Онлайн-марафоны. Образование с элементами геймификации на страже здоровья.
Запуск первых программ в области укрепления здоровья работников и запуск онлайн-марафона похудения для клиентов фитнес-клуба имеют одну общую черту. Она заключается в том, чтобы достигнуть максимального успеха от программы, надо достигнуть максимального вовлечения. Желательно хорошо подготовить именно первый старт и успех этого запуска определит последующую заинтересованность людей в программах.
Что же мы можем сделать, чтобы максимально вовлечь людей в онлайн-марафон? Прежде, как и все в нашей жизни, начинается с постановки целей. Мы помним прекрасно формулу «SMART», или как ее называют еще: «Health and fitness challenge». Попробуем ее применить к программе здорового образа жизни.
Первое, что мы вспомним, аббревиатуру SMART, и что она включает. SMART – это цель, которая должна быть конкретной, измеримой, амбициозной, достижимой и ограниченной по времени. Начнем с основного.
Конкретная цель. Поставить цель для онлайн-марафона достаточно просто, но зачастую для этого используются неправильные формулировки, такие как: «Цель этого челленджа улучшить здоровье сотрудников», «Цель такого челленджа поддержать общее состояние группы этих людей». Это понятно, что в основе лежит укрепление организма, но нужно более конкретно определить цель. Вот примеры некоторых из них, которые мы рассмотрим более подробно чуть дальше:
- Марафон похудения;
- Программа с шагомерами;
- Программа увеличения физической активности, фитнес-челлендж;
- Последний вариант – это комплекс активностей в течение дня.
Марафон похудения.
Само название говорит за себя. Если мы посмотрим медицинскую статистику, то повышение количества людей с избыточной массой тела, а также с уровнем ожирения в России, постепенно набирает обороты и становится все больше и больше. И с этим связано огромное количество хронических заболеваний, которые лежат тяжким бременем на системе здравоохранения и на компаниях.
Сюда относятся: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, а также онкология. Соответственно, влияя на уровень заболеваемости людей в стране, а также на количество сотрудников с избыточной массой тела и ожирением, можно эффективно и качественно управлять медицинскими расходами в среднесрочной перспективе.
Существует 2 пути измерения в марафоне здоровья. Первый — это с использованием формулы (1 – (конечный вес/на начальный вес)) х 100. На мой взгляд, это 1 из лучших способов подсчета эффективности данных марафона, когда победитель выигрывает на основе процента потерянного веса. Второй способ – это общий подсчет. Скажем так, групповой. Есть свои особенности, а именно: в группе могут присутствовать люди, которые весят как 150, так и 60 килограмм. Один из них потеряет 50 килограмм, а второй только 2 кг. Соответственно, здесь есть нюансы, которые нужно учитывать.
Мое мнение, что марафоны похудения – это так называемые реалити-игры, которые не вовлекают большое количество сотрудников, но могут быть одним из вариантов, на основе которого отлично показывается эффективность изменения образа жизни для других подчиненных. В свое время одними из первых их внедрил «Альфа-центр здоровья». Но если мы берем марафон здоровья в классическом формате, то вы сразу вычеркиваете участников, которые имеют хронические заболевания, являются полностью здоровыми, и не имеют избыточной массы тела. Таких в принципе достаточно много.
Программа с шагомерами или человек идущий.
Идея данного типа челленджа заключается в том, что в этой программе выигрывают те участники, которые набирают максимальное количество шагов, т.е. которые проходят больше всего. Иногда подсчет ведется не в шагах, а в километрах. Компании, имеющие офис, например, в Париже, проводят такую программу в командах, определяя, какая в итоге дойдёт первая до центрального офиса. Это выглядит очень маняще и позволяет привлечь большее количество сотрудников компании. Данный вид соревнований весьма популярен и имеет несколько разновидностей. Во-первых, с использованием фитнес-девайсов – шагомеров, данные которых автоматически интегрируется на платформе. Во-вторых, использование шагомеров, результаты которых вводятся вручную.
«Человек Идущий» или челлендж с шагомерами является одной из лучших и эффективных программ. Однако, они менее результативны и интересны для сотрудников, которые уже занимаются спортом, бегунов, бывших спортсменов, но зато имеют большое влияние и пользу для тех, кто не занимается физической активностью.
Фитнес-челлендж.
Альтернативой шагомерам является фитнес-челлендж. Целью участников является выполнение определенных заданий с физической нагрузкой, а также запись времени этой нагрузки. Что можно привести в пример? Это прогулка с собакой, садовничество, уборка дома, посещение фитнес зала, бег, игра с детьми. Существует огромное количество вариантов такого рода активности и можно выбрать наиболее полезные. Побеждает тот, кто провел большее количество времени, занимаясь физической деятельностью.
Есть еще одна модификация фитнес-челленджа, так называемый челлендж с дополнительными заданиями. В результате этого участнику в течение дня добавляются задачи помимо основных, и, выполняя их, он отчитывается своему куратору ежедневно. Это может быть просмотр обучающего видео, запись информации в журналы питания, ходьба по лестнице вместо лифта, парковка автомобиля дальше от рабочего места, ежедневная запись своего веса, выполнение определенных упражнений, питье более 6 чашек воды ежедневно. Такой вариант челленджа (с выполнением дополнительных заданий), на мой взгляд, является наиболее эффективным. И эта идея входит в основу геймификации здорового образа жизни.
Если вы хотите запускать успешные марафоны – изучайте опыт ведущих проектов, таких как «Бешенная сушка» или приходите к нам на программу в АСИЗ
Рыбаков Иван Александрович,
Научный сотрудник НИИ медицины труда РАН, врач медико-профилактического дела, CWWS (сертифицированный специалист в области Wellness на рабочем месте института WELCOA (США), MBA, директор консалтинг-центра Doctor of Medicine. Директор АСИЗ