Мифы ЗОЖ: Утяжеленные одеяла спасают от бессонницы

В еженедельной рубрике “Мифы ЗОЖ” Академия специалистов индустрии здоровья разбирает с научной точки зрения самые частые заблуждения о здоровом образе жизни. Делитесь со своими близкими и клиентами проверенной и доказанной информацией: АСИЗ https://healthkurs.ru/ — ваш надежный проводник в мире ЗОЖ!

Миф

Утяжеленные одеяла — спасение для тех, кто страдает от бессонницы и других нарушений сна. Они снижают проявления ПТСР, ОКР и СДВГ, а также уменьшают тревожность и стресс. Кроме того, такие одеяла рекомендуют как средство мгновенного облегчения состояния при нарушениях развития, РАС, хроническом болевом синдроме и аффективных расстройствах. 

Откуда ноги растут

От стремления людей избавиться от трудностей со сном и проявления различных психических заболеваний не с помощью длительного лечения и “вредных” медикаментов, а с помощью “волшебной пилюли”. Никаких дополнительных усилий и выполнения скучных рекомендаций по соблюдению гигиены сна. Одеяло — вот решение всех проблем! Звучит заманчиво, верно? Учитывая, что производители утяжеленных одеял апеллируют в рекламе к различным научным исследованиям, доказывающим их исключительную эффективность, немедленно хочется купить себе такое же и наконец улучшить сон, настроение и достичь небывалого расслабления.

Что говорит наука

Научных данных по утяжеленным одеялам не так уж много. В ходе одного маленького исследования, в котором приняли участие 32 человека без проблем со здоровьем, выяснилось, что утяжеленное одеяло помогло лучше спать 63% из них, но в этом научном эксперименте не было ни контрольной группы, ни плацебо-контроля. Еще одно исследование проводили в психиатрическом стационаре — утяжеленные одеяла поместили в сенсорную комнату вместе с другими инструментами, которыми могли пользоваться пациенты. Те, кто выбирал эти одеяла, продемонстрировали снижение уровня тревожности и напряжения. Впрочем, другие пациенты достигли того же результата и без одеял. Так как исследование не было слепым, люди могли отметить положительный эффект только по той простой причине, что они ожидали, что одеяло приведет к этому эффекту. 

Конечно, в случае с утяжеленными одеялами представляется довольно сложным проведение двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, так как потенциальный участник вряд ли сможет “не заметить”, что он получил утяжеленное одеяло. Кроме того, кажется невозможным доказать утверждения производителей о том, что при использовании утяжеленных одеял уровень серотонина и мелатонина повышается, а кортизола — уменьшается. Для этого участникам исследований пришлось бы делать пункцию спинного мозга, чтобы зафиксировать продукты распада серотонина, и брать анализы крови непосредственно во время эксперимента, то есть во время сна, чтобы узнать уровень мелатонина. На первое вряд ли кто-то согласится ради бесплатного одеяла, а второе сложно сделать, не потревожив спящего. Впрочем, есть еще один вариант измерения этих гормонов: шунт непосредственно в мозг участников эксперимента. Упс, тоже не очень правдоподобный вариант!…

Исходя из вышесказанного, не существует доказанной связи между использованием утяжеленных одеял и снижением тревожности, уменьшением проявлений различных психических расстройств или избавлением от бессонницы. Утверждать, что они являются частью необходимой терапии, будет весьма преждевременно. Поэтому производители, ссылаясь на исследования, подобные описанным выше, конечно, лукавят и преувеличивают, чтобы получить свою выгоду.

Впрочем, несмотря на скромное количество исследований и их весьма условные результаты, нельзя говорить, что утяжеленные одеяла не работают. Многие люди отмечают улучшение сна при их использовании. Эти приспособления успешно применяются для детей с аутизмом или для пожилых с деменцией. Впрочем, есть и те, кому такие одеяла доставляют еще больший дискомфорт. По словам психиатра и эксперта по сну из Колумбийского университета Филипа Маскина, все зависит от того, насколько вам нравится ощущение близкого контакта. Если вы любите обниматься и прижиматься к партнеру во сне, то вам, скорее всего, придется по душе это одеяло, как и специальные подушки для всего тела. А если вы предпочитаете, чтобы вас во сне никто и ничто не касалось, то тяжелое одеяло, скорее всего, будет вас только раздражать. 

Выводы

На сегодня все утверждения производителей о чудодейственных свойствах утяжеленных одеял являются лишь недоказанными теориями. Стоит относиться к этому приспособлению с должным уровнем скептицизма — за ним нет никаких достоверных научных данных. 

Использование таких одеял продемонстрировало определенный положительный эффект, не доказанный научно (например, у детей с аутизмом), однако многое зависит от личных предпочтений потребителя. Вполне возможно, что, если вам понравится такое одеяло, вы почувствуете положительные изменения от его использования (опять же, эффект плацебо никто не отменял). Но это не дает права производителям давать людям ложные надежды, слишком упрощая такие состояния, как бессонница, тревожность, ПТСР, СДВГ и другие. 

А что если все равно накрываться утяжеленным одеялом?

Утяжеленное одеяло — это не запредельное зло и не самый опасный велнес-продукт. Пожалуй, самое худшее, что может с вами случиться при его покупке, — это потеря денег, если вам будет некомфортно под ним спать.

Внимание: такие одеяла смертельно опасны для маленьких детей или тех, кто не может сам его сбросить в случае необходимости. 

0

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!