Секреты аюрведической кухни для зимнего времени

Мы являемся частью природы. Даже если мы не замечаем или не согласны с этим, но в нас идут схожие процессы.

В теплое время нам хочется больше пищи, которая охлаждает и дает легкость. Осенью и зимой, наоборот, нас тянет на теплые блюда.

Зима- время пряных чаев, сытной пищи и ферментированных продуктов, которые могут поддержать пищеварение.

Свежие овощи и фрукты уже не того качества, что летом. Делаем на это скидку тоже. Лучше взять сезонные натуральные или сохраненные (квашенные, замороженные) продукты, чем купить пластиковые огурцы и помидоры.

Согласно Аюрведе в зимний период фрукты усваиваются хуже, чем летом и весной, оптимально если они будут в составе приготовленных блюд или запеченные. Да, в них меньше витаминов и минералов, зато они не нарушают пищеварение и на запускают брожение. Если у человека здоровое пищеварение значит он здоров, если по этой части есть проблема, то это ставит весь организм под удар.

СПИСОК ПРОДУКТОВ НА ЗИМУ:

🥬ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ:

Капуста;

Морковь тушенная;

Картофель охлажденный;

Батат;

Шпинат;

Руккола;

Батат;

Брокколи;

Тыква;

Цветная капуста;

Петрушка;

Укроп;

Баклажан;

Кинза;

Розмарин;

Грибы;

Лук;

Чеснок;

ЯГОДЫ И ФРУКТЫ:

Хурма;

Гранат;

Яблоки;

Киви;

Авокадо;

Не спелые бананы;

КРУПЫ И БОБОВЫЕ:

Кукуруза;

Красная чечевица;

Маш;

Греча;

Полба;

Киноа;

Рис;

ОРЕХИ И МАСЛА:

Кедровые орехи;

Бразильский орех;

Фундук;

Масло гхи;

Масло подсолнечное.

Еда должна быть теплой и свежей. Холодной пищи избегайте. В обед обязательно добавляйте в супы, овощи или каши масло Гхи. Ужинать зимой нужно до 18 часов, иначе пища не сможет нормально усвоиться и обязательно отразится на понижении иммунитета.

Зимой следует ограничить употребление изделий из муки высшего сорта, выпечку, кондитерские изделия, молочные продукты (сыр, кефир йогурт, творог).

Специи, которые улучшат пищеварение зимой: анис, базилик, куркума, кумин, тмин, гвоздика, мускатный орех, имбирь, кардамон, кориандр, фенхель, горчица, шафран.

Анастасия Гюбнер
Нутрициолог, нутригенетик, спикер АСИЗ, член Национального Общества Нутрициологии и Укрепления Здоровья (НОНУЗ)

0

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!