Нутрициология и нутрициолог

Нутрициология (лат. nutricium питание и греч. logos — учение, наука) – это научная дисциплина, изучающая питание, пищу, пищевые вещества и их взаимодействие, состав продуктов, влияние пищи на человеческий организм. К сфере нутрициологии также относят выбор продуктов питания человеком и его пищевое поведение. Нутрициологом можно назвать специалиста, изучающего питание, пищевые вещества и его составляющие, а также их влияние на человека.

Нутрициологию можно разделить на два больших взаимосвязанных раздела, теоретическую и практическую стороны науки.

Первый теоретический раздел включает в себя общую информацию о пище, ее составе, нутриентах и их видах, информацию о количестве пищевых веществ.

Пища, как главный объект исследования науки, представляет собой пищевые продукты растительного, синтетического, животного или минерального происхождения, которые человек использует в качестве источника энергии и строительного материала организма. В процессе питания человек восполняет запасы необходимых веществ, которые нужны для получения энергии, построения соединительных тканей, нормального функционирования всех внутренних систем.
В основе пищевых продуктов лежат неорганические и органические пищевые вещества или нутриенты. Различают макронутриенты и микронутриенты.

 

  • Макронутриенты – это основные питательные вещества, такие как жиры, белки, углеводы, именно они дают энергию организму в процессе окисления, участвуют в синтезе ферментов. Многие ученые к ним также относят воду.

 

  • Микронутриенты – компоненты, которые нужны организму человека в довольно низких количествах. Это минеральные вещества, витамины, насыщенные жирные кислоты и пищевые волокна, принимающие участие в росте и развитии организма и усвоении энергии.

Нутриенты бывают заменимые и незаменимые. Недостаток незаменимых нутриентов в организме может привести к плохому самочувствию и появлению различных заболеваний, длительное отсутствие таких нутриентов может привести к гибели. Заменимые нутриенты могут сами синтезироваться в кишечнике человека за счет его бактериальной микрофлоры, но несмотря на это, какое-то количество заменимых нутриентов должно поступать с пищей (например, вода, жиры, белки).

Практическая сторона нутрициологии – это проблемы, связанные с питанием и его аспектами. К ним относят развитие заболеваний из-за недостаточного, несбалансированного и избыточного питания, несоблюдения режима питания. В наше время существует большое количество заболеваний, связанных с пищей и ее приемом, это, например, различные аллергии и пищевые непереносимости, онкологические заболевания, гипо- и авитаминозы, дефициты жизненно важных витаминов, ожирение, сахарный диабет, гипертония, болезни внутренних органов.

 

Что же делает нутрициолог?

 

Главная задача нутрициолога в работе с людьми и различными группами населения состоит в оптимизации рациона питания с целью выявления закономерностей влияния питания на самочувствие и здоровье. Изучается лечебное и профилактическое воздействие здоровой пищи и соблюдение режима питания.

Благодаря рекомендациям нутрициолога улучшается усвоение необходимых веществ из продуктов, при этом специалист обязательно учитывает индивидуальные особенности организма каждого человека.
Нутрициолог помогает составить различные схемы питания: диеты, лечебное, спортивное и детское питание. Этот специалист занимается коррекцией и профилактикой разных патологий также путем применения нутрицевтиков (витамины, минералы, протеины, микроэлементы и макроэлементы), парафармацевтиков (пищевые добавки, растительные препараты, вытяжки из растений, фруктов и ягод, различные экстракты), пробиотиков и пребиотиков.

Прибегать к помощи нутрициологов можно не только на стадии лечения какого-то заболевания или ряда заболеваний, но также и в профилактических целях. Современные городские жители в своем большинстве выбирают продукты из супермаркетов, сетей быстрого питания, кафе. Зачастую такая пища не содержит большого количества полезных веществ, но имеет большое количество различных пищевых добавок, консервантов, стабилизаторов, которые могут отрицательно сказываться на здоровье человека. Поэтому к услугам нутрициолога стоит обращаться если не для лечения уже существующих патологий, то для сохранения и поддержания здоровья, хорошего самочувствия. Своевременная и грамотно построенная система питания позволит нормализовать обмен веществ, замедлить течение возрастных изменений в организме и обеспечить силы для борьбы с неблагоприятными внешними факторами.

 

В последнее время все чаще обращаются к услугам спортивных и фитнес-нутрициологов, которые помогают скорректировать режим питания в условиях физической активности человека. Они могут составить оптимальные рационы и режимы питания для коррекции фигуры.

 

Как правило, спортивные нутрициологи занимаются решением следующих задач:

 

  • Составление программ питания и списка фармацевтических препаратов для снижения веса;
  • Составление программ питания и списка фармацевтических препаратов для наращивания мышечной массы;
  • Составление программ питания для разных видов спорта;
  • Ведение дневника питания;
  • Определение суточного расхода калорий и энергии;
  • Использование БАД в фитнесе и спорте;
  • Психологическая коррекция: формирование здоровых пищевых привычек.
0

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!