- Что такое мышцы тазового дна?
Тазовое дно — это группа мышц, соединяющих лобковую кость и копчик. Эти мышцы есть у мужчин и у женщин, и они образуют пояс под животом, чтобы удерживать мочевой пузырь и кишечник (а для женщин — влагалище и матку) на месте. Эти мышцы удерживают внутренние органы и препятствуют выходу содержимого мочевого пузыря и кишечника. Это описание показывает на сколько важно сохранять здоровье тазового дна. Эти мышцы находятся внутри, и вы можете укрепить их также, как вы можете укрепить мышцы рук и ног [1].
- Для чего нужны мышцы тазового дна?
Мышцы вашего тазового дна позволяют вам контролировать выделение мочи и фекалий, пока вам не будет удобно это делать. Они сжимаются вокруг каналов, позволяя вам контролировать этот процесс. У мужчин они также способствуют в эректильной функции и эякуляции. У женщин они могут произвольно сокращаться (сжиматься), усиливая сексуальное возбуждение. Так что для обоих полов сильные мышцы тазового дна избавят вас от инцидентов с туалетом и увеличат сексуальное удовольствие. Надеемся Вам захотеть сохранить этот волшебный пояс мышц в форме?
- Дисфункция мышц тазового дна.
Исследования показывают, что многие спортсмены (в частности, бегуны и гимнасты) могут страдать дисфункцией мышц тазового дна. Почти 30% женщин, которые рожают вагинально, страдают недержанием, и эта цифра увеличивается с возрастом матери и числом родов. Причиной может являться ожирение или операции на простате у мужчин. Возраст также является причиной, если вы не будете тренировать эти мышцы, как и любые другие, они атрофируются и станут слабыми. Если вы уже страдаете дисфункцией мышц тазового дна, то укрепление соответствующих мышц с помощью упражнений — это ваш спасательный круг и лекарство. В некоторых случаях хирургия является единственным вариантом, и все равно потребуются упражнения для тазового дна как часть восстановления [2].
- Укрепление мышц тазового дна.
Для обоих полов тренировка тазового дна включает в себя сжатие мышц вокруг заднего прохода, места мочеиспускания и сжимания внутрь. Контроль выполнения может быть сложным для людей, а инструктору — для обучения, так как невозможно узнать, выполнили ли ваши клиенты то, что вы просили. Все, что вы можете сделать, это объяснить, рассказать, где находятся мышцы, каково это (как будто вы пытаетесь остановить мочеиспускание) и надеяться, что через несколько недель они поймут и примут участие. Часто спрашивают, какое упражнение «лучшее» для мышц тазового дна, и есть один вариант ответа — «сжать и втянуть». Вот и все. Можно делать с разной скоростью и интенсивностью [3].
Можно уделять хотя бы несколько минут, чтобы выполнять упражнения каждый день , даже если вы не ходите на занятия по пилатесу. Это можно делать в любом месте, вовремя пока вы ожидаете или едите куда-то.
Источники
1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2617789/
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24337586
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5962309/
Шейкина Нина.
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева.