Тренд ЗОЖ-индустрии последних лет — это внимание к генетике человека. По одному анализу опытный специалист способен выявить “слабые места” организма и помочь “подстелить соломки” там, где, вероятнее всего, в ближайшем будущем возникнут проблемы, то есть, прежде всего, верно скорректировать образ жизни (питание, физическую активность, режим сна и отдыха и т.д.). Такой подход позволяет если не избежать, то максимально отсрочить развитие таких опасных и угрожающих жизни заболеваний и состояний, как диабет, онкология, гипертония, инфаркт, инсульт и многие другие.
Теория — это, конечно, хорошо, но мы больше про практику, поэтому приведем кейсы наших экспертов в области генетики питания и спорта!
- Мужчина, 35 лет. Клиент признается, что позволяет себе несколько сигарет в неделю “за компанию” с коллегами. В результате генетического теста у него обнаружен сбой в работе ферментов первой фазы детоксикации, то есть генов, ответственных за старт разрушения канцерогенов, в том числе сигаретного дыма. Соответственно, курение для этого клиента в 3-4 раза повышает риски развития рака легкого! Рекомендация однозначна — избавляться от вредной привычки.
- Женщина, 27 лет. Анализ ДНК показал нарушения в работе ферментов второй фазы детоксикации, то есть генов, которые блокируют токсины тяжелых металлов (кадмий, свинец, ртуть), гербицидов и пестицидов. С такими генетическими особенностями следует уделить внимание питанию: ограничить пищу, содержащую много тяжелых металлов (например, морскую рыбу и морепродукты), увеличить потребление продуктов, богатых минералами, которые способствуют выведению тяжелых металлов (кальций, цинк, селен) и предпочитать органическую еду той, что подвергалась воздействиям химических веществ, защищающих растения от сорняков и насекомых.
- Женщина, 31 год. Терапевт выявил повышенный уровень холестерина в крови и порекомендовал прием омега-3 или рыбьего жира (стандартное назначение). Однако генетический анализ показал, что клиентка входит в небольшое число людей, у которых подобные БАД продемонстрируют эффект, прямо противоположный ожиданиям, то есть еще больше повысят уровень холестерина. В таком случае рыбий жир ей стоит заменить на фитостеролы.
- Мужчина, 33 года. Судя по генетическому анализу, риск развития болезни Альцгеймера у него в несколько раз выше, чем у среднестатистического человека. В этом случае питание может сыграть значительную профилактическую роль: согласно исследованиям, продукты, богатые антиоксидантами, серьезно снижают риск возникновения болезни. Кроме того, как минимум одна научная работа продемонстрировала, что люди, которые пили 3-5 чашек кофе в день, на 65% реже сталкивались с болезнью Альцгеймера в пожилом возрасте.
Специалисты способные использовать результаты генетического теста с интерпретацией генетика для разработки персональных рекомендаций по изменению рациона, двигательной активности и образа жизни в целом, сейчас пользуются большим спросом.



