Миф
Травяной чай обладает иммуномодулирующими, жиросжигающими, детоксицирующими свойствами, а также помогает предотвращать развитие онкологических заболеваний. Это только часть лечебно-профилактических эффектов напитка!
Откуда ноги растут
Травяные чаи применяются в медицинских целях на протяжении тысячелетий. В Китайской империи чай из гингко использовали для улучшения кровообращения. В Древнем Египте пили чай из кориандра, чтобы успокоить раздраженный желудок или воспаленные мочевыводящие пути. Со времен Римской империи и по сей день живы рекомендации “попить ромашки”, если возникают проблемы со сном. Такая богатая история применения травяных чаев — плодородная почва для современных натуропатов и сторонников народной медицины, чем активно пользуются производители. Каких только невероятных преимуществ они не перечисляют на упаковках с травяными чаями!
Что говорит наука
Существует не так много клинических исследований, доказывающих реальную пользу травяных чаев для здоровья. Так как травяные чаи обычно регистрируются в качестве БАД, а не лекарственных средств, никто не проводит их исследований по “золотому стандарту” современной науки — двойные слепые и плацебо-контролируемые. За большинством утверждений, которые мы читаем на пачках чая, стоят испытания, проведенные на животных или в чашках Петри. Другими словами, почти никогда такие исследования не проводят на людях.
Возьмем в качестве примера мятный чай. Многие говорят о том, что его можно использовать для лечения нарушений пищеварения. На самом деле никто не исследовал мятный чай, но из тестов, проведенных на животных или клеточных культурах, мы знаем, что масла из мяты способствуют уменьшению мышечных спазмов кишечника. Если вы будете пить мятный чай, возможно, вы почувствуете какой-то эффект, так как в нем содержатся масла мяты. Вот только они настолько разбавлены водой, что вряд ли воздействие будет значительным, и скорее стоит говорить об эффекте плацебо. К слову, нет никаких гарантий того, что производитель положил в ваш мятный чай именно те травы, о которых он пишет на упаковке, или что травы выращены без применения пестицидов и токсинов, которые могут принести куда больший вред, чем банальное несварение.
Однако существует все-таки несколько исследований травяных чаев, проведенных на людях. Ученые из Университета Тафтса проверили утверждение о том, что каркаде способствует понижению артериального давления. Они отобрали 65 взрослых людей с гипертонией, которые в течение шести недель выпивали по три чашки каркаде. К концу эксперимента многие участники отметили снижение артериального давления. Каркаде работает! Правда, непонятно, благодаря какому именно компоненту. Похожие результаты показали и другие чаи: зеленый, например, снижает риск возникновения опухолей в кишечнике и желудке, а черный — вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, “после” не значит “вследствие” — методы проведения этих исследований лишь указывают на некую связь между употреблением чая и положительными эффектами для здоровья, которая не обязательно будет причинно-следственной.
Тем не менее, то, что мы обладаем весьма ограниченными научными данными по травяным чаям, не означает, что все утверждения об их пользе, передаваемые из поколения в поколение, обязательно ложные. Ученые, работающие в сферах этнобиологии и этномедицины, продолжают проверять различные древние методы лечения и выяснять, насколько они могут быть полезны для западной медицины.
Выводы
На данный момент критически мало исследований, проверяющих различные свойства травяных чаев. Очевидно, что производители, печатающие на упаковках десятки “показаний к применению”, обычно сильно преувеличивают существующие научные данные. Стоит относиться к ним со здоровым скепсисом.
А что если все равно пить травяной чай?
Как минимум это отличный способ восстановить водный баланс организма, если пить обычную воду вам невкусно/противно/надоело. Главное, не пейте то, что вам не нравится по вкусу, в надежде увидеть какой-то волшебный оздоровительный эффект.