Как показывают последние открытия ученых и гастроэнтерологов – ДА. Однако, как показывает статистика поисковых запросов в Интернет для обычных обывателей – НЕТ. В этой статье разбираемся.
Начнем с основ, а точнее сказать с понятий.
- Микрофлора — это совокупность всех бактерий и плохих и хороших, которые находятся у нас в кишечнике.
- Микробиота представляет совокупность бактерий и процессов, оказывающих влияние на наш организм. Это не только позитивное влияние, как многие думают, это и ряд заболеваний, которые сейчас активно исследуются и лечатся именно путем воздействия на микрофлору, на микробиом и микробиоту кишечника.
- Микрофлора представляет собой порядка 10000 микробов различных видов, каждый год открывают все новые и новые. В совокупном микробиоме примерно 8 млн генов, а в нашем организме их порядка 23000 генов. Те влияние микробиоты на наш организм огромно!
Наши пищевые привычки сильно зависят от состава микрофлоры. Тягу к белковой пище дают нам кокки: когда мы хотим мяса, творога, насыщенной белковой пищи – это говорит о преобладании кишечной палочки Escherichia coli. Любители кислого вкуса имеют в кишечнике достаточно сильные колонии дружественных нам Бифидо- и Лактобактерий. У сладкоежек избыток Кандиды и это большая проблема, тк современный человек сидит на «сахарной игле», что в разы ослабляет иммунитет и приводит как следствие к серьезным проблемам со здоровьем. Последние рекомендации по Covid 19 отмечают в качестве профилактики меры по оздоровлению кишечника в числе других мер безопасности.
Основываясь на знаниях ученых, которые разделили совокупность микрофлоры на две группы: фирмикуты и бактероиды, можно даже проследить связь между весом тела и составом микрофлоры. В каждом организме есть и фирмикуты, и бактероиды, но преобладание каких-либо бактерий связано не только с конституциональным типом человека — гиперстеник или астеник — но еще и влияет на развитие заболеваний.
- Фирмикуты — это бактерии, которые любят жир, отвечают за абсорбцию жиров в кишечнике и тем самым способствуют набору веса. Именно эта группа бактерий преобладает у людей с ожирением.
- Бактероидов у тучных людей всегда меньше, они преобладают у людей с астеническим типом телосложения. Эта характеристика соотношения фирмикутов и бактероидов сейчас является главным для характеристики собственной микрофлоры и для риска развития различных заболеваний. Перечислим заболевания, которые связаны с микрофлорой — это аллергии, диабет, бронхиальная астма, иммуносупрессии (все снижения иммунитета), онкологические заболевания и психические заболевания -слабоумие, деменция (болезнь Альцгеймера), тревожные панические состояния, депрессии. Все эти состояния и заболевания на Западе начали корректировать восстановлением состава микрофлоры.
Был очень интересный эксперимент, в ходе которого исследователи вывели «стерильных» мышей с девственно чистой микрофлорой и поместили их в изолированную камеру. Эти мыши съедали на 29% больше пищи, но у них было на 42% меньше жира, чем у мышей, выращенных нормальным образом. Однако, если мы пересадим кишечные бактерии от нормальной мыши в организм стерильной, то они начинают есть столько же, сколько нормальная мышь, а в течение двух недель количество жира в их организме увеличивается на 60%. Вот вам наглядный пример изменения пищевого поведения под влиянием микрофлоры. Удивительно, что если стерильным мышам трансплантируют кишечные бактерии полных мышей, то они набирают почти в 2 раза больше веса, чем когда бактерии получены от худой мыши.
Кишечные бактерии влияют на усвоение питательных веществ различными способами. Например, они подавляют фермент липопротеинлипазу, который ограничивает способность адипоцитов (жировых клеток) поглощать жирные кислоты и триглицериды из крови. Подавление этого фермента приводит к увеличению запасов жира. Этот механизм является ключевым при ожирении: как показал эксперимент с мышами, если блокировать его, то стерильные мыши после пересадки кишечных бактерий набирают лишь 10% от своего веса вместо 60%.
Число различных видов бактерий в кишечнике тоже имеет значение. Люди с менее разнообразной кишечной микрофлорой более склонны к ожирению, диабету и метаболическому синдрому, будет повышен риск развития заболеваний сердца и сосудов.
Выводы, полученные из различных исследований пока не могут дать нам единого механизма снижения веса, однако это совсем не значит, что эти данные не практикоприменимы.
Крайне важно на этапе налаживания своего питания и восстановления кишечника не поддаваться порывам «хочу не могу», тк как правило патогенная (плохая) флора способна в буквальном смысле управлять нашим пищевым поведением через отправку сигнальных веществ к нашему мозгу. Самое лучшее, что вы можете сделать, это дать себе 6-8 недель на перезагрузку и полный апгрейт своего питания и при необходимости найти в помощь психолога по пищевому поведению, который поможет снять значимость с вопроса ваших пищевых предпочтений.
Восстановление состава микрофлоры с помощью ферментированных продуктов, большого количества в питании овощей и зелени, а также «живых» кисломолочных продуктов, способно в корне изменить пищевые привычки и комфортно снизить вес. Огромное количество людей смогли уйти от тяги к сладкому и мучному и не вернутся к ней больше, именно благодаря тому, что наладили состав своей микрофлоры.
Следуйте этому позитивному примеру и держите фокус внимания на здоровом пищеварении, чтобы управлять своим весом и пищевыми пристрастиями.
Анастасия Гюбнер — нутрициолог медицинского центра Эволайф, нутригенетик, спикер АСИЗ, член Национального общества Нутрициологии и Укрепления Здоровья (НОНУЗ)