Самое главное – жить в позитиве!

На вопросы редакции журнала «Эксперт ЗОЖ» ответила одна из самых известных

российских фигуристок, двукратный призер Олимпийских Игр, двукратная чемпионка

мира, а в настоящее время – депутат Московской областной думы Ирина Эдуардовна

Слуцкая.

1. Ирина Эдуардовна, на Вашем счету огромное количество наград и медалей! Если не ошибаемся, 40 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых! Такие цифры просто поражают воображение! Расскажите, каким образом сохранить такое постоянство? Ведь бывают и взлеты, и падения, но что заставляло Вас постоянно совершенствоваться и как Вы находили силы бороться с неудачами и снова и снова идти к победе? В чем секрет?

Я никогда не считала медали, это данные Википедии. Наверное, они как-то это посчитали. Но то, что их много — это так! Что касается постоянства, то у меня в карьере были и взлеты, и падения! Где-то получалось, где-то нет. Секрета никакого нет — это профессиональная команда, и работоспособность.

2. Если уйти в детство и юношество, можно ли вспомнить какое-то событие или череду событий, которые повлияли на всю Вашу жизнь, благодаря которым мы видим ту самую Ирину Слуцкую, которую мы знаем и любим?

Нет никаких событий, не череды событий. Это адская работа каждый день, начиная с 4-х летнего возраста. Работа, которая одно время совмещалась со школой, потом с институтом. Именно работа принесла свои плоды и результаты.

3. Какими достижениями в Вашей жизни после ухода из профессионального спорта Вы бы хотели поделиться с нашими читателями, ведь Вы ведете колоссальную работу по профилактике заболеваний, развитию спорта и продвижению понятия «Здоровый Образ Жизни»?

Я бы не говорила о сегодняшней моей деятельности, как о достижении. Мои достижения уже вписаны в историю, и, наверное, уже большего и значимого успеха достичь сложно. Но спорт заканчивается, и нужно двигаться дальше. И сегодня я действительно много времени посвящаю проектам, направленным на оздоровление нашего населения. В основном это связано с физической активностью. Один из проектов — “Школа скандинавской ходьбы”. Занятия проходят в Москве в парке “Красная Пресня”.  В школу может записаться любой желающий, есть бесплатные занятия и платные курсы. Время занятий подобрано таким образом, чтобы к нам могли присоединиться работающие люди, это вечерние часы и выходные дни. В сентябре впервые пройдет Кубок по скандинавской ходьбе. Это любительские соревнования, которые мы организуем совместно с World Original Nordic Walking Federation (ONWF), которую возглавляет финский лыжник, разработчик обучающих программ по технике скандинавской ходьбы и первых палок для скандинавской ходьбы Марко Кантанева. Несколько лет назад мы познакомились с Марко на фестивале в Одинцово, и сейчас он делится с нами своими наработками, и мы совместными усилиями приобщаем к скандинавской ходьбе уже не только людей почтенного возраста, но и молодых спортсменов. Кстати, скандинавская ходьба, это хорошая альтернатива бегу. Менее травматичная и более доступная с точки зрения противопоказаний. Я ничего не предлагаю, не попробовав на себе. И, поверьте, это работает. При ходьбе с палками задействовано более 90% мышц, чего нет при беге, езде на велосипеде, даже плавании. И кстати, скандинавская ходьба уже во всем мире признана как метод реабилитации. К сожалению, мы только в начале пути и пока нам не удается убедить чиновников здравоохранения в этом.

4. В настоящее время в России и в мире свирепствует, так называемая, «пандемия XXI века» — сахарный диабет, причем 85% случаев этого заболевания можно было бы предотвратить, если бы у людей были бы сформированы привычки правильного питания и физических нагрузок, так как основная причина этой болезни (если брать сахарный диабет 2 типа) — это избыточная масса тела. Как Вы считаете, можно ли в России побороть эту тенденцию и что необходимо для этого делать не только на государственном уровне, но и внутри семьи?

Побороть тенденцию к снижению численности людей с диабетом нам вряд ли удастся в ближайшее время. На сегодня количество людей с диабетом в России более 4 млн. Это выявленные случаи. А еще есть люди, которые с диабетом, но пока не знают об этом, так как заболевание на первом этапе протекает бессимптомно. В этом его коварность. Этих людей в 2, 3 раза больше. Задача, наоборот, выявить эти случаи и назначить вовремя лечение. А вот последствия – осложнения, предотвратить можно. Причем, второй тип диабета — это однозначно результат жизни человека и его образа жизни. Безусловно большая ответственность государства — обеспечить качественные препараты, дать людям правильную информацию, чтобы они понимали, как с этим можно жить. Но не менее важно, участие самого пациента. Многое зависит от того, как конкретный человек живет, работает, что употребляет в пищу. В том числе насколько активный образ жизни ведет. У нас был проект в Московской области для людей с диабетом. Мы проводили в течение 3-х месяцев групповые занятия по скандинавской ходьбе, и хочу сказать, что результаты были потрясающие. Что касается семьи, то однозначно, поддержка и понимание членов семьи, это дополнительный плюс. Но при этом, члены семьи тоже должны знать и понимать, как жить с этим заболеванием. Вместо того, чтобы покупать диабетические продукты, которые не имеют преимуществ перед обычными, просто правильно питаться вместе всей семьей. Больше двигаться, вместе ходить на прогулки, отказаться от вредных привычек. То есть перестроиться всей семьей.

