Мифы ЗОЖ: Шоколад полезен для сердца и мозга

В постоянной рубрике “Мифы ЗОЖ” разбираем с научной точки зрения самые частые заблуждения о здоровом образе жизни. Делитесь со своими близкими и клиентами проверенной и доказанной информацией.

Миф

Шоколад, особенно горький, — это мало того что здоровая, так еще и полезная альтернатива сладостям: он способствует профилактике диабета, инфаркта, инсульта и снижения когнитивных способностей.

Откуда ноги растут

Как ни странно, но в возникновении этого очень приятного и сладкого мифа “виновна” наука! 

Как и любой другой продукт питания, шоколад тщательно исследуется на предмет оказания влияния на здоровье человека. Результаты научных изысканий, нередко спонсируемые производителями сладостей, публикуются в специализированных изданиях, откуда мгновенно попадают в прессу и доносятся до всех обывателей. Очень хочется верить заголовкам в стиле “Ученые обнаружили, что шоколад полезен для сердца” и текстам, содержащим ссылки на свежие открытия в области диетологии, правда? Вот только мало кто пройдет по этим ссылкам и прочитает исходник, а не журналистскую интерпретацию: часто там все не так однозначно и прозрачно.

Что говорит наука

Давайте рассмотрим научное исследование, которое связало шоколад и здоровье сердечно-сосудистой системы. Оно было опубликовано в журнале Heart в 2017 году. Согласно статье, употребление шоколада снижает риск возникновения мерцательной аритмии. 

Уже в аннотации авторы отметили, что не исключены искажения в результатах. Во-первых, это наблюдательное исследование: большую группу людей попросили записывать все, что они едят, и затем искали связь между результатами опросников и проблемами со здоровьем, которые у них были. Такой тип научных изысканий сам по себе не очень надежен. Во-вторых, участники исследования, которые ели шоколад, были здоровее, натренированнее и образованнее тех, кто несколько месяцев провел без сладостей, то есть сложно утверждать, что именно этот продукт привел к разнице в сердцебиении испытуемых. Только по этим двум причинам пресса, объявившая шоколад полезным для сердца лакомством, немного погорячилась.

Аналогичная история и с исследованиями, связавшими шоколад с профилактикой диабета или снижения когнитивных способностей. 

Когда в ходе научных изысканий обнаруживают связь между определенными продуктами питания и пользой для здоровья, ученые часто работают в обратном направлении, чтобы понять, почему. В случае с шоколадом, по всей видимости, ключевую роль играют флаванолы — вещества, которые содержатся, например, в какао, чае, ягодах и красном вине. Считается, что они увеличивают выработку оксида азота — соединения, которое расширяет вены и артерии и обеспечивает более эффективный кровоток во всем организме, в том числе и в мозге. Этим можно объяснить потенциальное влияние шоколада на настроение и когнитивные способности. Кроме того, флаванолы могут повышать чувствительность к инсулину, предотвращая развитие диабета.  

Мета-анализ рандомизированных плацебо-контролируемых исследований показал, что 200-600 миллиграмм флаванолов в день повышают чувствительность к инсулину и нормализуют уровень холестерина в крови. В ходе еще одного исследования обнаружилось, что доза примерно в 670 миллиграмм флаванолов способствует снижению артериального давления у людей с гипертонией.

В обеих упомянутых выше публикациях ученые отмечают, что необходимо проведение дальнейших долгосрочных исследований для того, чтобы определить, оказывают ли флаванолы (или шоколад, который их содержит) измеримое влияние на предотвращение сердечных приступов или диабета. Другими словами, могут ли они способствовать улучшению здоровья и увеличению продолжительности жизни. Очень важно измерить это влияние, так как флаванолы, бесспорно, имеют преимущества, но они обычно идут рука об руку с не самыми здоровыми вещами — дополнительными калориями, сахаром и жирами. В сфере диетологии стоит оценить всю картину целиком, прежде чем принимать необдуманные решения о введении или исключении тех или иных продуктов.

Еще один немаловажный факт об исследованиях, в которых шоколад выставляется едва ли не суперфудом: нередко они спонсируются производителями сладостей. Так, компания, выпускающая M&Ms и Snickers, в 2012 году специально для этой цели создала научно-исследовательскую организацию Mars Center for Cocoa Health Science. Она даже продает БАД с какао, которая “способствует улучшению кровотока во всем организме, от макушки до пяток”. 

Конечно, тот факт, что какое-то исследование спонсируется промышленностью, не означает, что оно полностью бесполезны. Просто его результаты, скорее всего, будут представлены таким образом, чтобы удовлетворять целям заказчиков. Впрочем, в случае с шоколадом ученым даже не приходится особо юлить: в своих экспериментах они используют определенную дозу флаванолов, которая приводит к ожидаемому эффекту. Вот только информацию о содержании этих самых флаванолов вы не найдете ни на шоколадках в супермаркетах, ни на баночках с БАД.

Хотя мы ничего не знаем о количестве флаванолов в шоколаде, который нам продают, достоверно известно, что больше всего этих веществ содержится в горьком шоколаде: чем выше процент содержания какао, тем больше в нем флаванолов. В белом шоколаде их нет по определению, а в молочном гораздо меньше, чем в горьком, плюс в нем еще и гораздо больше сахара.

Выводы

Есть некоторые основания полагать, что шоколад на самом деле может способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний за счет содержания в нем флаванолов. Однако это не повод налегать на сладости: аналогичные преимущества можно получить из других продуктов, более здоровых и питательных, — чая, овощей или фруктов.

А что если все равно есть шоколад?

Если вам нравится сладкое и жизнь без него кажется вам пресной и серой, то, безусловно, не стоит отказывать себе в удовольствии. Тем более что шоколад для многих — это способ контролировать количество потребляемых сладостей: полакомиться парой кусочков качественного шоколада лучше, чем переесть пирожных и мороженого. Идеально, если шоколад, которым вы будете ублажать своего внутреннего сладкоежку, будет горьким — в нем содержится больше флаванолов. 

0

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!