Осторожно, апатия: потеря интереса к жизни и… ума!

Деменция, включая болезнь Альцгеймера, распространяется все больше, и ученые пытаются найти новые способы выявить тех, кто в группе риска. Оказывается, настроение и поведение могут стать ключами к ранней диагностике коварного заболевания!

Согласно результатам нового исследования, опубликованного в журнале “Неврология”, риск развития старческой деменции повышается у пожилых людей, которые перестали относиться с интересом и энтузиазмом к своим повседневным делам. 

В исследовании, которое заняло девять лет, приняли участие более 2000 пожилых людей (средний возраст участников — 74 года). К началу наблюдения ни у одного из них не наблюдалось признаков развития деменции. Для оценки степени апатии участникам задавали вопросы, например, такие: “Как часто за последние четыре недели у вас возникало желание куда-нибудь сходить и развеяться?”, “Как часто за последние четыре недели вы с интересом занимались своими повседневными делами?”.

Через девять лет исследователи обнаружили, что у 381 участника диагностирована деменция. В группе тех, у кого зафиксировали низкий уровень апатии, деменция развилась у 14%. В группе со средним уровнем апатии процент вырос до 19%. Среди тех, кто продемонстрировал высокую степень апатии, 25% (каждый четвертый!) были в деменции к концу периода наблюдения. 

Полученные данные позволяют считать апатию еще одним потенциальным “красным флагом” ранней стадии деменции.  Отметим, что еще до начала эксперимента у участников со значительным уровнем апатии были выявлены и многие другие признаки, свидетельствующие о высоких рисках развития старческой деменции. Однако апатия — это то, что легко могут заметить родственники и близкие, вовремя забив тревогу. 

Данные этого исследования, как надеются специалисты, помогут в поисках и испытаниях методов лечения деменции. Конечно, еще слишком рано говорить о том, что только из-за апатии можно записывать человека в группу риска по развитию старческого слабоумия. Однако для нас, ЗОЖ-специалистов, это повод внимательнее присмотреться к клиенту и, возможно, порекомендовать ему обратиться к врачу. Внимание к любым мелочам и деталям — это важный элемент нашей работы!

Предупреждение развития возрастных заболеваний, повышение качества жизни и достижение благополучия и долголетия — это цели антиэйдж-стратегии. Стать экспертом в этой области легко вместе с Академией Специалистов Индустрии Здоровья: наш курс “Антиэйдж”, основанный на научных открытиях последнего десятилетия в области предупреждения преждевременного старения, предназначен для тех, кто хочет дарить энергию жизни своим клиентам, родным и близким. Очередной старт группы уже в январе! Успейте попасть в число студентов — запись на курс ведется на нашем сайте. Освойте перспективное направление велнес-сферы вместе с АСИЗ — Академией №1 в России по обучению специалистов в области управления здоровьем и благополучием. 

0

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!