🛑 6 “красных флагов” 🛑: на что обратить внимание при выборе витаминов и биодобавок

Риск нарваться на некачественную биодобавку крайне высок, ведь эти препараты не проходят обязательные клинические испытания и проверки на безопасность, как в случае с лекарствами. К счастью, существуют независимые лаборатории, которые занимаются проверкой биодобавок и публикуют свои отчеты на всеобщее обозрение. К таковым относится ConsumerLab.com — этот американский проект уже больше 20 лет изучает биоактивные добавки и их эффективность.

На основании своего опыта сотрудники ConsumerLab.com составили список из 6 красных флагов, на которые стоит обратить внимание при выборе БАДов для себя, близких или клиентов.

1. Отсутствие указания точной дозировки.

  • Слова на этикетке вроде «proprietary blend», «proprietary formula» и «complex» (“запатентованная формула”, “запатентованная смесь”, “комплекс”) требуют вдумчивой проверки. Основной ингредиент в них может содержаться в ничтожном количестве. Такие ситуации нередки с такими дорогими составляющими, как коэнзим Q10, куркумин, s-аденозилметионин, хондроитин и другими. На правильных БАДах указано точное количество каждого ингредиента. 
  • В БАДах минералы из-за своей нестабильности содержатся в виде солей. Производители нередко грешат тем, что указывают на этикетках количество этих самых солей, а не самого минерала. Сравните: “цитрат магния 1000 мг” (в котором всего 110 мг магния и 890 — цитрата) и “магний (в виде цитрата магния) 110 мг”. Первая явно вводит потребителя в заблуждение (кажется, что с этой биодобавкой получишь 1000 мг магния в день), тогда как вторая честно говорит дозировке самого минерала, а не соли. 
  • При выборе рыбьего жира потребителя волнуют омега-3 жирные кислоты, но их концентрация в биодобавках может варьироваться от 25 до 90%. Так, БАД, которая “содержит 1200 мг рыбьего жира” на самом деле дает лишь 300 мг омега-3. То есть при покупке рыбьего жира важно обращать внимание именно на количество омега-3 жирных кислот или, что еще лучше, на количество двух ключевых омега-3 — EPA и DHA.
  • В биодобавках с травами обычно используются экстракты. Но на этикетках подробности часто опускаются. Например, 200 мг экстракта куркумы могут содержать как всего 36 мг куркумина, так и почти 200 мг. Из правильной этикетки сразу будет ясно, насколько концентрирован растительный ингредиент: будет указано количество по крайней мере одного ключевого соединения или его процент. 

2. Бессмысленные утверждения.

Распространенные примеры:

  • «Сontains clinically tested ingredients» (“содержит клинически протестированные ингредиенты”). Во-первых, если ингредиент был клинически «протестирован», это вовсе не означает, что его эффективность была клинически «доказана». Во-вторых, даже если ингредиент работает, сам продукт может содержать неправильное его количество или предлагать неправильную дозировку. В-третьих, в биодобавке может быть комбинация ингредиентов, которые никогда не тестировались вместе, поэтому будет ли она эффективна — большой вопрос.
  • “Tested by an FDA Approved Laboratory» (“протестировано лабораторией, одобренной FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США)»). FDA не одобряет лаборатории.
  • «Pharmaceutical Grade” (“фармацевтическая степень чистоты”). Для большинства ингредиентов биодобавок такого понятия вообще не существует. И нет причин платить больше за наличие этой бессмыслицы на этикетке. Однако производителю разрешается утверждать, что ингредиент соответствует стандарту, установленному, скажем, Фармакопеей США (USP), если такой стандарт существует. 

3. Заявления о том, что БАД лечит заболевания.

Биодобавки не являются лекарственными средствами, поэтому не могут претендовать на излечение заболеваний. Слишком “громкие” слова на этикетках — повод насторожиться: скорее всего, это маркетинговый ход, не имеющий под собой никаких оснований.

Впрочем, есть исключения. Дело в том, что при особых обстоятельствах, когда это признано научным сообществом, такие утверждения могут печататься на этикетках вполне легальным образом. Так, например, вполне допустимо встретить их на БАДах вроде кальция и витамина D (эффективны при остеопорозе), фолиевой кислоты (при дефектах нервной трубки), станолов/стеролов (при заболеваниях сердца) и растворимой клетчатке (при заболеваниях сердца).

4. Содержание микроэлемента в количестве более 100% от суточной нормы потребления

Производители биодобавок не обязаны указывать на этикетках, что в определенном количестве ингредиент может представлять опасность. Поэтому контролировать это должны сами потребители. Если количество витамина или минерала в БАДе превышает 100% от суточной нормы, то может возникнуть риск передозировки. Кроме того, важно учитывать, что суточная норма основана на максимальной потребности населения в целом, но индивидуальная потребность может быть и ниже! 

5. Отсутствие сертификации (или сомнительная сертификация).

Важно убедиться, что продукт прошел надлежащую проверку. Причем лучше, если она производится независимой и авторитетной третьей стороной. Например, ConsumerLab.com или другие, USP или NSF. На таких биодобавках будут стоять специальные сертификационные знаки. 

Продукты, на этикетках которых значится “Quality Tested» (“качество проверено”) или «Third-Party Tested» (“Протестированы независимой организацией”) без указания этой самой организации, лучше не покупать. 

6. Высокая стоимость.

В ходе тестирования различных БАДов эксперты ConsumerLab.com неоднократно убеждались, что продукты с самым высоким качеством не всегда самые дорогие из имеющихся на рынке. А дорогие добавки иногда и вовсе не проходят независимую проверку. Так зачем платить больше, чем нужно? 

Конечно, эта инструкция — вовсе не панацея: мы все же не можем на 100% быть уверены в том, что написанное на этикетке соответствует действительности. Но экспресс-проверка биодобавки на “красные флаги” убережет от приема сомнительных нутрицевтиков. Выбирай с умом и на здоровье!

0

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!