Фейсбилдинг

Что же такое фейсбилдинг?

Фейсбилдинг (от англ. face (лицо), build (строить)), или фитнес — гимнастика для лица.

Введение

Хотя эстетическая коррекция старения лица уже давно является исключительной областью пластических хирургов и дерматологов, альтернативные немедицинские подходы к омоложению лица становятся все более популярными, такие как иглоукалывание, лицевой точечный массаж, лицевая гимнастика. Однако эффективность этих альтернативных подходов все еще остается предметом дискуссий.

Мнения о фейсбилдинге

На сегодняшний день существует два противоположных мнения о фейсбилдинге. Авторы всех существующих методик спекулируют на желании женщин выглядеть моложе и постоянно улучшать свою внешность. А цель данной коммерческой сферы заработать как можно больше на доверчивости женщин, проводя платные семинары, тренинги, занятия онлайн, продавая обучающие курсы, а вместе с ними и косметическую продукцию на любой вкус: специальные кремы, лосьоны, силиконовые банки и т.п.

Сторонники фейсбилдинга считают, что регулярное выполнение упражнений необходимо, чтобы сохранить молодость и красоту лица, или откорректировать уже имеющиеся проблемы за счет уплотнения мышц, ускорившегося обмена веществ в глубинных слоях кожи и обновления клеток.

Как это работает?

Это специальные статические и динамические упражнения для мышц лица и шеи, которые включают различные гримасы – движения рта, носа, глаз; упражнения, выполняемые с помощью рук – вариант самомассажа; воздействие пальцами на определенные точки и обязательное расслабление.

Благодаря специально подобранным упражнениям мышцы, находящиеся в гипертонусе, расслабляются, а те, что не работают или работают мало, наоборот, сокращаются. Так достигается восстановление контуров лица. Благодаря разогреву тканей усиливается приток крови, а значит, и кислорода к коже, улучшается обмен веществ. Происходит увеличение объема мышцы, вслед за ними подтягивается и кожа, покрывающая мышцы, что ведет к подтяжке и коррекции черт лица.

Что говорит наука?

Было проведено 9 исследований, затем подвергнуты описательному анализу, который послужил основой для оценки качества. В описательном анализе изучались количество пациентов, возраст и их пол, характеристики программы исследования, процедуры оценки результатов и сами результаты. В общей сложности исследованию подверглись 43 пациента в возрасте от 31 до 87 лет. Большинство пациентов были женщинами, и только 2 мужчин. Их исследование предназначалось для различных мышц верхней, средней и нижней части лица с помощью 6 упражнений: поднимает брови и нахмуривает лоб, приближает брови, закрывает глаза силой, выкатывание губ, растягивание губ и сжатие правой и левой щеки против сопротивления. Каждое упражнение проводилось один раз в день, и каждая позиция удерживалась в течение 7 секунд.

Частота и продолжительность исследования различны. В большинстве случаев это была ежедневная тренировка на дому, и, иногда, дополнялась еженедельными занятиями с тренером. Общая продолжительность терапии составляла от 20 дней до 12 недель.

Некоторые пациенты заполнили опросник о предполагаемых изменениях. В других исследованиях оценка была менее формальной: пациентов просто спрашивали, воспринимали ли они какую-либо разницу после лечения, или они были удовлетворены этим исследованием. В 6 из 9 исследований авторы провели оценки, основанные на визуальном восприятии, которые либо были чисто клиническими, либо им помогали фотографии и / или видеоролики, полученные до и после исследования. Авторы всех 9 исследований сообщили о положительных результатах и пришли к выводу, что их пациенты улучшились.

Хотя все 9 исследований имели положительные результаты, ни один из них не имел контрольной группы, и ни одна из них не была рандомизирована. Почти каждое исследование включало более 1 вида упражнений, что осложняет оценку возможной эффективности любого конкретного упражнения. Таким образом, остается неясным, возможно ли, что определенный тип упражнений связан с положительным результатом. Кроме того, в большинстве исследований была использована субъективная оценка эффективности со стороны авторов и / или самих пациентов, которые обычно ограничивались описательными факторами.

Обзор показывает, что существующих доказательств недостаточно для того, чтобы сделать вывод о том, эффективны ли физические упражнения для снижения признаков старения.

Необходимы исследования, которые не только оценивают, но и сравнивают эффективность различных подходов и типов упражнений, которые в настоящее время используются. Кроме того, в будущих исследованиях следует учитывать роль интенсивности и продолжительности лечения, а также влияние специфических для пациента переменных, таких как возраст и признаки старения в начале исследования.

В другом исследовании изучалась эффективность лицевой гимнастики с использованием устройства Pao (MTG, Nagoya, Japan) для определения влияния на омоложение лица.

Пятьдесят женщин попросили выполнить упражнения с использованием устройства Pao в течение 30 секунд два раза в день в течение 8 недель. Устройство Pao (MTG, Нагоя, Япония) предназначено для тренировки мышц вокруг рта. Это включает в себя удерживание устройства во рту и раскачивание его, кивая головой, так что весы с двух сторон начинают качаться. Устройство Pao было разработано, чтобы упростить требования к упражнениям и предложить более стандартизированный подход.

Хотя исследование подтвердило, что устройство эффективно для снижения признаков старения, оно имело несколько ограничений. Во-первых, необходима контрольная группа, чтобы сравнить результаты между контрольной и экспериментальной группами. Во-вторых, все участники были женщины. Являются ли преимущества устройства эффективными для мужчин, еще предстоит определить. В-третьих, не измерялся уровень гиалуроновой кислоты лица, механические свойства кожи лица или мышечная силу лица. Это важные факторы в омоложении лица, и их оценка должна быть включена в будущие исследования.

Выводы

Несмотря на то, что упражнения на лице были выдвинуты в качестве альтернативы традиционным медицинским процедурам для омоложения лица, имеющихся доказательств недостаточно для определения того, эффективны ли упражнения для этой цели. Обширные доказательства из крупных рандомизированных контролируемых исследований будут необходимы прежде, чем можно будет сделать выводы о пользе упражнений для омоложения лица.

Источники

  1. https://academic.oup.com/asj/article/34/1/22/205101
  2. https://www.surgery.org/consumers/plastic-surgery-news-briefs/facial-exercises-combat-signs-aging-1031177

Рыбаков Иван Александрович,
директор «АСИЗ»,
CWWS, MBA, врач, научный сотрудник «НИИ Медицины труда» РАН, член факультета велнесса и здоровья на рабочем месте института WELCOA (США), автор книги «Корпоративное здоровье».

0

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!