Используем падение как трамплин к новым победам

Многие оказываются в ситуации, когда на работе не ценят: вон этих повышают, те больше зарабатывают, а мне обещали, но воз и ныне там. И хочется то ли уйти, громко хлопнув дверью, то ли все таки найти способ дожать несостоявшееся повышение, но работа уже не просто не приносит удовольствия, как раньше, а выжимает вообще все соки, и жизнь уже кажется напрасной.

❗️И бесполезно что-либо советовать человеку, который оказался в этой ситуации: он «обо всем уже подумал и − выхода нет».

▫️И его правда нет, потому что сам человек как бы живет в мире, где он действительно жертва обстоятельств, и ничего нельзя сделать, потому что ни одно решение не устраивает. Но это всегда − иллюзия.

☝?Когда мы находимся в позиции жертвы, и нам говорят, что варианты есть, и что мы сами причина всего, что происходит с нами в жизни, хочется плюнуть в лицо тому, кто это говорит, ведь очевидно, что над нами просто издеваются. Но давайте не спешить с выводами.

❗️И для начала о том, как мы оказались в этой ситуации. Все началось с какой-то потребности, скажем, любви и уважения, социального признания или чего-нибудь еще. С этим обычно все в порядке. Дальше на основании прошлого опыта мы сформировали ожидания. Например, что если мы будем приходить вовремя и засиживаться на работе допоздна, то наши старания заметят и повысят (это всего лишь пример, стратегия может быть любая).

▫️Мы хотим повышения, поэтому каждый день уже без двадцати девять мы в офисе, а ровно в шесть мы не встаем и не уезжаем домой. И так до тех пор, пока нам не начинает казаться, что пора бы уже нам быть на другой, более высокой должности.

?И нам могут уже пообещать заветного повышения, а потом наше повышение вдруг возьмет и не срастется. Начальника, который пообещал, уволят. Вышестоящее руководство назначит кого-нибудь своего. Без разницы. Ожидания не оправдались, мы разочарованы.

?Это разочарование скорее всего очень эмоционально тяжело, мы плохо спим (или наоборот, постоянно хочется спать), пропадает аппетит (или, наоборот, просыпается жор). Мы раздавлены. И на самом деле наша самая главная задача это скорее принять эту ситуацию на эмоциональном уровне, а на ментальном уровне − признать, что наша стратегия не сработала, потому что наши посылки были неверными.

❗️И все наши мучения обусловлены тем, что мы не делаем ни первого, ни второго. Во-первых, мы изо всех сил сопротивляемся эмоциям и из-за этого застреваем. А во-вторых, обвиняем себя и других в неудаче. И делаем мы это, потому что так привыкли, многократно подкрепляя привычку привычку в течение жизни.

▫️В этом месте вы можете воскликнуть: главное зло − в ожиданиях! Все, больше я ничего не буду ожидать! Или заявите, что уже давно ничего не ожидаете, а все равно расстраиваетесь. Но и в первом и во втором случае вы врете, потому что наше мышление так устроено, что мы постоянно прогнозируем и выстраиваем определенные ожидания, чтобы достигать целей и удовлетворять потребности. Не делать этого мы просто не можем.

❓Так как же разрешать эти сложные ситуации? Ведь так постоянно происходит, особенно если мы амбициозны!

?Пару абзацев выше я написал про наши две основные задачи: скорее прожить эмоции, не застревая в них и увидеть, что наша стратегия (ожидания) не сработала.

▫️Для первого я рекомендую практики расслабления. Но тут хочу отметить, что некоторым больше подойдут активные практики. Например, вы не сидите, а расслабленно бежите, глубоко и относительно размеренно дыша в течение получаса, размышляя о проблеме.

▫️Для второго я рекомендую задавать себе вопросы про ожидания, и почему они не сработали, и отвечать на них. Лучше письменно − так лучше получается сконцентрироваться и не потерять нить рассуждения.

▫️Можно сначала все прописать, а потом пробежаться в спокойном режиме.

▫️Обязательно попробуйте. И необязательно ждать, когда накроет, можете разложить по этой схеме прошлые «обломы» и обиды.

❗️У меня есть и более продвинутые схемы проработки, которые позволяют за полчаса проработать то, в чем люди застревают на годы, и выработать работоспособную стратегию (если интересно − пишите в личку), но я описал общие принципы, которые помогут перестать «делегировать» другим ответственность за нашу жизнь (или, наоборот, переживать за чужие страдания и неудачи) и увидеть возможности управлять жизнью, а не следовать чужой воле.

Олег Римша   

Нейрохакер, тренер, коуч, спикер АСИЗ, член Национального Общества Нутрициологии и Укрепления Здоровья (НОНУЗ)

0
error: Content is protected !!