Действительно ли соль — белая смерть, и есть ли жизнь после соли?

Как большинство современных людей воспринимает популярное в наши дни трехбуквие ЗОЖ?

Как угрозу своей зоне комфорта, как безрадостные дни без печенюшек по ночам и с изнурительными тренировками.
Наверное поэтому средняя продолжительность ЗОЖа у большинства ограничивается 3-мя днями. Можно ли превратить ЗОЖничество в здоровую привычку, а не в каторгу под девизом «Забудь О Жизни»?

Давайте поговорим о тех его аспектах, которые стоят минимального труда, но при этом отличаются ощутимой пользой. Под такую концепцию попадает та самая соль, обвиняемая во всех грехах (что небезосновательно, кстати), которую среднестатистический человек употребляет в 3-4 раза больше нормы. Стоит ли выкидывать из дома солонку, или всё это происки СМИ и спецслужб,давайте разберёмся вместе?

Натрий и с чем его едят.

Натрий (компонент столовой соли NaCl) — важнейший минерал, и его адекватное потребление имеет неоспоримую связь со здоровьем.
Этот элемент работает на микроуровне: участвует в работе нервной системы, сокращении мышц, поддерживает водно-электролитный баланс, выводит из клеток токсины. Любое отклонение (как в плюс,так и в минус) в его потреблении приводит к нарушению гомеостаза (прим.постоянство внутренней среды).
Избыток натрия и его способность задерживать воду играет отнюдь не на нашей стороне: повышает риск развития гипертонической болезни, атеросклероза, заболеваний почек, негативно влияет на состояние сосудистой стенки. Но и в случае выраженного его дефицита вследствие, например, параноидального отношения к соли, можно столкнуться с диспепсией, судорогами, аритмией и другими не менее неприятными симптомами.

Какой вывод?

Дефицит натрия в питании так же опасен, как и чрезмерное его употребление, а, значит, можно доставать солонку из мусорки, перед этим ответив себе на главный вопрос:

Сколько есть? Не более 1500 мг чистого натрия в сутки, т.е. чайную ложку соли. Чайную ложку на всю (!!!) еду, которую вы едите за день (и за ночь тоже считается). Проблема в том, что переработанные продукты и фастфуд заставляют нас съедать намного больше соли, чем нужно.
Ответ на вопрос «кто виноват?» более-менее прояснился, самое время поговорить о том, «что делать»?
А Истина, как обычно, где-то посередине — между ежедневным фастфудом и полным отказом от соли на диете, между банкой соленых огурцов и одним маленьким огурчиком «для аппетита».
Крайности чреваты нарушениями нормальной жизнедеятельности и отдаленными негативными последствиями, в то время как разумное потребление способствует балансу и адаптации организма.

Что можно и нужно сделать?
— читать этикетки: выбирать продукты с меньшим содержанием натрия;
— ограничить потребление источников «скрытой» соли: фастфуд, копчёности,консервы и т. д.;
— снижать количество соли в еде постепенно, без резких отказов, стремясь при этом достичь целевой цифры 1500 мг натрия в сутки;
— готовить самостоятельно,контролируя количество использованной соли, добавлять ее в самом конце готовки;
— выбирать натуральную морскую соль взамен столовой, содержащую менее 60% натрия;

Правила не сложные, но эффективные. Придерживаясь их можно постепенно приблизить себя к заветным трём буквам ЗОЖ, избежав при этом когнитивного диссонанса, или проще говоря, чувствую себя достаточно счастливым и достаточно соленым.

 

Статья подготовлена спикером АСИЗ — Евгенией Малоедовой (врач кардиолог).

0

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!