Профилактика COVID-19: дефициты каких витаминов и минералов грозят осложнениями?

Профилактика COVID-19 — это не только дистанция-маска-перчатки, но и внимательное отношение к своему рациону и потребностям организма. Есть основания полагать, что дефициты определенных витаминов и микроэлементов увеличивают риск развития заболевания и тяжелого течения инфекции. 

Проект Consumerlab.com, изучающий биоактивные добавки, объединил все имеющиеся на сегодняшний день научные данные и гипотезы по данному вопросу. На уровень каких витаминов и минералов стоит обратить внимание, чтобы уберечь себя, своих близких и клиентов от тяжелой инфекции?

Витамин D

Предварительные результаты исследований свидетельствуют о том, что низкий уровень витамина D связан с высокой вероятностью заражения коронавирусом, более острым течением болезни и даже повышенным риском смерти от этой инфекции. 

Самый простой и безопасный способ поддерживать адекватный уровень витамина D — это ежедневно принимать специальные нутрицевтики (особенно актуально для России, где недостаточно солнца и продукты питания не обогащают витамином D). Дозу необходимо подбирать с лечащим врачом на основании результата анализа крови.

Кстати, вполне возможно, что витамин D — это не только отличная профилактика, но и часть схемы лечения от COVID-19. Небольшой эксперимент, проведенный в Сингапуре среди пожилых мужчин и женщин, показал, что тем, кто при госпитализации начинал принимать витаминно-минеральные комплексы с витаминами D, B-12 и магнием, реже требовались кислородная поддержка и интенсивная терапия.

Цинк

Испанские ученые обнаружили, что низкий уровень цинка в крови у пациентов с COVID-19 связан с более острым течением болезни и высоким уровнем смертности. 

Отметим, что БАД с цинком будут эффективны только для тех, у кого наблюдается дефицит этого минерала. Обычно это пожилые люди, вегетарианцы и те, кто принимает лекарства, снижающие всасывание цинка из пищи. Согласно исследованию французских ученых, для этих категорий добавки с цинком снижают риск развития инфекций дыхательных путей.

По имеющимся на сегодняшний день данным, цинк отлично “срабатывает” в качестве профилактики коронавируса: в лабораторных условиях он успешно сдерживал распространение SARS-CoV-2. Однако с применением цинка в лечении пациентов с COVID-19 все не так однозначно. Уже было проведено одно клиническое исследование, не выявившее никакой пользы от введения заболевшим высоких доз цинка (50 мг в день). Между тем, один американский терапевт опубликовал на Pubmed статью, в которой сообщил, что добился серьезного улучшения состояния четырех пациентов с COVID-19 всего за 24 часа, предлагая им цинковые пастилки в большом объеме.

Селен

Согласно данным немецких исследователей, люди с подтвержденным COVID-19 часто имеют дефицит селена. Кроме того, эта особенность характерна для тех, кто умер от коронавирусной инфекции.

В упомянутом выше исследовании французских ученых пожилым пациентам давали комбинированные биологически активные добавки с цинком и селеном. Это привело к снижению вероятности развития инфекций дыхательных путей.

Витамин C

Этот витамин критически важен для лейкоцитов, которые сражаются с инфекциями, и иммунной системы в целом. Кроме того, он способствует всасыванию железа, дефицит которого делает нас уязвимыми перед различного рода заболеваниями. 

Согласно мнению научного сообщества, для профилактики тяжелого течения инфекционных заболеваний достаточно выполнять дневную норму по витамину C (для взрослых — 75-120 мг). Это можно легко сделать, даже не прибегая к БАД: один апельсин — это уже 80-90 мг, а в болгарском перце, киви, томатном соке витамина еще больше. 

Тем не менее, в сети популярны видео и статьи, в которых рекомендуются очень высокие дозы витамина C (от 5000 мг в день) в качестве профилактики и лечения COVID-19. Это мало того что не находит научного подтверждения, так еще и имеет опасные побочные эффекты (нарушения работы пищеварительного тракта, диарея, катаракта, снижение эффективности лекарственных препаратов). 

Необходимость высоких доз (от 1000 до 6000 мг) витамина C для коронавирусных больных в критическом состоянии, которым требуется вентиляция легких, сейчас изучается. По уже имеющимся данным, такое лечение не приводит к повсеместным значимым улучшениям.

Калий

Китайские медики сообщают, что из 175 пациентов, госпитализированных с COVID-19, у 69 (39%) был низкий уровень калия в крови, а у 39 (22%) наблюдалась серьезная степень гипокалиемии. В Италии среди 290 госпитализированных пациентов с коронавирусной инфекцией небольшая гипокалиемия была распространенным симптомом. Впрочем, она никак не связана с уровнем смертности от COVID-19. Дефицит легко восполняли в условиях стационара с помощью добавок с калием.

Развитие легкой степени гипокалиемии естественно при COVID-19, так как вирус деактивирует фермент АПФ2, что способствует выделению калия с мочой (это подтверждается соответствующими исследованиями). Однако тяжелая гипокалиемия может крайне отрицательно сказаться на работе сердца и спровоцировать осложнения на сердечно-сосудистую систему, с которыми связана опасность коронавируса. 

Обычно дневную норму калия мы легко получаем из пищи, но у тех, кто принимает определенные лекарства или страдает от болезни почек или кишечника, может развиться дефицит этого вещества. Таким людям стоит подобрать подходящую БАД. 

Профилактика дефицита калия не спасет от заражения COVID-19, но убережет от тяжелого течения болезни. 

0

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!