крахмал).
  • Соль поваренная йодированная.

Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева

0

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!