Японская диета

Что такое традиционная японская диета?

Японская диета считается одной из самых здоровых в мире, и поэтому средняя продолжительность жизни у японцев намного выше, чем в западном мире.

У них очень мало случаев ожирения, что, в свою очередь, способствует увеличению продолжительности жизни, а также снижает риск возникновения заболеваний. Долголетие японцев в основном связано с их здоровым питанием, которое в основном состоит из рыбы, овощей и растений. Одним из определяющих качеств является то, что японская кухня подчеркивает качество, а не количество.

Японцы едят пищу умеренно и с большим разнообразием. Употребление большого количества разных продуктов является естественным способом получить пользу от сбалансированной диеты. Например, типичная японская еда состоит из 1 супа, 3 гарниров и основного блюда. Японцы часто практикуют правило, чтобы есть, пока вы не насытитесь на 80%, а затем остановиться. Их кухня и рестораны сосредоточены на красивой подаче пищи, побуждая людей есть глазами. И палочки для еды, в отличие от западной вилки, имеют тенденцию замедлять процесс приема пищи, так как еда подносится ко рту небольшими кусочками, доставляя больше вкуса и удовольствия. Все эти привычки помогают японцам сохранять здоровые привычки питания. (1)

7 продуктов, которые являются основой диетического аспекта:

  • Рыба, такая как лосось и скумбрия.
  • Овощи, в том числе дайкон (подвид редьки) и морские овощи.
  • Рис (желательно коричневый).
  • Соя (тофу, мисо, соевый соус, эндамам).
  • Лапша (соба, удон, рамен, сомен).
  • Фрукты, такие как яблоки Фуджи, мандарины и хурма.
  • Чай желательно зеленый. (2)

Поскольку Япония является группой островов, ее жители потребляют намного больше рыбы по сравнению с другими азиатскими странами. Рыба является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые известны своей пользой для сердца и даже для мозга. Ешьте больше лосося, скумбрии, сардин, сельди. (3)

Помимо преобладания морепродуктов в японской диете, овощи играют большую роль в их рационе. Обычно эти овощи тушат в бульоне даси (основа для супа мисо, состоящая  из отвара водорослей и , настоянный на стружке тунца), готовят на пару, просто варят или тушат. Их можно подавать с соевым соусом.

Соевые бобы, обычно в форме тофу или свежего эдамама, являются еще одной ключевой частью японской диеты, наряду с другими бобами, такими как адуки. Все чаще показано, что ферментированные продукты поддерживают здоровую пищеварительную систему. Ферментированные продукты из соевых бобов, такие как  мисо  и натто, являются основными продуктами японской диеты. Натто традиционно употребляется во время завтрака и обладает пробиотическим действием.

Помимо диеты, японцы являются большими поклонниками зеленого чая, в частности чая матча. Матча- порошкообразный зеленый чай, наиболее ценится за его высокие антиоксидантные соединения, известные как катехины, которые связаны в борьбе с раком, вирусами и болезнями сердца.

Рис подается с каждым японским блюдом. Ежедневный рис, подаваемый во время еды, обычно готовится на пару и слегка приправляется. Но рис может быть приготовлен различными способами и подан с различными специями и добавлением деликатесов, чтобы сделать его более питательным.

Японская лапша соба также является неотъемлемой частью рациона нации и производится из пшеничной и гречневой муки, которая помогает пищеварительному процессу. Лапша Соба не содержит белой муки и считается значительно более здоровой, так как в ней много клетчатки. Они помогают организму устранить холестерин, а также способствуют регулярному движению кишечника.

Японцы также потребляют большое разнообразие овощей, как наземных, так и морских, таких как морские водоросли, которые наполнены полезными для здоровья минералами и могут помочь снизить кровяное давление. Японская диета имеет преимущество перед западной диетой с высоким потреблением таких овощей, как капуста, брокколи, брюссельская капуста, китайская капуста, цветная капуста, капуста и кресс-салат.

Что касается диеты…

Несмотря на все преимущества питания в Японии, японская диета имеет такие же недостатки, как и большинство диет. Такая диета не совсем подходит для западноевропейских стран. И если выдержать две недели, а потом вернуться к прежнему режиму питания, потерянный вес очень быстро восстановится. В связи с этими обстоятельствами, куда более разумным представляется не гнаться за быстрым, но опасным для здоровья эффектом, а выбрать более взвешенную и подходящую вашему организму диету, учитывающую ваши индивидуальные физиологические и психические особенности.

Данная диета действительно работает: вы можете сбросить от 5 до 8 кг за 2 недели. Но стоит ли?

Не рекомендуется применять японскую диету больше двух недель: может нарушиться обмен веществ. Питание не сбалансировано. Много жиров и белков, совсем мало углеводов. Диета заметно бедна витаминами. Все это в первую очередь скажется на состоянии волос, ногтей, кожи, а затем проявятся признаки повышенной утомляемости, раздражительность, снижение работоспособности, как умственной, так и физической. Позднее возможно присоединение бессонницы, диспепсических расстройств и множества других самых неприятных признаков.

Суточная калорийность на критически низкой отметке — менее 1000 ккал, в то время как минимальная норма ВОЗ для сохранения скорости обменных процессов составляет 1200 ккал в сутки.

Диета противопоказана людям с хроническими заболеваниями внутренних органов.

Главная особенность- к диете нужно подготовиться, заранее постепенно исключая многие продукты из обычного рациона. Если резко начинать, то существует высокая вероятность срыва после окончания диеты, и тогда все «сброшенные» килограммы вернутся вновь…

Образец плана диеты

Завтрак

Суп мисо

1 стакан белого риса

1 яйцо

Нори полоски морских водорослей

Зеленый чай

Обед

Терияки рыба

Рис

Азиатская зелень

Зеленый чай

Легкая закуска

Фуджи

Ужин

Куриный суп мисо с рисом

Морские овощи с тофу

Вечерняя закуска

Мандарин

Источники

  1. https://gurunavi.com/en/japanfoodie/2017/07/8-healthy-japanese-food.html?__ngt__=TT0f15d8db4000ac1e4a5972drqbeIUquPUiS9QXMt7qmW
  2. https://www.lasvegas-sushi.com/japanese-food-what-people-eat-in-japan/
  3. https://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/why-japanese-diet-so-healthy

Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева

0

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!