Вы наверняка встречали таких людей: вечно уставшие, бледные, мерзнут, когда на улице жара, отечное лицо, выпадающие волосы. Посмотрите вокруг, наверняка кто-то из вашего близкого окружения живет с диагнозом гипотиреоз. Это как раз то состояние, когда щитовидная железа «устала» и перестает функционировать должным образом, то есть гормонов не хватает.
Причин много, начиная от стресса и психосоматики (состояние «кома в горле»), до банальных дефицитов в организме. В любом случае щитовидная железа никогда не более просто так, причина всегда есть и чаще всего она комплексная.
Каким должно быть питание при гипотериозе?
Обязательно нужно съедать свою норму белка, исключить простые углеводы, ввести в рацион морепродукты (3 раза в неделю обязательно) + заменить обычную соль на гималайскую.
- На первом этапе ограничить потребление воды до 1,5 л в сутки во избежание отеков, дальше добавляем по 100 мл пока не дойдем до нормы потребления.
- Для профилактики запоров включить в рацион больше клетчатки.
- Включить в рацион продукты, снижающие уровень плохого холестерина (зерновые, авокадо, корень имбиря, клюква, сухофрукты).
- Добавить продукты, богатые железом (красное мясо, печень, шпинат, чечевица, горох, гречка, ячневая крупа, овсянка, пшеница (если нет целиакии), кешью, кедровые орехи).
- Добавить в рацион продукты, богатые йодом (хек, морская капуста, кальмар, минтай, пикша, треска, креветки, мойва, тунец, горбуша, камбала).
Правильно подобранная диета при гипотиреозе — это уже хороший фундамент на пути к выздоровлению и хорошему самочувствию. Нередко встречаются истории, когда люди с данным заболеванием снижали или вовсе отказывались от дополнительного приема гормональных препаратов. Здоровья вам!
Юлия Гарбуз — интегративный нутрициолог, спикер АСИЗ, член Национального общества Нутрициологии и Укрепления Здоровья (НОНУЗ)