В той или иной степени тревога свойственна абсолютно всем психически здоровым людям, она сигнализирует нам о возможной опасности, которая нам грозит, и которую мы пока понимаем не ясно, но уже воспринимаем органами чувств. Но если бы мы, как и животные, чувствовали только такую, полезную, тревогу, мы бы были намного спокойнее.
Дело в том, что есть два вида тревоги – биологическая и социальная. И если первая оправдана в большинстве случаев, и нужна для выживания, то вторая – продукт и, так сказать, побочный эффект нашего высокоразвитого мозга. Часто нам бывает настолько важно, что подумают о нас другие, и понравимся ли мы им, что сам факт, к примеру, выступления на публике, может вызывать сильную мучительную тревогу задолго до того, как час Х наступит.
В отличие от животных, тревога человека почти всегда связана с будущим. Это также следствие развитой коры головного мозга – именно она ответственна за прогнозирование и планирование. Но она же заставляет нас постоянно думать о будущем, и тревожиться о том, чего еще нет, и возможно, никогда не случится.
Поэтому, чтобы научиться не тревожиться по мелочам, нам нужно освоить три простых навыка:
- перемещение фокуса внимания в «здесь и сейчас»;
- проверка фактов;
- взятие ответственности за будущее.
Первый шаг предполагает волевое переключение внимания на настоящий момент – где вы находитесь, что с вами сейчас происходит. Зафиксируйте в сознании все, что вас окружает в данный момент.
Потом проверьте все факты, которые у вас есть на данный момент: угрожает ли вам что-то прямо сейчас, что может случиться самое страшное, действительно ли это может быть настоящей катастрофой?
И после этого примите на себя ответственность за то, как вы можете повлиять на свое будущее, спросив себя: «Что я могу сделать уже сейчас или чуть позже, чтобы тревожащее меня событие прошло благополучно настолько, насколько это возможно? А что никак не зависит от меня, и я должен принять это, как есть?»
Обдумав это, просто начинайте действовать в нужном направлении, либо, если вы ничего не можете изменить, примите данность, и займитесь другими делами.
И помните, что полностью побороть тревогу, как таковую, невозможно – ведь это необходимая нам защитная эмоция. Ее можно только уменьшить.
Наталья Васильева клинический психолог, преподаватель АСИЗ, член Национального общества Нутрициологии и Укрепления Здоровья (НОНУЗ)