Диета № 4

Диета №4 назначается при заболеваниях кишечника, сопровождаемых частым и жидким стулом, острыми болями и метеоризмом. Помимо этого, она применяется при колите и обострениях хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях у пациента развивается диспепсия, которая характеризуется расстройством стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Поэтому лечебное питание должно в полной мере обеспечивать больного в этот период не только питательными веществами, но и помочь уменьшить воспалительные реакции со стороны слизистой ЖКТ. Также диета направлена на восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение моторики кишечника. Цель лечебного рациона – обеспечить максимальное облегчение процесса пищеварения, а затем и восстановление желудочно-кишечного тракта.

Основные правила диеты: есть нужно маленькими порциями и часто, по 4-6 раз в день, категорически запрещено голодать и переедать. Из термической обработки полностью исключается жареное и печеное с корочкой. Еду можно варить, готовить на пару, запекать в фольге, тушить.

Диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка с резким ограничением механических, химических и термических раздражителей желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике; блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Химический состав диеты: белки — 70-80 г (60-65 % животные), жиры — 60-70 г, углеводы — 250 г (40-45 г сахара), поваренная соль — 8-10 г, свободная жидкость — 1,5- 2 л. Энергоценность диеты — 1800-1900 ккал.(1)

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

  • супы. На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев. И с к л ю ч а ю т: супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны;
  • хлеб и мучные изделия. Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые. И с к л ю ч а ю т: другие хлебобулочные и мучные изделия;
  • мясо и птица. Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц — кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса. И с к л ю ч а ю т: жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты;
  • рыба. Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в воде. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы;
  • молочные продукты. Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле. И с к л ю ч а ю т: цельное молоко и другие молочные продукты;
  • яйца. До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда. И с к л ю ч а ю т: яйца вкрутую, сырые, жареные:
  • крупы. Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне — рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки. И с к л ю ч а ю т: пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые;
  • овощи. Только в виде отваров, добавляемых в супы;
  • плоды, сладкие блюда, сладости. Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар — ограниченно. И с к л ю ч а ю т: фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости;
  • соусы и пряности. Только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда;
  • напитки. Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости — разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов. И с к л ю ч а ю т: кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки;
  •  жиры. Только очень свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.(2)

Примерное меню диеты 4:

  • На завтрак: кальцинированный творог, яйцо всмятку, чай.
  • В обед: мясной крем-суп, измельченная вермишель.
  • Полдник: печеные спелые яблоки.
  • На ужин: паровые тефтели из постной рыбы (хек, судак, треска).
  • За пару часов до сна: 250 мл кефира.
  • 1-й завтрак: каша овсяная протертая на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.
  • 2-й завтрак: отвар из сушеной черники.
  • Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.
  • Полдник: отвар шиповника несладкий теплый.
  • Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.
  • На ночь: кисель.

Овощной суп-пюре

Ингредиенты: 2 средних картофелины, 1 морковь, 1 кабачок, 2 болгарских перца, 2-3 пучка свежей или замороженной брокколи, замороженный горошек, щепотка соли и пряных трав для вкуса.

Способ приготовления: 1 Очищенные и нарезанные кубиками овощи сварить в подсоленной воде до готовности (примерно 15-20 мин. на медленном огне). 2 Выключить огонь, слить овощной бульон до половины. Блендером измельчить вареные овощи в пюре. 3 В сотейник или небольшую высокую сковородку выложить замороженный горошек, добавить 2 ч.л. сливочного масла и 2 ст.л. мягкого обезжиренного творога. 4 Тушить горошек на медленном огне 10-15 мин. 5 Добавить горошек к овощному пюре. Подавать с ломтиками пшеничного хлеба и сливочным маслом.

Фрикадельки паровые с рисом

Мясо для фрикаделек следует пропустить через мясорубку три раза. Вареный рис перетирается через сито и добавляется к мясу. Затем составляющие фарша перемешиваются, добавляется соль. Из фарша необходимо сформировать шарики и готовить их на пару. На 100 граммов мяса (желательно говядины) берется 20 граммов риса.

Источники

  1. https://foodandhealth.ru/diety/lechebnaya-dieta-4/
  2. http://www.cardioneurology.ru/stol-4/

Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева

Оставьте комментарий