“Спутник V” не будет работать против “омикрона”? Отвечает биолог и эпидемиолог.

Новый штамм коронавирусной инфекции впервые выявили только в начале ноября. За месяц его название — “омикрон” — стало едва ли не главным словом 2021 года. Врачи готовятся к взрывному росту заболеваемости, ученые из всех стран мира по крупицам собирают информацию о новом штамме, а журналисты тиражируют любые новости и невольно нагнетают и без того непростую обстановку. 

Результаты первых предварительных данных о заразности “омикрона” и способности зарубежных вакцин (Pfizer, Moderna, AstraZeneca) противостоять этому штамму появились в начале декабря. Три независимых группы ученых из ЮАР, Германии и Швеции пришли к примерно одинаковым неутешительным заключениям. Они выявили у привитых довольно значительное падение титра нейтрализующих антител к новому варианту Covid-19.

Делать глобальные выводы на основании опубликованных документов еще слишком рано: официально ни одно исследование не оформлено и не проходило должное рецензирование. Однако имеющиеся данные, а также статистика по распространению нового штамма на его “родине” — в ЮАР —  позволяют предположить, что эффективность вакцин Pfizer, Moderna, AstraZeneca против “омикрона” действительно может быть снижена. По крайней мере в том, что касается вероятности заражения. О том, насколько эти вакцины способны защищать от тяжелого течения инфекции, вызванной новым штаммом, пока неизвестно. 

А что же “Спутник V”, единственная вакцина против Covid-19 с доказанной эффективностью, доступная в России?

Разработчики “Спутника V” — сотрудники НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи — пока не сделали никаких официальных заявлений. 

Учитывая нарастающую панику, Академия Специалистов Индустрии Здоровья связалась с Мариной Сафоновой — биологом, врачом-эпидемиологом, сотрудником вирусологической лаборатории ФКУЗ «Противочумный центр» Роспотребнадзора, которая занимается противодействием распространения COVID-19. Она лично участвовала в разработке и испытании диагностических тест-систем для определения коронавирусной инфекции, за что в июне 2021 года получила орден Пирогова. 

Мы попросили Марину Сафонову поделиться своим экспертным мнением по поводу того, насколько велика вероятность заражения “омикроном” среди тех, кто вакцинирован “Спутником V”:

“Для «Спутника V» предполагают снижение эффективности по отношению к штамму «омикрон», но насколько сильно — пока неизвестно. Институт имени Гамалеи обещает в течение двух недель проверить свою вакцину и обнародовать данные. 

Ожидается, что снижение будет незначительным, поскольку не всякая нуклеотидная замена ведёт к критическим изменениям самих белков настолько, чтобы вакцина перестала работать совсем. Для штамма “дельта”, который у нас сейчас продолжает разгуливать, эффективность вакцины тоже снижена, и, тем не менее, она продолжает обеспечивать достаточную защиту от тяжёлого течения инфекции и смерти. 

Про вероятность заражения для вакцинированных в настоящий момент сказать сложно,  поскольку заражений “омикроном” в России пока выявлено немного и статистика по доле привитых среди них отсутствует. Но с учётом того, что “омикрон” более заразный, то вероятность пробить защитный барьер у привитых у него вряд ли будет меньше, чем у “дельты””.

14 декабря директор Института имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил СМИ, что первые официальные результаты исследований будут доступны уже в 20-х числах декабря. Прямо сейчас проводятся эксперименты, которые позволят определить, работает ли “Спутник V” против “омикрона”.

Что касается в целом вопроса вакцинации против коронавирусной инфекции, АСИЗ рекомендует посмотреть запись интенсива «COVID-19: как восстановиться после болезни и стоит ли привиться» , одним из спикеров которого является Марина Сафонова. Он поможет принять взвешенное решение о прививке и узнать о мировом опыте реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции.

0

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!