Мифы ЗОЖ: Фейсфитнес замедляет старение и заменяет косметические процедуры

В рубрике “Мифы ЗОЖ” разбираем с научной точки зрения самые частые заблуждения о здоровом образе жизни. Делитесь со своими близкими и клиентами проверенной и доказанной информацией!

Миф

Тренировать нужно не только тело, но и лицо: фейсфитнес призван укреплять, подтягивать и приводить в тонус мышцы лица, эффективно сражаясь с признаками старения. Антиэйдж-инструмент, который буквально оставляет косметологов без работы!

Откуда ноги растут

“Матерью” фейсфитнеса считается американка Кэрол Маджио, косметолог, автор бестселлера “Аэробика для кожи и мышц лица”. Она разработала комплекс упражнений для коррекции и предотвращения появления видимых возрастных изменений, который стал популярен во всем мире, в том числе и в России.

В последние пару лет фейсфитнес не сходит со страниц глянцевых журналов, а соцсети заполонила реклама симпатичных тренеров-последовательниц подхода Маджио. 

Что говорит наука

Научных исследований, подтверждающих эффективность фейсфитнеса, не существует.

Адепты фейсфитнеса утверждают, что их метод может улучшить мышечный тонус и помешать перераспределению жировых тканей лица, связанному с естественным воздействием силы тяжести. Казалось бы — вот же он, желаемый антиэйдж-эффект! Но увы: если упражнения и принесут результат, то изменения будут весьма незначительными. Скорее всего, даже после месяцев упорных тренировок вы не заметите никакого эффекта. С помощью современных косметических методов (например, филлеров) можно достичь куда более выраженного результата.

К многочисленным “до”-”после”, которые печатают на страницах модных журналов и выкладывают в соцсети, следует относится по меньшей мере со здоровым скептицизмом. Сьюзан Олбрич, доцент кафедры дерматологии Гарвардской медицинской школы, прокомментировала некоторые публикации в американском глянце, якобы подтверждающие эффективность фейсфитнеса. По ее словам, на фото чаще всего нам демонстрируют “текстурные” изменения, которые относятся к поверхностным слоям кожи. Они просто не могли произойти из-за тренировок лежащих лицевых мышц, лежащих куда глубже. Такие перемены в текстуре, скорее, являются следствием работы косметолога — мезотерапии или химического пилинга. 

А теперь будет большое “ОДНАКО”. Хотя научное сообщество на данный момент относится к фейсфитнесу с недоверием из-за отсутствия достоверных данных о его эффективности, говорить о его полной бесполезности, пожалуй, рановато. В теории тренировки лицевых мышц могут принести определенные положительные эффекты. В частности, речь о коррекции толстых шрамов (рубцов). Вполне вероятно, что массаж и упражнения, способствующие растяжению кожи, сделают их более тонкими, мягкими и менее заметными. В случае с рубцами на лице фейсфитнес даже рекомендован и с большой вероятностью будет результативным. 

Выводы

Модный фейсфитнес, к сожалению, не способен заменить косметические антиэйдж-процедуры, эффективность которых в разы выше и уж точно будет видна невооруженным взглядом (ведь именно этого мы и добиваемся, так?). Однако в случае с рубцовой тканью на лице такие упражнения, скорее всего, помогут уменьшить толщину шрамов и сделать их менее заметными.

А что если все равно практиковать фейсфитнес?

Никаких минусов (помимо отсутствия желанного антиэйдж-эффекта) у фейсфитнеса нет, поэтому можете смело пробовать, если очень хочется. Это не опасно и точно не приведет ни к каким ужасным последствиям. 

0

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!