Как стать диетологом

 

Диетологи —  это эксперты в области пищевых продуктов и культуры питания. Они могут помочь клиентам выбрать наиболее подходящий рацион питания, спланировать меню, исходя из индивидуальных данных и целей. Врачи-диетологи оценивают текущие пищевые привычки пациента и его потребности, разрабатывают план лечения и следят за прогрессом, отмечая этапы в дневниках питания. Чаще всего к врачу-диетологу обращаются тогда, когда человек хочет похудеть или наоборот, набрать вес. Но к диетологу обращаются и люди, которые просто стремятся следить за своим здоровьем и самочувствием. Такие специалисты лечат, основываясь на доказательной медицине, используя научный подход. Диетологи могут также работать с группой людей или выступать как приглашенные лица, например, в школе или на предприятии, рассказывая о правильном питании и профилактике заболеваний с помощью правильного питания. Они часто работают в тесном контакте с людьми, которые имеют медицинские проблемы, такие как диабет, онкологические заболевания, различные аллергии, нарушения обмена веществ и многие другие, чтобы помочь им составить оптимальный рацион питания. Таким образом, диетолог не просто исключает из рациона питания продукты, вредящие здоровью пациента, но и находит им равносильную замену.
Диетологи помогают своим клиентам оставаться сосредоточенным на своей цели, предоставляя регулярные поощрения и мотивации. Они обсуждают плюсы и минусы конкретных диет и пищевых тенденций, и какое они имеют влияние на здоровье. В зависимости от уровня образования или лицензирования, диетолог может проверять клиента на наличие пищевой аллергии или аутоиммунных заболеваний, например таких как целиакия (непереносимость глютена).

В обязанности врача-диетолога входит много пунктов, в основном его деятельность можно разделить на несколько этапов:

 

  • Знакомство с пациентом, выявление проблемы и определение желаемого результата, подробная беседа о пищевых привычках клиента;

 

  • Измерение параметров пациента, его веса, роста, количества мышечной массы, определение количества воды в организме;

 

  • Часто врач-диетолог выписывает направления на сдачу необходимых анализов или проведение обследований;

 

  • Получение всех необходимых результатов обследования пациента, разработка плана лечения. В план лечения входит также расчет объёма разовой порции пищи и суточного рациона, чтобы он мог обеспечить организм необходимыми микроэлементами и макроэлементами;

 

  • Непосредственный процесс лечения пациента на основе разработанного графика приема пищи, способа приготовления, её состава и количества. Врач даёт рекомендации по изменению образа жизни и введению новых пищевых привычек и ведёт дневник клиента;

 

  • Психологическое сопровождение пациента.

 

Просвещение населения по вопросам здравоохранения — важная задача в современном обществе, особенно в странах, где ожирение достигло небывало высокого уровня. Эта востребованная профессия имеет множество возможностей для карьеры. Какой бы вариант вы не выбрали, вы поделитесь своими знаниями, чтобы помочь людям сделать правильный выбор относительно питания и их здоровья. Диетологи могут работать в качестве индивидуальных предпринимателей, оказывая частное консультирование, а также в больницах, школах и различных альтернативных медицинских учреждениях. Диетологи могут быть трудоустроены в фитнес-центры, СПА-центры, салоны красоты, спортивные учреждения. В зависимости от уровня их образования, диетологи могут быть востребованы в пищевой индустрии и связанным со здоровьем бизнесом.

Путь становления диетологом зависит от образования, опыта и места проживания. Что касается последнего, многие страны требуют формальные сертификации и лицензирование для работы. Даже в государствах, которые не имеют специальных требований, работодатели и клиенты могут отдавать предпочтение при найме на работу людей с такими данными.

Чтобы стать диетологом, необходимо хорошо разбираться в гастроэнтерологии, понимать закономерности обмена веществ, знать состав продуктов, их биологическую ценность и то, как они влияют на организм человека при различных заболеваниях. Квалифицированные врач-диетологи владеют различными методами диагностики и методиками составления диет.

Чтобы стать сертифицированным врачом-диетологом, требуется получить высшее медицинское образование. В Москве есть несколько медицинских вузов, где могут дать качественное всестороннее медицинское образование, например, Первый государственный московский медицинский университет им. И.М. Сеченова, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова, медицинский факультет Российского университета дружбы народов и медицинский факультет МГУ им. Ломоносова. Выучиться сначала необходимо будет на врача на кафедре «Лечебное дело», срок обучения 6 лет. Затем выпускники идут в ординатуру на 2 года на специализации «Диетология», «Эндокринология» или «Гастроэнтерология». Если же диетология не была основной специализацией, необходимо будет пройти переподготовку на специализации «Диетология» в Москве в ФГБНУ НИИ питания РАМН.

Каждые 5 лет врачу-диетологу требуется повышать квалификацию на курсах или семинарах. Они бывают долгосрочные или короткие, широкой специализации и узкой направленности. Такие курсы могут посещать не только врачи, но и обычные люди без медицинского образования, желающие получить знания о диетологии без цели врачебной практики. Диетологом можно стать, даже если вы не получали медицинского образования – есть большое количество он-лайн курсов и очных курсов, где вам расскажут всю необходимую информацию о специальности.

0

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!