Ниже приводится обзор продуктов с высокой пищевой ценностью, которые, как правило, доступны по цене и имеют более длительный срок хранения. Этот список пригодится при длительном нахождении дома:
- Свежие фрукты и овощи. ВОЗ рекомендует употреблять не менее 400 г (то есть 5 порций) фруктов и овощей в день. Хороший вариант — цитрусовые, такие как апельсины, мандарины и грейпфруты, а также бананы и яблоки, которые можно разрезать на более мелкие кусочки и заморозить, чтобы сохранить дольше и съесть позже или добавить в смузи. Корнеплоды, такие как морковь, репа и свекла, а также овощи, такие как капуста, брокколи и цветная капуста долго не портятся. Чеснок, имбирь и лук являются отличным вариантом для хранения дома, так как они могут быть использованы для придания аромата разнообразным блюдам.

- Замороженные ягоды и овощи. Являются отличным выбором, так как они содержат большое количество клетчатки и витаминов и часто стоят дешевле, чем свежие. Их можно добавить в соки, смузи, кашу или съесть с обезжиренным простым йогуртом после разморозки. Замороженные овощи — удобный, недорогой, быстрый и простой вариант в приготовлении.

- Сушеные и консервированные бобовые. Фасоль, нут, чечевица и другие бобы являются отличными источниками растительного белка, клетчатки, витаминов и минералов. Они также довольно универсальны и могут использоваться для тушеных блюд, супов, гарниров и салатов.

- Цельнозерновые крупы. Цельнозерновые макароны, дикий рис, овес, гречка, перловка и другие цельные зерна являются отличными продуктами питания, поскольку имеют большой срок годности, их легко приготовить, и они способствуют увеличению количества клетчатки в рационе, а так же являются богатым источником витаминов и минералов.

- Сухофрукты, орехи и семена. Они могут служить полезными закусками или добавляться в каши, салаты и другие блюда. Ореховые масла или спреды также являются хорошими вариантами, если вы выбираете 100% ореховые масла, в которые нет сахара, соли или частично гидрогенизированных или пальмовых масел.

- Консервированные овощи. Хотя свежие или замороженные овощи являются предпочтительным вариантом, консервированные овощи, такие как грибы, шпинат, горох, помидоры и зеленая фасоль, являются хорошей альтернативой с более длительным сроком хранения, чтобы обеспечить достаточное потребление клетчатки.

- Консервированные продукты. Консервированный тунец, сардины и другая рыба, мясо являются хорошими источниками белка и полезных жиров. Они могут быть полезным дополнением к салатам, пасте или цельнозерновому хлебу. Если возможно, выбирайте рыбу, консервированную в собственном соку, а не в масле или рассоле.

- Молоко с пониженным содержанием жира. Молочные продукты богатый источник белка и других питательных веществ. Выбор молочных продуктов с пониженным содержанием жира является одним из способов снизить потребление насыщенных жиров, а также получить все преимущества молочных продуктов. Как вариант для длительного хранения- молоко в пакетах или сухое молоко.

- Яйца. Являются отличным источником белка и питательных веществ, а также с длительным сроком хранения.

Шейкина Нина.
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева.
0
Базилик польза
Перловая крупа польза