Записки врача. По ту сторону борьбы с COVID-19.

Самый ценный по достоверности и точности источник знаний для человека – это личный опыт, который не всегда легкий и приятный, но всегда – важный. Две тысячи двадцатый год много «наслушался» о себе тридцать первого декабря. Пандемия внесла коррективы в жизнь каждого человека, во многие – негативные.

С точки зрения врача, а я оказалась как раз по эту сторону «баррикад», – это огромный опыт. Он оказал влияние на дальнейшую профессиональную деятельность, этику и деонтологию.

Хочется написать не о бессонный ночах, изматывающих сменах, эмоциональном напряжении – об этом уже много раз говорили, но о коллегах. Это не конкретный человек, а собирательный образ.

Взаимопомощь, поддержка, правильные приоритеты – мне повезло работать в коллективе, где эти слова не пустой звук. Наш «ковидный» госпиталь развернулся на базе роддома, а «ковидологами» стали врачи-гинекологи, хирурги, УЗИсты. Каждый из них за считанные дни научился быть врачом «широкого профиля», в свободную минуту «освежая» свои студенческие знания. Никто ни разу не сказал: «Я не знаю и, поэтому, не пойду», только – «Я не знаю, но помогите мне, и пойдем вместе».

Без преувеличения, коллектив и друзья, которых приобрели в ситуациях борьбы с пандемией, – это дополнительно к полученному опыту – лучшая награда за проделанную работу. И этот период жизни для нас, врачей, запомнится на всю жизнь.

Спасибо, Коллеги!

Евгения Малоедова
Врач-терапевт, кардиолог, нутрициолог, спикер АСИЗ, член Национального Общества Нутрициологии и Укрепления Здоровья (НОНУЗ)

0

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!