Что такое кето-диета?
Кетогенная (КЕТО) диета хорошо известна как низкоуглеводная диета, во время которой тело использует в качестве топлива кетоны, производимые печенью из жира. Такая диета вынуждает организм использовать жиры в качестве основного источника энергии. Диета позволяет организму эффективнее сжигать жир в качестве источника энергии и тем самым помогает экономить запасы гликогена при длительных нагрузках.
У людей большинство гликогена производится и хранится в клетках печени(~100 г) и мышцах(~ 350-700 г, в зависимости от тренировки, диеты, типа мышечного волокна, пола и веса тела) и может уменьшаться при голодании, низком потреблении диетических углеводов и/или с типами тренинга.
Очевидный парадокс в том, что потребление продуктов с высоким содержанием жиров приводит к потере веса и это связано с серьезным ограничением запасов гликогена, что приводит к выведению связанной воды.
Когда вы начинаете кето-диету, в вашем организме происходят следующие изменения:
- Вода для тела уменьшается
- Запасы гликогена сокращаются
- Соль высвобождается из организма, создавая эффект дегидратации
- Уменьшение массы тела
Влияет ли кето-диета на снижение веса?
Кето-диета приводит к индуцированному кетозом диурезу. Кетоновые тела фильтруются почками, их присутствие увеличивает дистальную подачу натрия в просвет и, следовательно, увеличивает почечный натрий и потерю воды. Высокобелковая диета с низким содержанием углеводов приводит к значительной потере веса, вероятно, из-за сочетания потери воды и соли, а также ограничения калорийности. Однако, жир как был, так и остается на своем месте.
Было проведено исследование, в котором 20 людей получали кетогенную диету в течение 6 недель. Весовые потери и потери жира существенно не отличались, однако диета была связана с неблагоприятными метаболическими событиями, включая повышенный уровень ЛПНП и риск сердечно — сосудистых осложнений.
А что же с мышцами?

Данные денситометрии и биоимпедансометрии показывают, что мышечная масса уменьшается в объеме.
Альтернативное мнение.
Есть примеры и положительного использования кето-диеты. Хотя эти исследования из-за размера выборки нельзя считать достоверными, на них следует обратить внимание. Пять спортсменов (4 женщины, 1 мужчина) прошли 10-недельный курс кетогенной диеты. До и после курса измерялись параметры состава тела и показатели работоспособности. Все спортсмены увеличили свою способность использовать в качестве источника топлива жир, в том числе при более высоко интенсивных физических нагрузках. Средний вес тела уменьшался на 4 кг. Спортсмены отмечали, что первоначально чувствовали снижение энергии, после чего она вернулась и даже увеличилась, особенно во время физических упражнений. Также спортсмены отмечали улучшение самочувствия, восстановления, улучшение состояния кожи. Однако по-прежнему требуется дополнительная информация, контролируемые, рандомизированные исследования для подтверждения указанных эффектов.
Источники
- https://www.researchgate.net/publication/309269411_Body_composition_changes_after_very_low-calorie-ketogenic_diet_in_obesity_evaluated_by_three_standardized_methods
- https://academic.oup.com/ajcn/article/83/5/1055/4649481?searchresult=1
- https://nutritionandmetabolism.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12986-015-0055-9
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5506682/
Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева