7 продуктов, которые нельзя есть при приеме лекарств

Некоторые лекарства нельзя принимать одновременно с другими медикаментами — кажется, это правило уже стало общеизвестным. Однако то, что определенные продукты могут помешать действию лекарств, знают далеко не все! Мы подготовили для вас семь занятных примеров того, как еда может повлиять на успех медикаментозного лечения.

  1. Грейпфрут. 

Этот сочный горьковатый цитрус оказывает влияние на всасывание лекарства в кишечнике, поэтому может изменить степень воздействия более 50 самых разных препаратов! Некоторые станут менее эффективными (например, фексофенадин — средство от аллергии), другие, наоборот, слишком агрессивными (например, аторвастатин, снижающий холестерин). 

  • Молоко.

Молоко может снизить эффективность некоторых антибиотиков. Причина — это кальций и магний, содержащиеся в нем, а также белок казеин. 

  • Лакрица.

Глицирризин, содержащийся в лакрице, может отрицательно повлиять на действие некоторых препаратов. В частности, речь идет о циклоспорине, который используется для профилактики отторжения пересаженных органов.

  • Шоколад.

Горький шоколад может снизить эффективность успокоительных или снотворных, как, например, золпидема тартрата. В то же время он может усилить действие некоторых стимулирующих лекарственных средств вроде метилфенидата. Кроме того, если вы принимаете ингибиторы моноаминоксидазы, которые используются для лечения депрессии, шоколад может увеличить ваше артериальное давление до опасных значений.

  • Алкоголь.

Алкогольные напитки могут превратить некоторые лекарства в менее эффективные или даже бесполезные. В частности, речь идет о медикаментах для сердечно-сосудистой системы. Многие другие препараты в сочетании с алкоголем могут спровоцировать возникновение опасных побочных эффектов.

  • Кофе.

Он может уменьшить воздействие нейролептиков, как литий или клозапин, и усилить эффективность и побочные эффекты других лекарств, например, аспирина, эпинефрина и альбутерола. Кроме того, этот напиток может мешать организму усваивать железо.

  • Женьшень.

Женьшень может уменьшить эффективность варфарина, предназначенного для профилактики тромбоза. Помимо этого, он может увеличить риск возникновения внутренних кровотечений при приеме антикоагулянтов (гепарина и аспирина) или нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофена, напроксена). Если вы принимаете ингибиторы моноаминоксидазы, женьшень может спровоцировать головные боли, проблемы со сном, гиперактивность и повышенную возбудимость. 

Обязательно напоминайте своим клиентам, что необходимо проконсультироваться с врачом на предмет возможных ограничений в рационе питания в связи с прописанным медикаментозным лечением. 

Хотите научиться составлять идеальные рационы для себя, своих клиентов, родных и близких с учетом всевозможных индивидуальных особенностей — от пола, возраста и физической формы до наличия хронических заболеваний и приема лекарственных препаратов? Для вас в Академии Специалистов Индустрии Здоровья есть популярный образовательный модуль “Рациональное питание”! Старт очередной группы учащихся намечен уже на этот месяц. Успейте присоединиться к нам и освоить интересную и перспективную профессию нутрициолога. Ждем вас в АСИЗ — Академии №1 в России по обучению специалистов в области управления здоровьем и благополучием!

0

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!