5. Любовь к здоровому образу жизни начинается внутри семьи, как Вам удается ежедневно прививать привычки и мотивировать Ваших детей Артема и Варвару? И с чего началась их любовь к спорту?

Мы не прививаем детям любовь, мы личным примером показываем, что хорошо, а что не надо делать. У меня очень спортивное прошлое и настоящее, дети с этим родились, дети с этим растут, они это видят каждый день, это происходит на их глазах. Это уже не какая-то любовь, а определенный образ жизни без которого мои дети не могут. Причём выбор в пользу тех видов спорта, которыми они занимаются сейчас, они сделали самостоятельно.

6. Какие виды спорта Вы считаете наиболее «правильными» с точки зрения ЗОЖ?


Я бы не делила на “правильные” или “неправильные” виды спорта. Каждый человек индивидуален, для кого-то триатлон, айронмен, а для кого-то просто утром зарядку сделать. Каждый вид спорта хорош по-своему, и у каждого вида спорта есть свои преимущества. Главное, чтобы занятия спортом приносили удовольствие. Нужно найти то, что будет по душе, и тогда это будет на пользу. И если дополнительные 30 минут сна утром важнее гимнастики, то вряд ли необходимо совершать усилие над собой, это не принесет желаемого результата. Здоровый образ жизни не должен становиться данью моде, и не стоит изнурять себя диетами и тренировками, если организм сопротивляется. Выбор спорта должен соответствовать возрасту и состоянию здоровья каждого конкретного человека. Физическая активность не ограничивается только беговыми дорожками, велотренажерами, спортзалами. Есть масса приятных занятий: езда на велосипеде, плавание, лыжи, скандинавская ходьба. Поэтому, каждый должен определиться самостоятельно, и обязательно прежде проконсультироваться с врачом. А если это тот вид спорта, который требует дополнительной подготовки, то взять несколько занятий с тренером. Так будет эффективнее.

7. Многие люди, когда слышат выражение «Здоровый Образ Жизни», автоматически придумывают огромное количество отговорок, что не хватает времени, сил, денег, желания, поддержки семьи и многие другие. Что бы вы посоветовали таким людям? Как побеждать лень ежедневно, из раза в раз вставать и бороться с негативными установками, которые закладываются у нас с детства?

Пока человек сам не примет это решение, действительно заставить его невозможно. Безусловно, вести пропаганду ЗОЖ нужно. Я всегда, говорю, приезжая в регионы, что только благодаря личному примеру, когда губернаторы, министры, авторитетные общественные деятели встают во главу спортивных движений, там есть результат. Я сама всегда во главе всех забегов и марафонов, потому что понимаю, что будут равняться на меня. Если я пойду, побегу, значит и люди пойдут за мной.  А то, что для ЗОЖ нужно много усилий — это отговорки. Благо сейчас и беговые и велодорожки есть, парки и скверы благоустраиваются. Надел удобную обувь, одежду по погоде и вперед. Если бег сложно, то скандинавская ходьба! И точно также про питание, когда говорят, что правильно питаться это дорого, я в корне не соглашусь. Правильно питаться — это нужно пересилить себя, это нужно готовить пищу дома, нужно отказаться от фастфуда, газированных напитков и от много чего. На это нужны не средства, на это нужна сила воли.

8. Вспоминая образ Ирины Слуцкой, всегда появляется обворожительная улыбка, которая, практически никогда не сходит с лица. Как Вам удается поддерживать себя в постоянно приподнятом и позитивном настроении?

Мне подвластны любые эмоциональные проявления, и я не всегда улыбаюсь. Я люблю жизнь, я счастливый человек, в совокупности это и дает искру в глазах.

9. И, наконец, хотелось бы получить от Вас 5 советов людям, которые только собираются встать на путь здорового образа жизни.

Если вы хотите встать на путь здорового образа жизни — сходите к врачу, посмотрите какие у вас есть заболевания для того, чтобы не навредить. Начните правильно питаться, вести физически активный образ жизни, не забывайте радоваться жизни, а самое главное живите в позитиве.

1+

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!