Диета «стол № 7» назначается при хроническом пиелонефрите у взрослых вне стадии обострения, в период выздоровления после острого нефрита, а также в случае почечной недостаточности, нарушениях водно-солевого баланса и склонности к отекам.
Цель назначения диеты — умеренное щажение функции почек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.
Такой рацион питания улучшает работу почек, помогая им выводить токсины, которые накопились в результате нарушения процессов образования и выведения мочи. В результате таких мер уменьшаются отеки, восстанавливается кровообращение и улучшается выделительная функция почек.
Рацион сильно ограничивает количество соли и воды, что обеспечивает максимальный покой почкам. Больной на седьмой диете должен пить в сутки не более литра воды. Допустимая норма соли должна устанавливаться врачом на основе анализов. Кроме этого, ограничиваются жиры и белки, чтобы не допускать накопления азотистых “шлаков”, которые образуются в результате переваривания белковой, жирной пищи.
Исключаются продукты с содержанием экстрактивных веществ. Эти вещества возбуждающе влияют на органы пищеварения и почки, провоцируют накопление мочевой кислоты в крови. Больше всего этих компонентов содержится в грибах и мясе: птица, мясо, рыба. Когда работа почек не нарушена, продукты распада белка и жира беспрепятственно выводятся из организма, но, когда имеет место заболевание (нефриты, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность и т.д.) они накапливаются в крови. Это приводит к отекам, интоксикации, которая нарушает работу внутренних органов, прежде всего головного мозга.
Диета 7 полностью не исключает мясо и рыбу, их можно есть, но только после тщательной термической обработки. Сначала их нужно отварить, а после этого приготовить любым другим способом: отварить, тушить, печь. Примерно половина экстрактивных веществ выходит в бульон, его есть нельзя, допустимы только легкие “вторые” бульоны и овощные отвары. Рыбу и мясо после варки можно использовать для диетического меню – до 150 г в день.
Химический состав и энергоценность диеты.
Химический состав диеты: белки — 60-70 г (50-60 % животные), жиры — 80-90 г (25 % растительные), углеводы — 350-400 г (80-90 г сахара), свободная жидкость — 0,9-1,1 л. Энергоценность диеты — 2500-2600 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №7
Хлеб и мучные изделия – хлеб безбелковый, белый пшеничный отрубной (выпекается без соли).
Супы – преимущественно вегетарианские с овощами, крупами, макаронными изделиями, готовятся без соли, заправляются сливочным маслом, сдабриваются зеленью, лимоном.
Мясо и птица ограничиваются первые 2 недели лечения. В дальнейшем мясо нежирных сортов, в отварном виде и с последующим обжариванием, рубленные и куском.
Рыба нежирных сортов в отварном и запеченном виде.
Яйца – 1-2 яйца в день в виде белковых омлетов, всмятку.
Молоко и молочные продукты – молоко, кисломолочные напитки, творог натуральный и в виде запеканок, пудингов. Все в ограниченном количестве.
Овощи и зелень – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, салат, помидоры, огурцы, петрушка, укроп; отварные и в натуральном виде.
Фрукты и сладкие блюда – фрукты и ягоды отварные и в натуральном виде (особенно рекомендуются арбуз, дыня); пюре, желе, муссы на крахмале; сахар, мед, варенье, джемы.
Крупяные и макаронные изделия – ограничены; заменяются саго и специальными макаронными изделиями.
Закуски – сыр неострый, телятина, овощные и фруктовые салаты, заливная рыба, винегрет с растительным маслом.
Жиры – разные, исключены тугоплавкие.
Соусы – молочный, сметанный, овощной, фруктовые сладкие подливы, с исключением мясных, грибных и рыбных отваров.
Напитки – некрепкий чай, чай с молоком; отвар шиповника и черной смородины, разбавленные водой 1:1 фруктовые овощные и ягодные соки.
Для достижения оздоровительного эффекта необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- кушать необходимо маленькими порциями, около 5 раз в день;
- ежедневное потребление воды и другой жидкости не должно превышать 800-1000 мл;
- общая калорийность продуктов должна составлять около 2500-3000 ккал в день;
- во время приготовления блюд следует добавлять как можно меньше соли или вообще обходиться без нее;
- горячие блюда необходимо тушить, варить или готовить на пару.
Примерное меню на день для взрослых с заболеваниями почек и мочевыводящей системы может выглядеть следующим образом:
- завтрак: каша на молоке, чашка чая, бессолевой хлеб с джемом или сливочным маслом;
- второй завтрак: творог или омлет, также можно перекусить любыми фруктами;
- обед: вегетарианский овощной суп, телятина, приготовленная на пару, картофельное пюре, фруктовый сок;
- полдник: запеканка, салат из овощей;
- ужин: макаронные изделия с морепродуктами и сливочным соусом;
- на ночь: стакан кефира или молока с булочкой.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ПРИ ДИЕТЕ «ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ НОМЕР 7»
Для приготовления вкусных и полезных блюд вы можете воспользоваться следующими рецептами:
Паста с морепродуктами и зеленью.
Любую свежую зелень по вкусу – укроп, базилик, петрушка, зеленый лук, кинза – тщательно вымыть, высушить и размельчить при помощи блендера. Добавить 5 столовых ложек оливкового масла. 200 грамм макаронных изделий отварить до готовности. Во время приготовления воду не солить. 200 грамм очищенных креветок или кальмаров слегка обжарить, добавить отварную пасту и зелень, перемешать все ингредиенты и тушить около 5 минут.
Омлет с овощами.
Любые овощи на выбор – картофель, кабачок, морковь, брокколи, цветная капуста и так далее – очистить, хорошо вымыть, нарезать кубиками и отварить до полуготовности в несоленой воде. В отдельной миске при помощи венчика взбить 5 куриных яиц и 300 мл холодного молока. Добавить к этой смеси овощи, влить получившуюся массу в силиконовую форму для запекания, и поставить ее в духовку на 10 минут.
Постный овощной суп.
Свежие овощи – 1 кабачок, 1 морковь, 1 помидор и 3 картофелины — очистить, хорошо вымыть и нарезать кубиками небольшого размера. Тщательно перемешать все ингредиенты. Влить холодную воду так, чтобы ее уровень был ненамного выше овощей. Варить будущий суп на небольшом огне приблизительно 20 минут. В конце варки приправить специями на свой вкус.(2)
Источники
- https://www.healthline.com/nutrition/foods-to-avoid-with-kidney-disease#section4
- https://mjusli.ru/sport_i_zdorove/diety/lechebnyj-stol-nomer-7
Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева