Топ-8 самых полезных осенних фруктов и ягод. Что включить в рацион?

Ошибочно считать, что осень и зима — неподходящее время для фруктов и ягод. Наоборот, они помогут поддерживать иммунитет и здоровый вес!

Какие сезонные фрукты и ягоды эксперты АСИЗ рекомендуют включить в рацион в холодное время года и почему?

Груша: кормит наших “микросожителей”.

В одной груше содержится 5,58 г клетчатки. Этот нутриент важен для иммунитета, так как является источником питания для полезных бактерий кишечника. Чем больше клетчатки в рационе, тем больше становится иммунных клеток. Кроме того, согласно исследованию, опубликованному в октябре 2019 года в Journal of Nutrition, клетчатка помогает поддерживать здоровый вес: способствует быстрому возникновению чувства насыщения и предотвращает переедание.

Ананас: борется с болезнями.

Ананас, как и цитрусы, богат витамином С — в 100 г содержится 78,9 мг. Но этот тропический фрукт обладает и другими преимуществами. Например, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также положительным воздействием на нервную и пищеварительную системы. Об этом говорится в статье, опубликованной в сентябре 2020 года в Food Research International.

Клюква: защищает сердце.

Согласно исследованию, опубликованному в Advances in Nutrition, клюква способствует уменьшению уровня холестерина в крови и снижению рисков развития ишемической болезни сердца. А еще эти ягоды — прекрасный источник витамина С (в 100 г содержится 14 мг). Классный способ ввести клюкву в рацион — это посыпать ягодами привычные салаты. 

Хурма: стимулирует иммунитет.

Хурма — один из рекордсменов по содержанию витамина А: 138 мкг в одном фрукте! Этот витамин, согласно статье от сентября 2018 года в Journal of Clinical Medicine, помогает защищать организм от инфекций и важен для барьерного иммунитета слизистых оболочек горла и легких.

Апельсин: содержит много витамина С.

В одном апельсине 82 мг витамина С. Между соком и целым фруктом выбирайте второе: в целом апельсине содержится 3,6 г клетчатки, а в очищенном соке ее нет, зато в изобилии добавленный сахар. Кстати, у апельсина есть не менее питательная альтернатива — мандарин! 

Грейпфрут: предотвращает онкологию.

Это еще один цитрус, богатый витамином С — 43,7 мг в половинке. Кроме того, грейпфрут содержит ликопин, который обладает антиоксидантными свойствами и снижает риски развития некоторых типов рака (например, рака простаты, о чем говорится в исследовании, опубликованном в Oncology.).

Гранат: укрепляет кости.

В 100 г гранатовых зерен 7 г клетчатки и 17,8 мг витамина С. А еще гранат богат витамином К — 28,7 мкг в 100 г! Он способствует свертыванию крови и здоровью костей.

Киви: содержит и витамин С, и витамин К.

В одном киви 46 мг витамина С и 30,2 мкг витамина К. Полезно есть киви на завтрак: отличный способ поддержать иммунитет с самого начала дня. Существует заблуждение о том, что киви следует чистить, однако его можно (и нужно!) есть с кожурой. Таким образом от одного плода будет еще больше пользы, ведь потребление клетчатки увеличивается вдвое!

0
error: Content is protected !!